Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-19

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Акушерство, Беременность Что обеспечивает лактацию?

Что обеспечивает лактацию?

У каждой женщины, после рождения малыша, появляется забота накормить его своим молоком. Выработке грудного молока способствует гормон пролактин, а оттоку молока - окситоцин. Первые 2 - 3 дня после родов вырабатывается только молозиво, а грудное молоко появляется на 3  или 4 день после рождения ребенка.

Особенности лактации в том, что временами она замедляется, а потребности ребенка при этом остаются прежними. В такой период наступает лактационный кризис. Главное в такой момент оценить правильно сложившуюся ситуацию и внести коррективы в кормление. При этом выработка грудного молока сохраниться, ведь уменьшение лактации процесс временный, и восстановиться он в течении нескольких дней. Для этого стоит придерживаться некоторых правил.

Признаки лактационного кризиса

  • Малыш при кормлении нервничает, плачет и бросает грудь
  • Ребёнок целиком опустошает одну грудь, и ему приходится давать другую, которую он тоже быстро высасывает
  • После кормления малыш плачет и не усыпает у груди, не отпускает маму

Определить, хватает ли малышу молока, можно. Если подсчитать, сколько раз он мочится за день. Если около десяти или двенадцати раз, то лактационного кризиса нету.

Когда ребёнок начал сам держать головку и переворачиваться, движения его стали более активны, то расход его энергии повышается, и организм требует больше пищи, мамино же тело подстроится к этим изменениям только через два-три дня. В результате начинается кризис.

Причины, которые провоцируют лактационный сбой

  • Плохой сон, негативные эмоции и утомление
  • Неправильный подход к кормлению, мама докармливает смесью, даёт пустышку, редко даёт грудь
  • Вынужденный отказ от грудного вскармливания из-за болезни матери или по причине необходимого отъезда

Для здоровой женщины кризис лактации — обычный временный процесс. Чем больше мама будет переживать, что молока мало, и будет прикармливать ребенка, то вероятность снижения выработки молока увеличивается. Стоит просто изменить время прикладывания малыша к груди, а также понаблюдать за такими моментами:

  • Кормить ребёнка надо чаще, чем он просит, это касается и ночного времени суток. От этого зависит выработка молока.
  • Самое большое количество пролактина и гормонов, которые отвечают за выработку молока, образуются в женском организме под утро, поэтому в эти часы надо будить малыша и кормить.
  • Во время лактационного сбоя мать должна хорошо высыпаться и ни в коем случае не утомляться.
  • Радовать себя позитивными эмоциями.
  • Придерживаться правильного питания с полноценным содержанием витаминов и минералов, питательных веществ.
  • При сбое не употреблять солёного и копчёного. Полезно много пить: чай с тмином, укропный отвар, сок из моркови.
  • Делать массаж на груди перед каждым кормлением.
  • Правильно давать грудь малышу, чтобы он захватывал не только сосок, а и область вокруг него.
  • Если таки надо вводить ранний прикорм, то делают это после кормления грудью. И стоит помнить, что не нужно принимать кардинальные меры и давать смеси малышу, пока не прошло семь дней после того, как начался лактационный кризис.

Важно помнить, что уникальность грудного молока состоит в том, что оно адаптирует ЖКТ ребёнка, обеспечивая правильное заселение его полезными микроорганизмами, препятствуя размножению патогенных бактерий, благодаря этому флора кишечника может восстанавливаться без применения лекарственных средств.

Акт сосания при грудном вскармливании включает в себя большой комплекс движений мышц лица и языка. Это обуславливает развитие этих мышц и как следствие лучшее развитие и выравнивание зубов. Сосательные движения детей, пьющих из бутылочки, обеспечивают ток молока, но могут способствовать формированию неправильного прикуса.

Материнское молоко также влияет на зрение младенца. При сравнении зрения у детей грудного вскармливания и искусственного обнаружено, что зрение развито (особенно острота зрения) лучше у тех детей, которых кормят грудью. Это открытие особенно важно для недоношенных детей. Причина этому - докозагексаеновая кислота, которая входит в состав грудного молока и является одним из основных структурных компонентов сетчатки глаза. 


www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: