Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-25

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Гинекология, Маммология Ранний климакс у женщин

Ранний климакс у женщин

В последние годы климакс серьезно помолодел. Если раньше о нем начинали активно говорить женщины в возрасте ближе к 50, то сегодня уже после 35 лет. Это связано экологической ситуацией, качеством питания и образа жизни, что ведет к стремительному снижению уровня эстрогенов, которое также может быть обусловлено как наследственностью, так и различными заболеваниями.

В норме угасание функции яичников начинается после 45 лет. У некоторых менструации могут прекращаться в молодом возрасте. Это сопровождается не только угасанием репродуктивной функции, но и трофическими изменениями, нарушением обмена веществ, эмоциональными расстройствами, значительным ухудшением общего самочувствия. Представительницы прекрасного пола, у которых угасание репродуктивной функции приходит в положенный срок, как правило, не испытывают таких выраженных проблем, в частности, они психологически уже готовы к тому, что каждая менструация может стать последней.

Ранний климакс у женщин 


О прекращении работы яичников можно говорить при стойком прекращении менструаций в течение 12 месяцев. Это может произойти в любом возрасте. В норме это явление происходит в 45-55 лет. Постепенное угасание функции яичников длится в среднем 1,5 года.

Преждевременная пауза может быть связана с заболеваниями яичников или их хирургическим удалением. Но прекращение менструаций иногда возникает и спонтанно. Такое состояние называют синдромом преждевременного истощения яичников.

Наиболее часто с преждевременным прекращением менструаций сталкиваются люди с ожирением, ведущие нерегулярную половую жизнь, а также курящие, сидящие на низкокалорийных диетах. Эти факторы провоцируют угнетение работы женских половых желез.

Как поздняя, так и ранняя менопауза у женщин — это плохо. Такое состояние требует наблюдения у врача и приема поддерживающей и заместительной терапии гормональными средствами. Лишь 10% не замечает при прекращении менструаций никаких неприятных симптомов. Большинство переносит это состояние со значительным ухудшением самочувствия, поэтому нуждается в лечении.

Симптомы климакса у женщины в раннем возрасте


Все симптомы преждевременной менопаузы можно условно разделить на три группы по времени их появления. Выделяют ранние, средневременные и поздние симптомы климактерического периода.

Среди первых признаков раннего климакса у женщин отмечают следующее:

Приливы. Женщина внезапно ощущает кратковременный приступ жара, кожа ее лица, шеи и рук краснеет, сердцебиение учащается, может появиться головокружение и тошнота. Затем на коже выступают капельки холодного пота, возникает озноб. Приступ обычно длится не более нескольких минут и проходит самостоятельно.

Тахикардия, гипер- или гипотония, нестабильность артериального давления. Эстрогены оказывают благотворное протекторное воздействие на тонус сердца и сосудов. По мере уменьшения их уровня могут наблюдаться изменения сердечного ритма в состоянии покоя, боли в области сердца, а также головокружения и головная боль, обусловленные снижением тонуса кровеносных сосудов.

Эмоциональная нестабильность. Раздражительность, слезливость и повышенная тревожность являются типичными симптомами раннего климакса у женщин 30-40 лет.

Снижение сексуального влечения. Эстрогены во многом формируют либидо, способствуют кокетливому поведению и флирту, поэтому их недостаток может вызвать нарушения в интимной жизни. От этого симптома преждевременного климакса часто страдают не только женщины, но и их партнеры.

Во вторую группу симптомов климакса в раннем возрасте входит следующее:

Проблемы с недержанием мочи обусловлены снижением уровня эстрогенов, за счет которого слизистая оболочка уретры истончается, ее отдельные складки разглаживаются. В результате таких изменений просвет мочеиспускательного канала оказывается недостаточно заполненным, из-за чего наблюдается непроизвольной мочеиспускание (особенно во время кашля, смеха, поднятия тяжелых предметов).

Болезненный процесс деуринации объясняется атрофическими процессами, затрагивающими стенки мочевого пузыря, уретры и влагалища.

Ощущение сухости во влагалище, болезненность при половом контакте. По мере сокращения уровня эстрогенов уменьшается объем естественной вагинальной слизи, стенки влагалища истончаются, становятся менее эластичными и более подверженными микротравмам. Все это приводит к чувству сухости и дискомфорту во время интимной близости.

Изменение состояния кожи, волос, ногтей. Эстрогены защищают организм от преждевременного старения, за счет чего сохраняется эластичность и упругость кожи, блеск волос и прочность ногтей. Во время климакса кожные покровы становятся более сухими, на них образуются морщины, волосы ломаются, выпадают, теряют свой природный пигмент и начинают седеть, ногти становятся более хрупкими и слоятся.

Чем опасен ранний климакс?


Какие последствия может иметь преждевременный климакс, если не обращать внимания на его проявления и не лечить их?

Остеопороз. Снижение уровня эстрадиола влечет за собой уменьшение выработки кальцитонина – гормона щитовидной железы, принимающего участие в кальциевом обмене. В результате происходит постепенное вымывание кальция из костной ткани, кости становятся более хрупкими и подверженными переломам.

Нарушения обменных процессов. Уменьшение уровня половых гормонов приводит к нарушению метаболических механизмов. Например, при климаксе возможны сбои в липидных обменах, способные привести к отложению холестерина на стенках сосудов и появлению бляшек.

Аутоиммунные заболевания (аутоиммунный тиреоидит Хашимото, диабет). Проблемы с функционированием щитовидной железы (тиреоидит, гипер- и гипотиреоз (Hypothyreosis) обусловлены новыми условиями функционирования гипофиза. Что касается возможности развития диабета в период раннего климакса, то она вызвана изменением работы поджелудочной железы и гиперсекрецией инсулярного аппарата, которые в свою очередь могут быть обусловлены повышением экскреции панкреатотропного гормона аденогипофиза (Adenohypophysis).

Климактерический невроз, депрессии. Изменения, происходящие в гипоталамусе, и снижение уровня половых гормонов могут стать причиной появления раздражительности, плаксивости, беспричинной смены настроения, апатии – все это является признаками климактерического невроза. Опасность данного состояния заключается в том, что по мере угасания детородной функции еще достаточно молодая женщина может начать ощущать себя неполноценной. Ситуация усугубляется в том случае, если климакс начинается рано, до рождения ребенка.

Лишний вес, ожирение. Запасы подкожного жира, за счет которых фигура имеет женственные мягкие очертания – заслуга эстрогенов. Когда же их уровень падает и происходят изменения в обменных процессах, организм начинает усиленно запасать жир. Это может привести к набору лишнего веса: обычно за первый год климакса женщина может набрать около 2 кг (при соблюдении прежнего режима питания и суточной калорийности блюд).

Возможность развития патологических процессов в органах половой системы. Снижение уровня эстрогенов влечет за собой ухудшение защитных сил организма, за счет которого могут проявиться признаки хронических заболеваний, а также появиться новые болезни. В частности, в период климакса возрастает опасность появления различных воспалительных и инфекционных заболеваний, а также новообразований, затрагивающих в основном органы малого таза и грудь. Молодые женщины, столкнувшиеся с проблемой преждевременного климакса, должны иметь в виду, что они находятся в группе риска. Чтобы вовремя выявить возможные заболевания (фибромиому, рак груди, эндометриоз (Endometriosis), сальпингит (Salpingitis), вагинит (Vaginitis) и пр.), необходимо регулярно посещать врачей – гинеколога и маммолога, проходить осмотр и УЗИ органов малого таза.

Лечение признаков раннего наступления менопаузы


Несмотря на то, что большая часть климактерических изменений имеет атрофический характер, при условии грамотного лечения их проявления можно отложить на длительный срок. Главное – вовремя отреагировать на появление симптомов преждевременного климакса и обратиться за консультацией к врачу.

Чаще всего для устранения неприятных проявлений менопаузы назначают ЗГТ – препараты заместительной гормонотерапии. В состав этих, активно назначаемых врачами, препаратов при раннем климаксе входят аналоги половых гормонов синтетического происхождения, близких по химическому строению к собственным. В составе средства присутствует комбинация эстрогенов и прогестерона. Назначение средств ЗГТ осуществляется после проведения гинекологического и маммологического осмотра, УЗИ органов малого таза и маммографии, определение липидного спектора, коагулограммы, уровня ФСГ, ТТГ.

Однако назначение ЗГТ возможно не всегда: препараты не принимают при заболеваниях почек и печени, тромбозе, сахарном диабете, наличии гормонозависимых новообразований. Вместо них могут быть назначены средства с фитоэстрогенами. Это растительные соединения, имеющие сходное с эстрогенами строение. В отличие от искусственных аналогов половых гормонов, фитоэстрогены полностью натуральны и могут быть рекомендованы к приему женщинам, которым по состоянию здоровья противопоказаны синтетические препараты ЗГТ. Например, для уменьшения симптомов ранней менопаузы можно принимать биологически активную добавку «Климафемин Гинокомфорт». В состав средства входят генистеин и нутрикосметический комплекс, способствующие снижению частоты и интенсивности приливов и потливости, благотворно сказывающиеся на эмоциональном фоне и качестве сна. Данная биологически активная добавка позволяет, помимо снятия вегето-сосудистых нарушений, добиться улучшения состояния кожи, способствует повышению энергичности, обладает антиоксидантными свойствами.

Для профилактики и лечения остеопороза в период преждевременного климакса могут быть назначены препараты кальцитонина, солей фтора, бисфосфонатов, витамин D. Важная роль отводится соблюдению диеты, в которую входят продукты с большим содержанием витамина D и кальция, а также проведение электрофореза, бальнеотерапии, выполнение упражнений из комплекса ЛФК.

Для устранения вагинальной сухости при климаксе и вызванного ею зуда могут использоваться интимные гели. В роли эффективного средства, справляющегося с указанными проблемами, выступает увлажняющий гель «Гинокомфорт». Благодаря слизеподобной консистенции экстракта мальвы, входящего в его состав, гель мягко обволакивает слизистую оболочку влагалища и увлажняет ее. Экстракт ромашки, пантенол и бисаболол способствуют скорейшей регенерации микротравм, устраняют раздражение, оказывают тонизирующее действие.

Пинеамин при раннем климаксе 

Этот препарат для борьбы с проявлениями климакса выпускается в виде раствора для инъекций. Такая лекарственная форма обеспечивает быструю доставку действующего вещества к точкам приложения, что способствует быстрому наступлению терапевтического эффекта. Уже после первых инъекций устраняются такие симптомы, как раздражительность, депрессивное состояние, приливы, нарушения сна.

В состав Пинеамина входят пептиды, которые нормализуют работу гипоталамо-гипофизарной системы и эпифиза, участвующего в выработке фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона.

Препарат стимулирует секрецию мелатонина, который влияет на состояние кожи, предотвращает раннее наступление возрастных изменений.

Пинеамин оказывает центральное действие, он не влияет на свертываемость крови, не стимулирует пролиферацию клеток эндометрия. Это негормональный препарат, поэтому он не имеет побочных эффектов, присущих препаратам на основе женских половых гормонов. Пинеамин практически не имеет побочных действий и служит отличной альтернативой классической схеме терапии эстрогенами и гестагенами, он подходит пациенткам, имеющим противопоказания к гормонотерапии.

Ранний климакс: что делать для улучшения качества жизни женщины?


Даже если климакс наступил в молодом возрасте, это еще не значит, что жизнь закончилась. В такой ситуации главное – не падать духом, находить в своем новом состоянии положительные стороны и вовремя лечить возможные неприятные проявления менопаузы. Сбалансированное питание, соблюдение питьевого режима, занятия спортом и хобби, отказ от курения и употребления алкогольных напитков, массаж и путешествия – все это благотворно сказывается на эмоциональном и физическом состоянии женщины, подвергшейся преждевременному климаксу.

Необходимо минимизировать потребление быстрых углеводов и обеспечить достаточный уровень белков и полезных жиров в рационе.

Важно контролировать любые воспалительные процессы в организме и не запускать их. Для этого потребуется санация очагов хронической инфекции, работа с иммунитетом, контроль уровня витаминов и микроэлементов. Обязательна поддержка антиоксидантных систем, для этого включаем в рацион жирорастворимые витамины А, Д, Е.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: