Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2022-10-03

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Правильное лечебное питание при онкологических заболеваниях

Правильное лечебное питание при онкологических заболеваниях

Причины потери веса при онкологической болезни заключаются в недостаточном поступлении питательных веществ с пищей, нарушении пищеварения, повышенном расходе энергии под воздействием опухоли и процесса воспаления. В течение многих лет диетологи пытались найти компромиссное решение, подобрать питание, которое бы помогло пациенту восстановить баланс необходимых веществ в организме, не стимулируя в то же время рост атипичных клеток.

Сегодня исследования убедительно доказали, что недостаточное питание наносит более ощутимый удар по состоянию больного, чем по состоянию опухоли. Специалисты пришли к выводу о важности полноценного, но щадящего питания для онкологических пациентов.Опухолевый процесс истощает организм, этому также способствуют и терапевтические меры (химио- и лучевая терапия значительно), которые, как правило, оказывают выраженное влияние на состояние пациента и его возможности в отношении питания. Таким образом, рацион во время курсов лечения должен помогать пациенту не только бороться с болезнью, но и восстанавливаться после агрессивных процедур и уменьшать выраженность побочных эффектов.

Рацион онкологического пациента должен быть сбалансированным, богатым белком, витаминами и микроэлементами.

Критериями грамотно подобранного питания служат:
  • сохранение массы тела;
  • стимуляция иммунной системы и процессов регенерации;
  • поддержание нормального метаболизма;
  • снижение нагрузки на кишечник и его адекватная работа;
  • улучшение общего состояния больного.
Согласно рекомендациям Европейской ассоциации клинического питания и метаболизма (ESPEN), назначение лечебного питания требуется еще на стадии перед применением радиационной и химиотерапии, а также в период ремиссии, между терапевтическими курсами.

Также требуется высокоэнергетическая белковая диета для онкобольных в период подготовки к операции и на стадии реабилитации и восстановления после оперативного вмешательства.

Ежедневная потребность в белке пациентам с массой тела до 70 кг составляет 0,8 г / кг массы тела. По этой формуле можно вычислить любой необходимый объем высокоэнергетического белкового питания для конкретного веса онкобольных.

Лечебное питание, своевременно употребляемое пациентами еще на стадии обнаружения опухоли, благотворно влияет на самочувствие и оказывает положительный эффект на лечение, что ускоряет восстановление организма и выздоровление.

Многим онкологическим больным, нуждающимся в дополнительном питании, требуется ППП. В ряде случаев питательные растворы могут вводиться через периферическую вену, особенно если их объем небольшой. Но если белки часто вводят в периферические сосуды, то высококалорийные растворы — в центральную вену. Жировые растворы, относящиеся к высококалорийным, можно вводить периферически. Основные осложнения при периферическом ППП — это тромбофлебит и инфильтрация. В большинстве случаев ППП приводят через центральные вены — крупные вены шеи. Катетер можно расположить в верхней полой вене, что позволит быстро вводить гипертонические растворы без возникновения осложнений. Введение парентеральных растворов должно начинаться медленно для предотвращения гипергликемии. В случае непереносимости глюкозы следует ввести небольшое количество инсулина для контроля глюкозы крови. Необходимо тщательно следить за состоянием центрального катетера, т. к. он может стать источником инфекции. Требуется периодически менять сам катетер и фильтры. ППП обычно проводится при тесном сотрудничестве лечащего врача, диетолога, медицинской сестры и фармацевта. Ежедневные потребности должны быть сбалансированы по калориям, белкам, жирам, минералам, витаминам и микроэлементам.

Потребности в них различны в разных ситуациях. Метаболические осложнения включают гипер- или гипогликемию, гиперосмолярность, азотемию, гиперхлоремический метаболический ацидоз, нарушение электролитного баланса, повышение активности печеночных ферментов и анемию. Во многих больницах разработаны стандартные составы питательных растворов и содержание веществ изменяют в случае необходимости. У таких больных необходимо постоянно следить за обменом веществ, поэтому многие клиники имеют специальные протоколы.

В настоящее время как энтеральное, так и парентеральное питание успешно применяют в амбулаторных условиях. Показания к назначению дополнительного питания различаются в разных учреждениях. Онкологическим больным питательная поддержка показана в случае выраженной токсичности лечения. Большинство специалистов считают, что дополнительное питание больным в терминальной стадии назначать не следует.

Применение энтерального и парентерального питания может сопровождаться развитием ряда неблагоприятных побочных эффектов и осложнений. К ним можно отнести технические, инфекционные, желудочно-кишечные и метаболические.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: