Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-23

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Неврология, Психиатрия Рассеянный склероз - кто в группе риска

Рассеянный склероз - кто в группе риска

Самым распространенным и непредсказуемым заболеванием нервной системы является рассеянный склероз. Серьезное и непредсказуемое заболевание, которое может возникнуть в любом возрасте, часто «под удар» попадают молодые люди в самую активную фазу жизни. Истинная причина и условия выработки организмом антител против структур собственной нервной системы пока остается неизвестной.

Существует мнение, что рассеянный склероз развивается при неблагоприятном сочетании нескольких предрасполагающих факторов:
  • отягощенная наследственность (генетические нарушения)
  • вирусное инфицирование
  • преобладание в рационе жиров и белков животного происхождения
  • низкий уровень витамина D
  • пониженное содержание необходимых микроэлементов: меди, йода, цинка, кобальта, марганца
  • хроническая интоксикация продуктами химической промышленности
  • эмоциональный стресс
Решающая роль в развитии патологического процесса отводится иммунологическим механизмам - повреждению и разрушению миелиновой оболочки нервных волокон собственной иммунной системой.

Пик заболеваемости приходится на самый активный период жизни человека - 20–40 лет. Однако болезнь может развиться даже у детей. Как правило, чем позже начинается рассеянный склероз, тем тяжелее он протекает. Женщины заболевают примерно в три раза чаще мужчин, но зато у мужчин чаще развивается более тяжелая форма болезни.

Как проявляется рассеянный склероз?

К ранним проявлениям всех типов болезни относят немотивированную слабость в руках и ногах, расстройство чувствительности и зрительных функций. Больные жалуются на головокружение, неустойчивость при ходьбе, двоение в глазах, покалывание, онемение в различных частях тела, нарушение мочеиспускания и сексуальных функций, снижение мышечной силы в одной или обеих, верхних и/или нижних конечностях.

Еще одним типичным показателем считается «симптом горячей ванны» (феномен Утхоффа): временное ухудшение состояния при повышении температуры тела или окружающей среды.

Ко второй группе симптомов относят редкие клинические проявления, которые затрудняют дифференциальную диагностику и не позволяют быстро распознать и определить рассеянный склероз. Это могут быть когнитивные расстройства, внезапные хаотичные подергивания рук и ног, непроизвольные ритмичные движения тела в состоянии покоя и прочие.

Диагностика рассеянного склероза

Диагноз «рассеянный склероз» должен быть доказан. Ни один из симптомов, показателей физикального исследования или лабораторных тестов сам по себе не подтверждает наличие у человека рассеянного склероза.

Для постановки диагноза «достоверный рассеянный склероз» врачу необходимо одновременно:
  • найти признаки демиелинизации по крайней мере в двух разных областях ЦНС (рассеяние в пространстве)
  • показать, что бляшки появились с разницей во времени
  • исключить все другие возможные диагнозы
Таким образом, основным критерием достоверного рассеянного склероза является рассеяние очагов демиелинизации в пространстве и времени. После выявления на томограмме первого очага следующие снимки делают с интервалом 6 месяцев до появления второго очага и только тогда ставят окончательный диагноз. Согласно ретроспективным оценкам, почти 50% пациентов к моменту постановки диагноза больны уже не менее пяти лет.

Как лечить рассеянный склероз?

Лечением рассеянного склероза занимается врач-невролог. Существует 2 основных компонента комплексного лечения: патогенетическая и симптоматическая терапия.

В качестве препаратов терапии, направленной на замедление аутоагрессии и купирование обострений используются:
  • глюкокортикоиды
  • иммунодепрессанты - средства, угнетающие иммунные реакции
  • иммуномодуляторы - интерфероны, корректирующие и изменяющие клеточный ответ
Симптоматическая терапия, призванная устранить или уменьшить отдельные клинические проявления рассеянного склероза, включает: 
  • противосудорожные препараты и антиконвульсанты
  • миорелаксанты - средства, способствующие расслаблению мышц
  • ноотропы - корректоры когнитивных нарушений
  • антидепрессанты
  • НПВП - таблетки для купирования гриппоподобного синдрома

Лечение рассеянного склероза стволовыми клетками

Аутологичная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток

Одним из перспективных подходов к лечению рассеянного склероза считают «перезагрузку» иммунной системы. Идея основана на том, что изменения, приводящие к появлению патологических лимфоцитов, провоцирующих рассеянного склероза, происходят не на уровне стволовых клеток, а гораздо позже, при их дифференцировке. Это значит, что если «перезапустить» процесс, уничтожив опасные лимфоциты и позволив иммунной системе заново восстановить свои клетки, то можно достичь серьезных улучшений.

К сожалению, повлиять на патологические изменения, уже произошедшие в организме пациента с рассеянным склерозом, невозможно, но есть шанс затормозить или остановить процесс демиелинизации. Однако перезапуск иммунной системы довольно опасен, так как требует введения в организм потенциально смертельных токсических веществ, уничтожающих все иммунные клетки. После этого пациенту проводят трансплантацию собственных, полученных заранее, гемопоэтических стволовых клеток. Это должно привести к полному обновлению пула миелоидных и лимфоидных клеток и перенастройкам иммунологической толерантности.

Такой подход, называемый аутологичной трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток (АТГСК), изначально был разработан гематологами для лечения лейкозов, но уже достаточно давно исследуется в отношении рассеянного склероза. Пока что АТГСК рассматривают как своего рода крайнюю меру для пациентов с быстро прогрессирующим и не поддающимся терапии рассеянного склероза.

Немедикаментозное поддерживающее лечение включает регулярные занятия ЛФК, физиотерапевтические процедуры, повышение уровня витамина D, диету, экстракорпоральную гемокоррекцию, психотерапевтическую помощь.

Пациентам, интересующимся, как лечить рассеянный склероз народными средствами в домашних условиях, рекомендуется специально подобранная фитотерапия (сборы лекарственных растений).

К сожалению, современная медицина способна только контролировать патологический процесс. Однако непрекращающиеся научные исследования дают надежду на создание панацеи, способной устранить иммунный сбой и полностью вылечить рассеянный склероз.

Как жить с рассеянным склерозом?

Что делать пациентам с подтвержденным диагнозом? Прежде всего, необходимо регулярно проходить специальные обследования и сдавать иммунологические анализы. Самый важный момент - активная профилактика инфекционных заболеваний, своевременное выявление и санация очагов инфекции. Рекомендуется избегать тяжелых физических нагрузок, переохлаждения, инсоляции, тепловых процедур, лечения минеральными водами и лечебными грязями.

Рассеянный склероз, в целом, является тяжелым, но не фатальным заболеванием. При его наличии средняя продолжительность жизни существенно не отличается от показателей, характерных для здоровых людей. Главное – соблюдать обязательные правила и беспрекословно выполнять врачебные рекомендации.

Инвалидность при рассеянном склерозе

Степень инвалидности больных рассеянным склерозом определяют врачебно-экспертные комиссии. Специалистами учитывается характер течения приступов и сопутствующие нарушения. Больным РС определяют следующие группы инвалидности:
  1. Первую – определяют пациентам с выраженными расстройствами опорно-двигательной системы;
  2. Вторую – определяют больным с серьезными расстройствами двигательной функции;
  3. Третью – назначают при незначительных или умеренных расстройствах движений и возможности больного работать

Профилактика

Никакие профилактические мероприятия не способны предупредить развитие рассеянного склероза.

Ряд простых рекомендаций помогут предотвратить развитие этого тяжелого недуга, а также будут способствовать уменьшению проявлений заболевания:
  • проведение регулярных (но не изнуряющих) физических упражнений;
  • отказ от употребления алкогольных напитков и табакокурения;
  • правильный рацион питания – с минимумом жирных продуктов;
  • стабилизация эмоционального состояния;
  • нормализация собственного веса;
  • контроль температурного режима в помещении (во избежание перегрева);
  • отказ от использования гормональных контрацептивов;
  • регулярный прием назначенных лекарственных препаратов (включая периоды ремиссии, для ослабления симптоматики).
У каждого больного рассеянный склероз протекает по-разному. Правильное лечение дает пациентам надежду сохранить физическое и умственное здоровье на долгие годы.
 
www.bakumedinfo.com 
 

         Ссылки по теме 

 

 
 
 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: