////

- Издается с 5 июня 2010 года-

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Новости медицины Азербайджана Доктор Борис Хетагуров легенда спортивной медицины Азербайджана

Доктор Борис Хетагуров легенда спортивной медицины Азербайджана

Сегодня наш рассказ будет посвящен самому известному азербайджанскому спортивному врачу Борису Хетагурову. Многие в спортивном мире называют его легендой спортивной медицины Азербайджана. Поклонники футбола хорошо знают Бориса Хетагурова, и это неудивительно - около 50 лет своей жизни он посвятил бакинскому футбольному клубу "Нефтчи".

Родился и вырос известный доктор в 8 августа 1940 года в Баку, в старой части города - Чемберикенде, который славился своими хорошими спортсменами. Учился в средней школе №6 города Баку, которая была известна в городе как «шестая спортивная». А учиться в этой школе и не заниматься спортом, было невозможно, выбор пал на легкую атлетику.

Родители Бориса Хетагурова были медиками, поэтому перед юным Хетагуровым вопрос выбора профессии не стоял, и он продолжил семейную традицию.

Во время учебы в медицинском институте (сейчас - Азербайджанский медицинский университет ) его привлекла спортивная медицина. Уже после окончания вуза, он приступил к работе в юношеской команде "Нефтчи" на должности врача (1965 год), а затем, с 1966 года, стал работать в основной команде - главным врачом.

В 1985 году за изобретение «Устройство для повышения физической работоспособности» получил авторское свидетельство Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий.

С 2004 по 2010 год на должности главного врача работал в футбольной команде "Хазар-Лянкяран". В 2011 году - вернулся в "Нефтчи" на должность главного врача.

Продолжая работать в азербайджанском футболе, врач окончил курсы повышения квалификации врачей в Германии, в «Центре спортивной медицины профессора Пфайфера», и в Москве, в Центральном институте травматологии и ортопедии имени академика Приорова.

За годы своей работы в футболе он смог воспитать прекрасных специалистов по спортивной медицине, которые и сейчас работают в азербайджанском спорте. Так, Рагим Магеррамов работает в дзюдо, Айдын Вагизов - в спортивной гимнастике, Фикрет Набиев и Ровшан Мурадов - в «Нефтчи», Шабеддин Мамедов - в «Габале».

Один из учеников - Фаиг Гусейнов уже 20 лет работает в Дубае, в футбольном клубе «Аль-Ахли», в одном из сильнейших клубов Арабских Эмиратов. Его часто приглашают к обслуживанию сборных команд Арабских Эмиратов по различным видам спорта. Как специалист, Фаиг пользуется большим уважением у руководства и футболистов команды «Аль-Ахли».

Борис Хетагуров несмотря на возраст 81 год охотно делится своими знаниями и опытом с молодыми коллегами. Он проводит семинары по спортивной медицине с участием зарубежных специалистов из разных стран мира.