Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-24

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Венерология, Дерматология Трихофития - лечение и причины болезни

Трихофития - лечение и причины болезни

Трихофития - инфекционное заболевание волосистой части головы, которое чаще всего поражает детей младшего и среднего возраста, однако может встречаться и у взрослых пациентов.  Возбудителем трихофитии являются Trichophyton tonsurans, s. crateriforme, T violaceum. Источником заражения является больной трихофитией.

Заражение происходит при непосредственном контакте с больным или через его вещи (головные уборы, нагельное и постельное белье, расчески), которыми пользовался больной. Больной может инфицироваться в парикмахерских, детских садах, школах и других детских учреждениях. Снижение системы иммунитета, эндокринопатии создают хорошие условия для развития заболевания. 

Симптомы заболевания

Трихофития волосистой части головы проявляется следующим образом:
  • возникают небольшие очаги поражения (диаметром менее 2 см);
  • они имеют красноватый цвет, четко очерченные границы; не склонны к слиянию;
  • их поверхность может быть покрыта пузырьками, со временем превращающимися в корочки;
  • ощущается небольшой зуд (однако он может и отсутствовать).
Если наблюдается хроническая форма трихофитии кожи головы, симптомы являются менее выраженными, наблюдается лишь несильное шелушение. Очаг поражения чаще всего расположен на затылке. При внимательном осмотре обнаруживаются черные точки обломанных волос.

При инфильтративно-нагноительной форме недуга наблюдается длительный инкубационный период (до 2 месяцев). Для данного вида заболевания характерно слияние очагов, появление гнойничков и корок, поражение волос. Кроме того, на поверхности очагов можно увидеть расширенные фолликулы, из которых при надавливании изливается гной.

Поверхностная трихофития гладкой кожи

Поверхностная трихофития гладкой кожи проявляется на любых участках кожи, но чаще на открытых - лице, шее, предплечьях. Ярко очерченные очаги поражения с шелушением в центре имеют округлую или овальную форму, бледно-розовый цвет. Периферическая зона очагов окружена более или менее выраженным бордюром пятнистого или узелкового характера, на котором часто имеются мелкие пузырьки и корочки. Очаги могут сливаться, образуя причудливые рисунки. Зуд в области очагов обычно небольшой. Заболевание протекает остро, при рациональном лечении клиническое выздоровление наступает через 2 недели.

При поверхностной трихофитии волосистой части головы появляются различной величины очаги округлой или неправильной формы, с нерезкими, расплывчатыми границами. Иногда отмечается слабовыраженное воспаление. Волосы в очагах поражения частично обламываются на высоте 1-2 мм или на уровне кожи. В очагах имеется не сплошное поражение волос, а как бы их разрежение (поредение). Извлеченные обломки волос имеют вид запятых, крючков, вопросительных знаков. Коротко обломанные волосы часто называют «пеньками». Изгиб пораженного трихофитоном волоса, извлеченного пинцетом, объясняется его мягкостью, вследствие чего он не может пробиться через чешуйки. Иногда волосы обламываются на уровне гладкой кожи («черные точки»). Для исследования под микроскопом рекомендуют брать именно эти «пеньки» или «черные точки». Поверхность очагов покрыта белесоватыми чешуйками. Различают мелко- и крупноочаговые варианты течения этой формы трихофитии.

Хроническая трихофития

Хроническая трихофития считается вариантом поверхностной трихофитии и вызывается также упомянутыми антропофильными грибами Т. violaceum и Т. crateriforme. Болеют преимущественно женщины. Заболевание начинается с детства с поверхностной трихофитии волосистой части головы или поверхностной трихофитии гладкой кожи. При отсутствии лечения в период полового созревания болезнь спонтанно излечивается (часто у мужчин) или трансформируется в хроническую трихофитию, в развитии которой важную роль играют эндокринные расстройства (нарушение функции половых желез), гиповитаминозы, в частности недостаточность витамина А и т. д. Отмечается поражение кожи, волос и ногтей. Очаги поражения в основном располагаются в затылочной и височных областях и проявляются лишь незначительным отрубевидным белесоватым шелушением. Патогномоничным признаком является то, что пораженные волосы обламываются на одном уровне с кожей и напоминают камедоны. Эти обломанные в виде «черных точек» волосы иногда являются единственным симптомом заболевания.

Поражение кожи при антропофильной трихофитии характеризуется образованием на туловище и лице пятнисто-чешуйчатых высыпаний розового цвета с синюшным оттенком. На коже ладоней и подошв может наблюдаться слабовыраженное воспаление с пластинчатым шелушением. У некоторых больных на фоне тяжелых сопутствующих заболеваний встречаются глубокие формы трихофитии («трихофитийные гуммы», бугорковая трихофития, фурункулоподобная и др.). Часто в патологический процесс вовлекаются ногтевые пластинки.

Без лечения трихофития у некоторых детей может продолжаться годами. Заболевание, как правило, спонтанно излечивается лишь при наступления полового созревания. У части больных, по преимуществу женщин, неизлеченная трихофития проявляется уже иначе, переходя в хроническую трихофитию. В ее патогенезе существенную роль играют нарушения вегетативной нервной системы, эндокринопатии (гипогенитализм, гиперкортицизм, диабет, гиповитаминоз А и т. д.). Следует иметь в виду, что хроническая трихофития может наблюдаться и у детей. При осмотре больных хронической трихофитией обращают внимание на состояние волосистой части головы, гладкой кожи и ногтей. Наиболее частые проявления хронической трихофитии на волосистой части головы: единичные обломанные в устьях волосяных фолликулов у самой поверхности кожи волосы в виде черных точек - "черноточечная" трихофития), чаще в затылочной и височных областях, мелкие круглые атрофические рубчики (1-2 мм в диаметре) и незначительное мелкопластинчатое шелушение.

На гладкой коже очаги поражения обычно располагаются на местах, подвергающихся трению (на разгибательных поверхностях локтевых и коленных суставов, на ягодицах, голенях, реже - па туловище), где определяются значительных размеров нечетко отграниченные эритемато-сквамозные элементы со слабо выраженной эритемой и мелкопластинчатым шелушением поверхности.
 
 

Лечение заболевания

Курс лечения подбирается врачом в зависимости от формы заболевания. Пациентам назначается наружная (а иногда также общая) противогрибковая терапия. Как правило, предпочтение отдается следующим препаратам:
  • флуконазол;
  • ламизил;
  • тербинафин;
  • кетоконазол;
  • микроспор;
  • итраконазол.
Эффективно регулярное сбривание или состригание волос в очаге поражения, а также механическая очистка кожи головы от корок и гноя. Кроме того, хорошие результаты дают примочки с раствором борной кислоты или хлоргексидина, со спиртовым раствором йода; серно-дегтярная мазь.

Пациентам показано частое мытье головы, использование фунгицидного мыла, тщательное соблюдение личной гигиены.

Предрасполагающие факторы

  • грибковые заболевания (микозы) у членов семьи;
  • грибковые заболевания (микозы) в Анамнезе (чаще микоз стоп);
  • жаркий влажный климат; 
  • приём глюкокортикоидных (стероидных) гормонов и других иммуносупрессантов;
  • иммунодефицитные состояния;
  • травматизация (повреждение) кожи;
  • работа в сельском хозяйстве;
  • контакт с животными;
  • ношение чужой одежды;
  • гипергидроз (повышенная потливость). 
www.bakumedinfo.com 
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: