Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-26

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Неврология, Психиатрия Причины провалов памяти

Причины провалов памяти

Причин синдрома кратковременной потери памяти, при котором человек может забыть все что он знал множество. Кратковременная потеря памяти не такое уж редкое явление, просто о нем не принято говорить в кругу родных и знакомых. О том, что может привести к провалам памяти, мы сегодня вам расскажем в нашей статье.

Способность запоминать события и прочие элементы окружающей среды индивидуальна и зависит от личных особенностей человека и мopaльно-физического состояния в конкретный момент времени.

Выделяют два основных вида памяти:

  • кратковременная. Она имеет ограничения по объему (около 7 символов или цепочек символов) и по времени (от нескольких секунд до 20 минут);
  • долговременная. За счет повторения сведения могут сохранять доступность на протяжении лет, а некоторые события человек помнит в течение всей жизни.

Нарушения воспоминаний различного характера имеют общее название «амнезия». К ним относятся:

  • потеря памяти;
  • гипертрофированная способность к запоминанию (встречается редко);
  • сложные расстройства, включающие подмену воспоминаний ложными, смещение временных рамок настоящего, прошлого и другие.

Отдельное место занимает детская амнезия, под которой понимают отсутствие воспоминаний о раннем детстве. Предполагается, что потеря информации в этом случае обусловлена несовершенством, недоразвитостью нейронных связей.

Из-за большого разнообразия причин, которые могут повлечь за собой амнезию или кратковременную потерю памяти, предупредить это заболевание профилактическими мерами невозможно. Но необходимо учитывать, что ранняя терапия дает лучший эффект. Так, при сильных ушибах головы, необходимо обратиться за консультацией к неврологу (психотерапевту), который определит необходимость приема препаратов для улучшения кровообращения мозга.

Виды потери памяти


Ретроградная. В этом случае происходит исчезновение воспоминаний, которые предшествовали некоторому событию (например, травме головы). Затронутый промежуток может быть длинным (несколько месяцев) или коротким (от 2 часов). Постепенно восстанавливаются воспоминания о событиях, начиная с самых отдаленных. При этом возможна полная утеря данных о том, что происходило перед травмой.

Анероградная. Проблемы с процессами запоминания и воспоминания начинаются с момента начала заболевания и не затрагивают более ранние данные. Может быть результатом сотрясения мозга.

Конградная. Не происходит записи информации в момент потери сознания.

Полная преходящая. Выражается в неспособности запомнить текущие события. Во время приступа человек может вести себя как обычно, а после задавать вопросы о том, что происходило несколько минут назад. Иногда наблюдается нарушение самоиндентификации.

Психогенная (истерическая). Результат алкогольного отравления, шизофрении или тяжелого происшествия, насилия, стихийного бедствия. Человек не способен воспроизводить важную информацию о себе и осознает нехватку важных воспоминаний. Чаще этому недугу подвержены молодые люди.

Транзиторная глобальная. Поражает людей преклонного возраста, приступы могут длиться до нескольких часов и развиваться до 5 раз за год. Причины до конца не изучены. Во время приступа человек полностью теряет способность к ориентации, может задать много раз подряд один и тот же вопрос.

Прогрессирующая. Наблюдается при различных видах деменции, болезни Альцгeймера. Происходит постепенный и полный распад памяти: сначала наблюдается рассеянность и забывчивость, потом больной забывает события, произошедшие в последнее время, и вслед за ними - то, что было давно. Происходит смещение временных рамок и человек путается в очередности фактов собственной биографии. Потом остаются лишь воспоминания о детстве, последними исчезают твердо усвоенные навыки — знание математики, языков.

Диссоциативная. Представляет собой своего рода защитный механизм психики: страдают воспоминания из недавнего прошлого ,связанные с сильным негативным стрессом. Полностью забываются некоторые факты, события биографии (неприятные события, насилие и пр.), при этом общая целостность не нарушена.

Синдром Корсакова. Происходит длительная потеря памяти; развивается на фоне алкоголизма в результате постоянного стресса для сосудов головного мозга.

Кратковременные нарушения памяти

Причинами потери воспоминаний кратковременного характера могут быть инфекции, поражения мозга, опухоли, менингит и даже депрессия. Чаще всего источником заболевания является инсульт, при котором происходит нарушение нормального кровоснабжения головного мозга, вследствие чего страдает функция записи событий.

Кратковременная потеря памяти может быть вызвана чрезмерным стремлением к стройности с помощью жесткой диеты, при которой нарушается питание тканей мозга. Острый дефицит кислорода в мозговых структурах (удушье, утопление) также может стать причиной амнезии.

При появлении первых признаков амнезии необходимо обратиться к невропатологу. Может потребоваться консультация инфекциониста и нейрохируга. Для диагностики заболевания и его причин существуют специальные тесты, применяются современные методы (МРТ, электроэнцефалография, биохимические и токсикологические анализы крови).

Если нарушения в работе памяти вызваны травмами, отравлениями или опухолями, достаточной терапией является лечение основного заболевания. Кратковременная потеря памяти психологического характера поддается лечению с помощью гипноза и психотерапии, а также индивидуально подобранного комплекса лекарственных средств.

        Профилактикой расстройств памяти (особенно возрастных) является длительное и систематическое укрепление сосудов головного мозга с помощью ведения здорового образа жизни, который включает:

  • правильное сбалансированное питание;
  • регулярные физические нагрузки;
  • ежедневные прогулки;
  • упражнения для укрепления и развития способности к запоминанию;
  • отказ от алкоголя и наркотиков.

При обнаружении у близкого человека симптомов амнезии, нужно мягко убедить его обратиться к специалисту, при этом сохраняя доброжелательность и спокойствие: стресс имеет способность усиливать скорость течения заболевания. Терпение, вежливость, разговор как со здоровым человеком - важные составляющие в общении с теми, кто страдает от потери воспоминаний.

О чем говорит потеря памяти

Забытые дома ключи, долгие поиски телефона, вылетевшая из головы встреча - ситуации, в которые попадает каждый из нас. Небольшие провалы в памяти случаются с каждым из нас. Но если они повторяются слишком регулярно, то могут оказаться симптомом некоторых довольно опасных и прогрессирующих со временем заболеваний. А в некоторых случаях внезапная забывчивость может быть показателем того, что в мозге произошли нарушения, которые необходимо лечить. 

Диагностика

Нарушения памяти исследует врач-психиатр или медицинский психолог. Диагностика нарушений памяти – это вспомогательный компонент в диагностике болезни в целом. Исследование нарушения памяти – это не цель, а средство. Диагностика памяти нужна, чтобы установить наличие той или иной болезни, ее стадию и динамику: деменция, маниакальная фаза биполярно-аффективного расстройства или черепно-мозговая травма.

Тактика взаимодействия с пациентами начинается с клинической беседы. Врачу нужно знать, помнит ли больной о недавних событиях, считает ли он свою память хорошей, помнит ли он о событиях после острого периода болезни. Чтобы убедиться в достоверности фактов, врач может расспросить родственников или друзей.

Затем врач использует тесты по нарушению памяти. Наиболее популярные:

  • «Заучивание 10-ти слов»;
  • методика «Пиктограммы»;
  • «Объем кратковременной памяти»;
  • методика «Смысловая память».

Лечение памяти

При нарушениях памяти и внимания лечение зависит от причины. Симптомы, связанны с психическими недугами, сосудистыми нарушениями, болезнью Альцгеймера или другими органическими патологиями, требуют разных подходов.

При проблемах с памятью лечение может включать в себя:

Лекарства для коррекции сопутствующих заболеваний: препараты для контроля артериального давления, ангиопротекторы, гормонозаместительная терапия и другое.

Если ЧМТ стала причиной ухудшения памяти лечение может включать в себя назначение анальгетиков с целью устранения болевого синдрома.

При психических расстройствах с признаками тревожности и депрессии применяются седативные препараты и антидепрессанты.

При деменции назначаются холинергические препараты, ноотропы, препараты, взаимодействующие с NMDA-рецепторами.

Витаминотерапия и биодобавки применяются в составе комплексной терапии.

Психотерапия: позволяет пациенту адаптироваться и улучшает прогноз.

Рекомендации по изменению образа жизни и, при необходимости, инструкция по уходу за пациентом для родственников.

В некоторых случаях снижения памяти лечение позволяет полностью устранить проблему, но некоторые заболевания, например, болезнь Альцгеймера, излечить невозможно. Тем не менее, можно ослабить симптомы и замедлить их развитие. При расстройствах эмоционально-волевой сферы, плохой памяти, рассеянности, забывчивости лечение помогает пациенту сгладить симптомы и лучше адаптироваться к происходящему, а также облегчает уход родственникам.

           Изолированно память не лечится. В первую очередь нужно лечить основное заболевание, которое вызвало дисмнезию или парамнезии. Например, при сосудистой деменции назначаются таблетки, которые стабилизируют артериальное давление и снижают уровень холестерина в крови. Коррекция нарушений памяти в таком случае происходит ноотропами.

При заболеваниях, которые сопровождаются преимущественно нарушением памяти (болезнь Альцгeймера, деменция с тельцами Леви), назначаются препараты для улучшения когнитивных функций.


www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: