Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2022-10-03

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Разница в ценах на лекарства в Азербайджане и соседних странах достигает 350 процентов

Разница в ценах на лекарства в Азербайджане и соседних странах достигает 350 процентов

Монополия на лекарства которая по прежнему существует в Азербайджане, привела к тому что цены на лекарства в стране становятся просто не доступны простым гражданам. Цены на одни и те же лекарства, продаваемые в аптеках Азербайджана, намного выше, чем в соседних России, Турции и Иране.

Граждане страны возмущены значительной разницей в стоимости одних и тех же медикаментов, отпускаемых из аптек в Азербайджане, и в России, Турции и Иране.

К примеру, в нашей стране препарат «Галвус Мет» продается за 75 манатов, в соседних странах - всего за 25, «Достинекс» - за 51 и 20 манатов соответственно, «Трипликсам» - 28 и 10, аэрозоль «Скин-Кап» - 56 и 20, «Золадекс» - 193 и 58 манатов, Тамифлю стоит в Азербайджане 45 манат, в соседних странах 28 манат.

Очевидно, что разница цен здесь составляет не 10-15%, а 200-350%. Более того, поскольку эти препараты предназначены для лечения таких распространенных в нашей стране болезней, как сахарный диабет, повышенное артериальное давление, сердечно-сосудистые заболевания, то их покупка очень больно бьет по бюджету местного населения.

Фармацевты также отмечают частые жалобы покупателей этих медикаментов, а значительную разницу между ценами они объясняют логистическими издержками.

По мнению члена комитета Милли Меджлиса по здравоохранению Рашада Махмудова, данной проблемой должен заниматься специальный орган, который бы контролировал все процессы - от получения сертификатов на препарат до регулирования цен на него.

Согласно решению Тарифного совета, отпускные цены на импортные лекарственные средства в нашей стране могут быть на 14-40% выше, чем затраты предпринимателя при ввозе товара в страну. Иными словами, лекарство, стоимость которого составляет 5 манатов, может быть продано с максимальной наценкой в 40%, а 100 манатов - в 14%.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: