////

- Издается с 5 июня 2010 года-

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Статьи о врачах и медицине Доктор Борис Хетагуров легенда спортивной медицины Азербайджана

Доктор Борис Хетагуров легенда спортивной медицины Азербайджана

Сегодня наш рассказ будет посвящен самому известному азербайджанскому спортивному врачу Борису Хетагурову. Многие в спортивном мире называют его легендой спортивной медицины Азербайджана. Поклонники футбола хорошо знают Бориса Хетагурова, и это неудивительно - около 50 лет своей жизни он посвятил бакинскому футбольному клубу "Нефтчи".

Родился и вырос известный доктор в 8 августа 1940 года в Баку, в старой части города - Чемберикенде, который славился своими хорошими спортсменами. Учился в средней школе №6 города Баку, которая была известна в городе как «шестая спортивная». А учиться в этой школе и не заниматься спортом, было невозможно, выбор пал на легкую атлетику.

Родители Бориса Хетагурова были медиками, поэтому перед юным Хетагуровым вопрос выбора профессии не стоял, и он продолжил семейную традицию.

Во время учебы в медицинском институте (сейчас - Азербайджанский медицинский университет ) его привлекла спортивная медицина. Уже после окончания вуза, он приступил к работе в юношеской команде "Нефтчи" на должности врача (1965 год), а затем, с 1966 года, стал работать в основной команде - главным врачом.

В 1985 году за изобретение «Устройство для повышения физической работоспособности» получил авторское свидетельство Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий.

С 2004 по 2010 год на должности главного врача работал в футбольной команде "Хазар-Лянкяран". В 2011 году - вернулся в "Нефтчи" на должность главного врача.

Продолжая работать в азербайджанском футболе, врач окончил курсы повышения квалификации врачей в Германии, в «Центре спортивной медицины профессора Пфайфера», и в Москве, в Центральном институте травматологии и ортопедии имени академика Приорова.

За годы своей работы в футболе он смог воспитать прекрасных специалистов по спортивной медицине, которые и сейчас работают в азербайджанском спорте. Так, Рагим Магеррамов работает в дзюдо, Айдын Вагизов - в спортивной гимнастике, Фикрет Набиев и Ровшан Мурадов - в «Нефтчи», Шабеддин Мамедов - в «Габале».

Один из учеников - Фаиг Гусейнов уже 20 лет работает в Дубае, в футбольном клубе «Аль-Ахли», в одном из сильнейших клубов Арабских Эмиратов. Его часто приглашают к обслуживанию сборных команд Арабских Эмиратов по различным видам спорта. Как специалист, Фаиг пользуется большим уважением у руководства и футболистов команды «Аль-Ахли».

Борис Хетагуров несмотря на возраст 81 год охотно делится своими знаниями и опытом с молодыми коллегами. Он проводит семинары по спортивной медицине с участием зарубежных специалистов из разных стран мира.