Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-27

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Акушерство, Беременность Вспомогательные репродуктивные технологии повышают риск осложнений беременности

Вспомогательные репродуктивные технологии повышают риск осложнений беременности

Использование вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) повышает риск осложнений беременности и появления сердечно-сосудистых заболеваний после родов. Вероятность возникновения осложнений повышена вне зависимости от наличия сопутствующих заболеваний в анамнезе. Применение вспомогательных репродуктивных технологий в 2,5 раза повышало риск развития острой почечной недостаточности, на 65% аритмий. 

Риск оказался повышен, в том числе у женщин без ранее выявленных факторов риска появления сердечно-сосудистых заболеваний. Использование ВРТ вдвое повышало вероятность отслойки плаценты, на 38% кесарева сечения, на 26% преждевременных родов. Результаты исследования ученых из Медицинской школы Кильского университета опубликованы на сайте Американской ассоциации по проблемам сердца (AHA).

Анализировались данные базы National Inpatient Sample (NIS) с 2008 по 2016 год. Более 106 тыс. родов из 34 млн прошли после применения вспомогательных репродуктивных технологий. Средний возраст женщин, которые использовали ВРТ для зачатия, оказался выше по сравнению с общей популяцией беременных (35 и 28 лет соответственно), они чаще страдали диабетом и гипертензией, имели ожирение.

Исследователи подчеркивают, что необходимо информировать женщин, которые планируют воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями, о возможном возникновении осложнений во время беременности и рисков для здоровья в дальнейшем. Такие женщины нуждаются в тщательном наблюдении, в особенности во время родов.

Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) – это комплекс медицинских процедур и манипуляций, которые направлены на достижение пациенткой беременности. Важно отметить, что некоторые этапы данного процесса могут проходить вне организма будущей матери – в пробирке (in vitro).

Подобные репродуктивные технологии включают:

  • Искусственная инсеминация (ИИ) спермы. Применяется в тех случаях, когда существуют органические проблемы в прохождение семени по природным половым путям женщины. При искусственной инсеминации подготовленную сперму мужа или донора вводят при помощи катетера непосредственно в матку, что позволяет миновать цервикальный канал. Это эффективный способ лечения бесплодия при цервикальном факторе, когда сперматозоиды самостоятельно не могут преодолеть шейку матки. Такое случается при рубцовых изменениях, сгущении слизи или при наличии в ней антител к сперматозоидам.

  • Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Наиболее эффективный метод преодоления бесплодия. Женщину стимулируют гормонами, чтобы добиться созревания нескольких яйцеклеток. Затем в определенный день проводят пункцию фолликулов и яйцеклетки забирают из яичников. Их оплодотворяют в лаборатории и помещают эмбрионы в питательную среду. После того как они развиваются до 3-6 дней, один или два эмбриона переносят в матку.

  • Инъекция спермиев в цитоплазму ооцитов (ИКСИ). Выполняется в рамках ЭКО. Это один из этапов процедуры искусственного оплодотворения, который выполняется в эмбриологической лаборатории. Эмбриолог отбирает спермий и вводит его в цитоплазму яйцеклетки при помощи специального микроинструментария. Это гарантирует оплодотворение ооцита на 90%. Используется ИКСИ довольно часто: при небольшом количестве яйцеклеток у женщины, мужском факторе бесплодия и во многих других случаях.

  • Преимплантационная генетическая диагностика (ПГД). Методика позволяет оценить качество полученных эмбрионов. Основная цель – выбор лучшего эмбриона для переноса в матку. У них берут одну клетку для исследования генотипа. В ДНК выявляются мутации или генетические заболевания. В случае их обнаружения эмбрион отбраковывается. Он бы в любом случае не прижился, беременность привела бы к выкидышу, либо у ребенка возникли бы пороки развития. Выбор полноценного эмбриона при помощи ПГД устраняет эти риски.

  • Витрификация (криоконсервация) эмбрионов. В матку переносится только один эмбрион в большинстве случаев. Остальные замораживаются для последующего использования. Эта процедура тоже относится к репродуктивным технологиям. Она применяется и для хранения донорского биоматериала. При использовании ПГД тоже делают заморозку, потому что эмбрионы в этом случае переносятся в матку только в следующем цикле.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: