Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-24

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Офтальмология Пандемия увеличила число подростков с рефракционными аномалиями

Пандемия увеличила число подростков с рефракционными аномалиями

По всему миру медики бьют тревогу из-за резко возросших случаев рефракционных аномалий среди детей и подростков. Исследования показывают, что дистанционное обучение привело к серьезным проблемам со зрением у детей школьного возраста и студентов. Это может стать новым серьезным вызовом после завершения пандемии коронавируса.

Специалисты из Индии провели исследование, чтобы выяснить, как обучение в онлайн режиме отразилось на здоровье глаз учащихся университетов. Для этого они пригласили почти 250 студентов и попросили их пройти скрининг. Все участники последние годы большую часть времени занимались из дома, пользуясь цифровыми устройствами. Оказалось, что у значительного количества добровольцев были обнаружены аномалии рефракции. Из всех обследованных студентов 79 человек жаловались на нечеткость зрения. Это составляет 32%, хотя до начала пандемии показатель не превышал 10-15%.

Российские врачи также бьют тревогу, за пандемический год, количество детей школьного возраста с ухудшением зрения выросло почти вдвое. По данным совместного исследования МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца, МНТК "Микрохирургия глаза" им. академика Фёдорова и Санкт–Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, число близоруких учеников первого класса в среднем составило 2,4%. У учеников пятых классов близорукость встречалась уже в 8 раз чаще — 19,7%, а к 11–му классу она ещё удвоилась и составила в среднем 38,6%.

Рефракционные аномалии представляют собой оптические несовершенства, при которых глаз теряет способность правильно фокусировать свет, из-за чего у больного стоит «туман» перед глазами, зрение становится нечетким. Состояние довольно часто сопровождается рядом дополнительных симптомов, в том числе и головной болью. При этом человек может видать нечетко вдаль или вблизи, иногда оба состояния сопровождают друг друга. Помимо этого, недуг может выражаться в виде астигматизма, когда хрусталик глаза или роговица приобретают продолговатую форму. В еще одном исследовании приняло участие 217 студентов. Из этого числа у 109 человек был диагностирован компьютерный зрительный синдром. У 26% этот недуг был еще на ранней стадии, у 13% синдром был средней степени, а у 11% - тяжелой степени, сопровождаемый сильным зудом глаз и головной болью.

Специалисты связывают результаты исследований с тем, что большинство учащихся, из-за карантинных мер во время пандемии и введения дистанционного обучения, стали проводить до 5 часов в сутки перед мониторами компьютеров и смартфонами. Чтобы вовремя обнаружить проблему у ребенка, следует обращать внимание на такие симптомы как покраснение глаз, боль, чувство, что глаз засорился, слезоточивость и острую реакцию на яркий свет. Если своевременно обратиться к офтальмологу, то человеку удастся предотвратить серьезные осложнения и дальнейшее ухудшение зрения. Кроме того, для избегания перенапряжения глаз следует принимать меры профилактики, которые включают сокращение по возможности времени, проведенного перед монитором, ношение специальных очков и упражнения для глаз.
 
Офтальмологи рекомендуют школьникам проводить за компьютером за один сеанс не более 25–30 минут. Таких сеансов может быть два–три в день. Между ними необходимо делать перерыв. Родителям нужно следить за этим, ведь долгая работа за компьютером или планшетом на близком расстоянии всегда перенапрягает глаза. Как результат - спазм внутренней мышцы глаза, который вызывает ложную близорукость. 
 
 
www.bakumedinfo.com 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: