Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-26

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Неврология, Психиатрия Кому и для чего нужна электромиография?

Кому и для чего нужна электромиография?

Электромиография (ЭМГ) относится к обязательному исследованию при подозрении на поражение нервно-мышечной системы. ЭМГ является безболезненной процедурой, не требует предварительной подготовки и ее показатели достаточно информативны для постановки диагноза. Это делает электромиографию мышц незаменимым исследованием в неврологической практике.

Электромиография: что это?

Электромиография – метод диагностики нарушений нервно-мышечной системы, основанный на показателях биоэлектрической активности мышц. В основе исследования лежит способность мышечной ткани создавать электрическую активность при каждом сокращении. В зависимости от показателей, учитывая сопутствующую клиническую картину, определяется очаг поражения, его локализация.

ЭМГ проводится с помощью электромиографа. Аппарат регистрирует биоэлектрическую активность, передавая ее на экраны монитора или производя запись на бумагу.

Проведение электромиографии позволяет установить:
  • Локализацию патологического очага
  • Характер патологии. Определяется поражение мышечных или нервных волокон
  • Степень распространения процесса
  • Стадию заболевания
  • Уровень повреждения. Возможно наличие локального или системного заболевания. В зависимости от этого подбирается вид исследования
  • Динамику патологического процесса 
Существует несколько способов проведения электромиографии. Выбор метода осуществляет врач в зависимости от имеющейся патологии. 

Стимуляционная (поверхностная) электромиография

Относится к неинвазивным и безболезненным исследованием. Этот метод ЭМГ позволяет оценить биоэлектрическую активность на большом участке мышц. Стимуляционную миографию проводят на нижних и верхних конечностях с целью исследования слабости, утомляемости, онемения, снижения чувствительности мышц. Кроме того, поверхностную ЭМГ проводят для диагностики поражения нервов. Данный вид исследования оценивает состояние жевательных и мимических мышц, что является информативным для косметологов и стоматологов.

Игольчатая (локальная) электромиография

Используется для более точного исследования. С этой целью в мышцу вводится игольчатый электрод. При этом возникает незначительная болезненность, которая в скором времени проходит. Локальная электромиография относится к инвазивному методу исследования. В связи с этим после процедуры возможно возникновение гематом или инфильтратов.

Отличие между ЭМГ и ЭНМГ

Часто встречаются два названия исследования: «электромиография» «электронейромиография». Электромиография бывает игольчатой и стимуляционной. Игольчатую электромиографию называют ЭМГ, а стимуляционную – ЭНМГ (электронейромиография). Существенной разницы в том, как называть исследование, нет. Нейрофизиологи с целью всестороннего изучения патологического процесса выполняют сочетанное исследование, которое состоит из стимуляционного и игольчатого методов.

Показания к электромиографии

Высокая точность, безболезненность процедуры делают ее обязательной при наличии патологии нервно-мышечного аппарата. К общим показаниям для проведения ЭМГ относятся:
  • Появление слабости в мышцах, повышенная утомляемость
  • Наличие судорожного синдрома
  • Нарушение чувствительности
  • Уменьшение объема мышц
  • Боли в мышцах различной степени выраженности
Чаще всего ЭМГ используют в неврологической практике. К числу заболеваний, требующих проведение электромиографии, относятся:
  • Полинейропатии
  • Патология мышц: воспаление, дистрофия, повышенная утомляемость
  • Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника
  • Гиперкинезы (непроизвольные движения мышц)
  • Тремор при паркинсонизме
  • Радикулопатия (поражение нервных корешков)
Травматологи и ортопеды при подборе протеза обязательно назначают электромиографию для оценки утраченных функций конечности. Диагностика проводимости мышц активно используется в косметологии для введения ботокса.

ЭМГ мышц и нервов лица

Электромиография мышц лица позволяет оценить состояние жевательной и мимической мускулатуры, заподозрить патологию головного мозга, выявить типичные изменения нервно-мышечной передачи при миастении и миастеническом синдроме. С помощью электромиографии неврологи-нейрофизиологи устанавливают причину дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, получают важную информацию для назначения оптимального лечения при лицевом гемиспазме и других заболеваниях.

Электромиография лицевого и тройничного нерва

ЭМГ лицевого нерва способствует определению причины слабости или повышенной возбудимости жевательных и мимических мышц, а тройничного нерва – для установления причины болей, нарушений чувствительности лица и функции жевательных мышц. Нейрофизиологи регистрируют электрическую активность мышц лица и нервов, которые участвуют в управлении этими мышцами, с помощью электродов различных типов.

Показания к проведению ЭМГ мышц лица

  • Нарушение чувствительности и боли в области лица
  • Опущение верхнего века и угла рта, сглаженность носогубной складки
  • Повышенная утомляемость в мышцах лица
  • Мышечные подергивания в области лица
  • Нарушение функции височно-нижнечелюстного сустава
  • Атрофические изменения в мышцах лица
  • Локальные мышечные спазмы в лицевой области 
В некоторых случаях ЭМГ позволяет обнаружить изменения в состоянии нервов и мышц до появления симптомов заболевания, что способствует раннему началу лечения и благоприятного прогнозу заболевания. Электромиографию используют для оценки эффективности терапии и прогноза при идиопатической невропатии лицевого нерва (параличе Белла).

Противопоказания

Противопоказания при ЭМГ общие для всех диагностических манипуляций. К их числу относятся:
  • Инфекционные или неинфекционные заболевания в стадии обострения
  • Наличие кардиостимулятора
  • Поражения кожи (гнойнички, трещины, раны, грибковые заболевания)
  • Эпилепсия
  • Сердечно-сосудистая патология (гипертонический криз, инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия)
  • Психические расстройства при которых пациент не может контролировать свои действия
  • Игольчатая электромиография противопоказана при нарушении свертываемости крови, а также повышенной болевой чувствительности

Электромиография: подготовка к исследованию

Специальной подготовки ЭМГ не требует, однако, существует несколько рекомендаций, соблюдение которых обеспечит наиболее точную регистрацию биоэлектрической активности мышц. К ним относятся:

отказ от приема некоторых лекарственных средств (транквилизаторы, миорелаксанты и другие препараты, влияющие на нервную систему)
за несколько часов до электромиографии рекомендуется отказаться от употребления продуктов, повышающих нервную возбудимость (чай, кофе, кофеинсодержащие напитки, шоколад, газированные напитки).
В случае, когда отмена препаратов невозможна, об этом необходимо предупредить заранее лечащего врача.

Как проводят электромиографию

Проведение электромиографии занимает от 30 до 60 минут. Время зависит от количества исследуемых областей, а также от тяжести поражения. Электромиографию проводят с использованием электромиографа. С его помощью происходит регистрация и запись биоэлектрической активности мышечных волокон.

Процедура ЭМГ может проводиться в стационарных или амбулаторных условиях. Для этого пациента просят принять удобное положение (сидя, лежа, полусидя). Исследуемую область обрабатывают антисептическим средством. После этого на нее накладывают электроды электромиографа. В случае, когда показано проведение игольчатой ЭМГ, в исследуемую мышцу вводят игольчатый электрод. Это единственный вид электромиографии, при котором чувствуется незначительный болевой синдром.
 
Все остальные методы являются безболезненными.

В начале процедуры оценивают проводимость мышц в покое. После этого ее просят напрячь, после чего вновь регистрируют биоэлектрическую активность. Полученные результаты представляют собой электромиограмму, на которой отражены все изменения, происходящие в нервно-мышечной системе. На основании полученных данных производится постановка диагноза или оценка проводимого лечения.

Расшифровка 

Методика проведения электромиографии основана на регистрации активности мышц. Полученные результаты образуют интерференционную кривую, отражающие любые изменения в проводимости.

Выделяют следующие основные заболевания, при которых регистрируется изменение амплитуды колебаний на электромиографии:
  • Полинейропатия. Результаты кривой зависят от степени поражения нервного волокна. При легкой степени частота колебаний значительно снижается. В случае, когда патология нерва вызвала его полное отмирание, регистрируется «биоэлектрическое молчание».

  • Миозит. Воспаление мышечных волокон вызывает снижение их проводимости. Показатели биоэлектрической активности зависят от степени и стадии миозита.

  • Амиотрофия. Патология характеризуется потерей мышечной массы. На ЭМГ при этом регистрируется увеличение амплитуды колебаний. Кривая имеет вид «частокола».

  • Миастения. Синдром мышечной утомляемости значительно влияет на электрическую проводимость волокон. На ЭМГ происходит снижение амплитуды колебаний. Значения зависят от стадии заболевания.

  • Тремор. Регистрируется резкое повышение амплитуды колебаний. Их частота зависит от локализации очага.

  • Миотония. На ЭМГ определяются кривые с низкой амплитудой и высокой частотой. 
Интерпретацией результатов ЭМГ занимаются высококвалифицированные врачи. На основании полученных данных специалист способен установить локализацию патологического очага, его степень и стадию.
 
 

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: