Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-19

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Если пострадала микрофлора кишечника

Если пострадала микрофлора кишечника

Каждый человек рождается со стерильным кишечником, но в течение года эта часть организма заселяется вредными и полезными микроорганизмами. На протяжении жизни соотношение бактерий в организме человека меняется под воздействием разных факторов: питания, болезней, экологии, эмоционального состояния, места проживания.

Микробиота – это активная и сложная экосистема которая состоит из множества тысяч микроорганизмов.

Микробиота кишечника представлена более чем 500 видами микроорганизмов. Общая масса микрофлоры кишечника составляет от 1 до 3 кг. Все микроорганизмы, заселяющие в норме кишечник, делятся на 3 группы:
  • основная 90% (лактобактерии, бифидобактерии, бактероиды)
  • сопутствующая 9% (штаммы кишечной палочки, энтерококки)
  • остаточная 1% (стафилококки, грибы, протей)

В каких случаях возникает необходимость улучшить флору кишечника?

При нарушении состава или функции микрофлоры развивается дисбактериоз. При данной патологии происходит размножение вредных бактерий и вымирание полезных. Дисбиотические состояния приводят к изменению моторики кишечника и его проницаемости, кроме этого ухудшают иммунный ответ, таким образом создавая условия для развития различных провоспалительных состояний.

Дисбиоз общепринято рассматривать, как проявление или осложнение того или иного заболевания, чаще всего со стороны желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев необходимость улучшить флору кишечника возникает вследствие:
  • применения длительного времени различных лекарственных средств, особенно после антибиотиков
  • имеющихся хронических заболеваний органов ЖКТ
  • расстройства пищевого поведения
  • нарушения метаболических процессов, эндокринные заболевания
Также к факторам, которые повышают вероятность развития дисбиоза кишечника относят довольно частые стрессы и неблагоприятную экологическую обстановку, которые действуют на жителей больших городов.

Признаки того, что нужно повысить микрофлору кишечника

Симптомы дисбактериоза в большинстве случаев напрямую связаны с состоянием, которое вызвало нарушение микробиоты кишечника.
  • Проблемы со стулом (может чередоваться диарея и запор)
  • Повышенное газообразование, метеоризм
  • Неприятный привкус во рту, изжога, отрыжка
  • Урчание в кишечнике, распирающие боли в животе
  • Неожиданное появление аллергии на продукты питания, которая может проявляться кожным зудом и сыпью
Все эти признаки сигнализируют о том, что нужно задумать о том, как повысить микрофлору кишечника.

Нарушения в работе ЖКТ приводят не только к дискомфорту в кишечнике, но и другим невидимым последствиям. В результате дисбиоза идет снижение иммунитета, приводящего к учащению простудных заболеваний. При этом человек, считает виновниками холодную погоду, и окружающих людей, которые его заражают. На практике, бывает достаточно избавиться от дисбактериоза.

Также дисбиоз может содействовать развитию в организме герпеса и грибковых заболеваний, привести к развитию различных заболеваний от стоматологических до сердечно-сосудистых.

Существенное значение для профилактики дисбиоза кишечника имеет рациональное питание и сбалансированный состав пищи.

Восстановление микрофлоры кишечника

При дисбактериозе рекомендовано 3 типа лечения:
  • Соблюдение диеты
  • Пребиотики
  • Пробиотики

Диета при нарушении микрофлоры 

Для лечения легкой формы дисбактериоза бывает достаточно назначение специальной диеты. Рацион питания должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов. За пол часа рекомендуется пить стакан теплой воды. Важно, чтоб в рацион питания входили следующие вещества:
  • Лакто- и бифидобактерии. Они содержатся в кисломолочных продуктах, в сливочном масле
  • Клетчатка содержится в овощах, фруктах
  • Аминокислоты глутамин и аргинин, источником которых являются мясо курицы, говядина, орехи, рыба, кисломолочные продукты, горох
Необходимо избегать жирных, жареных, копченых, острых блюд.
 
Лекарственные препараты
 
При более тяжелых формах дисбактериоза необходимо назначение пребиотиков и пробиотиков. Несмотря на схожее название эти препараты значительно различаются.

Пребиотики – это вещества, которые активизируют рост нормальной микрофлоры. Они не всасываются в желудочно-кишечном тракте. Другими словами они подпитывают «хорошие» бактерии. К таким препаратам относят Лактулоза, Лактитол, Хилак форте.

Кроме лекарственных препаратов существуют натуральные пребиотики – это кисломолочные продукты, злаковые культуры.

Пробиотики – препараты, содержащие в своем составе микроорганизмы, необходимые организму. В основном это бифидобактерии и лактобактерии. Их попадание в кишечник способствует восстановлению микрофлоры.

      Среди наиболее известных пробиотиков можно отметить Линекс, Бифиформ, Бифидумбактерин, Лактобактерин и др.

При тяжелых формах дисбактериоза назначаются антибактериальные препараты, которые подавляют рост патогенных микроорганизмов. Эти препараты подбирают на основе вида бактерий, вызвавших нарушение микрофлоры.

В качестве симптоматических средств при дисбактериозе следует отметить иммуномодуляторы (назначают для укрепления иммунитета), антигистаминные средства (для снижения вероятности аллергических реакций), спазмолитики (Но-Шпа).

Профилактика нарушения микрофлоры кишечника

Для того, чтобы избежать развития дисбактериоза достаточно всего лишь следовать простым правилам. Соблюдать здоровый образ жизни, придерживаться сбалансированного рациона питания, не злоупотреблять диетами и различными «очищениями» организма. Не принимать антибактериальные препараты без назначения врача.
 
www.bakumedinfo.com 
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: