Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-25

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Стоматология Периимплантит - симптомы и лечение

Периимплантит - симптомы и лечение

За последние 30 лет в ходе многочисленных экспериментальных и клинических исследований были получены надежные доказательства, подтверждающие успешность остеоинтеграции дентальных имплантатов.  Однако, несмотря на усилия ученых, гарантировать 100% приживаемость имплантов не удается, в результате возникает воспаление тканей - периимплантит.

Предшественником периимплантита является мукозит - воспаление десны без нарушения целостности костной ткани. Он встречается почти у 80 % людей с имплантированными зубами. Если его своевременно не диагностировать и не лечить, воспалительный процесс может распространиться вдоль тела имплантата и привести к развитию периимплантита. Такие случаи встречаются не более чем в 8-20 % случаев.

Основная причина появления периимплантита - инфекционные агенты, т. е. микроорганизмы, которые находятся в биоплёнке на поверхности имплантата. Их возникновению способствуют местные и общие факторы.

Общие факторы развития периимплантита:

Пародонтит в анамнезе. Как показывают исследования, риск развития периимплантита гораздо выше у тех, кто болел пародонтитом.

Также развитие периимплантита после пародонтита может быть вызвано высокой концентрацией цитокинов - особых белков, которые повышают активность остеокластов — клеток костной ткани, способствующих её разрушению. Этот фактор является наследственным.
Системные заболеваниях крови — лейкоз, агранулоцитоз, коагулопатия, анемия. Они являются абсолютным противопоказанием для имплантации.
Сахарный диабет 1-го и 2-го типа. Развитие периимплантита в этом случае зависит от тяжести заболевания, определить которую можно по уровню гликогемоглобина — содержанию сахара в крови за долгий период. Риск периимплантита возрастает, если уровень этого показателя выше 7 %. Однако на фоне поддерживающей терапии и соблюдения всех рекомендаций врача частота развития периимплантита остаётся средней, как и у людей без сахарного диабета.
Заболевания щитовидной железы — гипотиреоз (дефицит гормонов щитовидной железы). Также является противопоказанием для имплантации
Аутоиммунные заболевания — красная волчанка, склеродермия (заболевания соединительной ткани).

Факторы окружающей среды: курение, стресс, алкоголь. Курящие пациенты предрасположены к возникновению периимплантита в 3,5 раза выше, чем некурящие. В среднем за год они теряют до 0,16 мм кости вокруг имплантата.

Приём бисфосфонатов или препаратов, влияющих на метаболизм костной ткани. При лечении остеопороза и онкологических заболеваний пациентам довольно часто назначают препараты, угнетающие саморазрушение кости. Они влияют на процесс образования новой кости, в том числе и вокруг имплантата.

Местные факторы развития периимплантита:

1. Инфекционный агент, образующий биоплёнку. Сразу после установки имплантата на поверхности образуется слой гликопротеинов слюны, который заселяется микрофлорой, что приводит к появлению бактериальной плёнки. Основными возбудителями заболевания считают пептострептококк (p. micros), палочку Плаута, грамотрицательные анаэробы, золотистый стафилококк и другие микроорганизмы. Все они присутствуют в полости рта, а также являются возбудителями пародонтита.

2. Аутоиммунно-аутолитические реакции - саморазрушение костной ткани. Потеря кости в данном случае происходит за счёт изменения баланса в сторону остеорезорбции - рассасывания костной ткани.

3. Недостаточная гигиена полости рта - приводит к быстрому росту количества бактерий, которые усугубляют процесс воспаления.

4. Шероховатость конструкции под десной - увеличивает прилипание микроорганизмов к поверхности имплантата. Доказано, что чем более гладкой является поверхность, тем меньше микроорганизмов остаётся на ней.

5. Несоответствие между штифтом и супраструктурой. Супраструктура состоит из абатмента (формирователя десны) и коронки. Она фиксируется сверху на штифт. Если эти структуры не соответствуют друг другу, на их стыке скапливаются микроорганизмы. Это приводит к попаданию бактерий в шахту имплантата и обсеменению микробами его внутренней поверхности.

6. Биомеханические осложнения - ослабление фиксации абатментов или винтов, нарушение цементной фиксации, остатки слепочного материала. Часто для фиксации коронки на абатменте используют цемент. Иногда он остаётся под десной и приводит к развитию периимплантита. Обнаружить это можно на рентген-снимке. После удаления цемента более чем в 2/3 случаев признаки периимплантита значительно уменьшаются или исчезают полностью.

Симптомы периимплантита

Ранними симптомами периимплантита являются:
  • гиперемия (покраснение) десны в области установленного имплантата - может указывать на ранее возникший мукозит — обратимое воспаление десны в области имплантата;
  • образование патологического костного кармана, который можно обнаружить во время зондирования — исследования окружающих тканей с помощью зонда;
  • кровотечение при зондировании патологического кармана.
На поздних этапах болезни к перечисленным симптомам присоединяются:
  • увеличение глубины костного кармана в области имплантата и течение гноя в моменты обострения процесса;
  • боль во время жевания и перкуссии (выстукивания) зуба в области коронки, установленной на имплантате;
  • подвижность имплантата и ортопедической конструкции, зафиксированной на нём — в дальнейшем может привести к перелому имплантата или его самопроизвольному выпадению .

Классификация и стадии развития периимплантита

Классификация периимплантита основана на сопоставлении процента утраченной костной ткани и глубины поражения (по длине имплантата). Исходя из этого выделяют три степени тяжести заболевания.
  • Лёгкая - потеря менее 25 % кости от длины имплантата. Характеризуется появлением костного кармана в области имплантата, кровоточивостью при зондировании и гиперемией десны.

  • Средняя - потеря 25-50 % кости от длины имплантата. На этом этапе процесс прогрессирует: увеличивается глубина кармана, сохраняется гипертрофия десны, начинает выделяться гной.

  • Высокая - потеря больше 50 % кости от длины имплантата. Глубина кармана продолжает увеличиваться, возникает болезненность при пальпации (прощупывании), имплантат становится подвижным.
Основное отличие каждой последующей стадии периимплантита - увеличение глубины костного кармана. В зависимости от фазы процесса - ремиссии или обострения - будут присоединяться и остальные симптомы.

До потери костной ткани всегда возникает мукозит. Дальнейшее течение этого заболевания зависит от причин, вызвавших воспаление, и от принятых мер лечения: мукозит либо полностью купируется, либо переходит в периимплантит.

Осложнения периимплантита

Утрата имплантата
В ходе прогрессирующей потери кости вокруг имплантата наступает момент, когда сам имплантат становится подвижным. У пациента усиливаются болевые ощущения, из-за которых становится трудно жевать. В итоге имплантат приходится удалять.

Перелом имплантата
В отличие от зуба имплантат не обладает микроподвижностью. Это нормально. Однако в ходе заболевания он начинает двигаться, в связи с чем меняются окклюзионные контакты - места смыкания коронки с противоположным зубом на другой челюсти. Через какое-то время из-за неправильной нагрузки может произойти перелом имплантата.

Утрата костной ткани
Хроническое воспаление вокруг имплантата приводит к разрушению кости, поддерживающей имплантат. Она замещается "мягкой" грануляционной тканью, которая не может обеспечить необходимую поддержку имплантату.

В зависимости от формы дефект кости может быть как одностеночным, так и многостеночным. Это влияет на прогноз и тактику дальнейшего лечения.

Диагностика периимплантита

Предположить диагноз "периимплантит" можно по наличию очага разрушения кости на рентгенограмме и симптомам: кровоточивость во время чистки зубов, боль, покраснение и отёк десны в области имплантата, выделение гноя из десневой борозды.

Рентгенологическая диагностика:

внутриротовая рентгенограмма (прицельный снимок) или ортопантомограмма (панорамный снимок) — позволяют выявить разрушение костной ткани в области имплантата;
КТ или конусно-лучевая объёмная томография — позволяют оценить объём утраченной кости и наличие оставшихся костных стенок в зоне дефекта.

Микробиологическая и молекулярно-генетическая диагностика - применяется как дополнительный метод исследования. Помогает решить вопрос о необходимости лечения антибиотиками и контролировать успешность лечения.

Лечение периимплантита

Главная цель лечения - устранить бактериальную плёнку на поверхности имплантата и предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни.

Лечение периимплантита может быть общим и местным. Общее лечение заключается в приёме системных антибиотиков для купирования острого воспаления в области имплантата. Оно проводится только в тяжёлых случаях — при выраженных симптомах периимплантита и сопутствующих заболеваниях. Местное лечение бывает консервативным и хирургическим.

Консервативное лечение:

Профессиональная гигиена полости рта и обучение пациента мануальным навыкам правильной чистки зубов.

Очищение поверхности имплантата — над- и поддесневой скейлинг:
  • удаление грануляционной ткани с помощью пластиковой кюретки (специальной лопатки);
  • полировка имплантата с помощью титановых ёршиков или специальных боров;
  • пескоструйная обработка поверхности с использованием глицина или соды (Air-Flow);
  • лазер (Er:YAG Laser);
  • холодная плазма (Cold Plasma);
  • GalvoSurge - обработка поверхности имплантата системой, которая активирует выработку ионов водорода, снимающих бактериальную плёнку.
Антибактериальная терапия - применение антисептиков (раствор хлоргексидина, мирамистин, триклозан) и антибиотиков местного действия (доксициклин, тетрациклин).
 
Хирургическое лечение подразделяется на два метода:
  • регенерация костной ткани в области имплантата;
  • удаление имплантата. 
Направленная костная регенерация
 
Цель этого метода лечения — восстановить кость вокруг имплантата и добиться повторного срастания имплантата с костной тканью. Он предполагает введение в область дефекта ауто-, ксенокости и факторов роста в различных комбинациях.

Аутокость — это собственная кость пациента, которую получают во время операции. Она обладает потенциалом роста.

Ксенокость — это материал животного или растительного происхождения. Служит "базой" для замещения собственной костью.

В качестве факторов роста используются остеоиндукторы — морфогенетические протеины, которые выделяются при повреждении костной ткани и максимально стимулируют образование кости в области их введения.

Перед проведением регенерации исключительно важно устранить причину периимплантита, удалить микрофлору и продукты распада бактериальной плёнки с поверхности имплантата.

Увеличение объёма костной ткани (аугментация) может проводиться в двух направлениях: горизонтальном и вертикальном. Выбор направления зависит от состояния дефекта.

Удаление имплантата

Если лечение оказалось безуспешным и процесс разрушения кости продолжается (остались симптомы, открылись витки имплантата или он стал подвижным), рекомендуется удалить имплантат.

Тактика лечения может пойти по двум направлениям:

Удаление имплантата с одномоментной повторной установкой (если сохраняется такая возможность). Для этого нужно учитывать объём оставшейся кости. Иногда установку нового имплантата можно сочетать с проведением направленной регенерации кости.
Удаление с отсроченной установкой имплантата. Проводится после самостоятельного заживления дефекта кости или восстановления с применением ауто-и ксенотрасплантатов через 3-6 месяцев.
 
Выбор метода зависит от конкретного случая - истории болезни пациента, состояния полости рта (наличия или отсутствия пародонтита), навыков и предпочтений врача, а также желания самого пациента.

Прогноз. Профилактика

Прогноз лечения периимплантита зависит от правильности выбора тактики лечения и сопутствующих заболеваний пациента.

Для профилактики периимплантита необходимо тщательно выполнять все рекомендации, связанные с ежедневной гигиеной полости рта: правильно чистить зубы, использовать интердентальные зубные щётки, ирригатор.

Один раз в полгода рекомендуется посещать гигиениста для проведения профессиональной чистки зубов и коронок на имплантатах. Один раз в год в течение пяти лет пациент должен посещать хирурга-стоматолога для контроля периимплантаных тканей, в том числе и рентгенологического. После рентгенограмму можно проводить один раз в пять лет.

В случае успешного выполнения всех рекомендаций периимплантит не рецидивирует. Повторные периимплантиты встречаются крайне редко, так как обычно врач и пациент учитывают и купируют все негативные факторы, которые привели к развитию этого процесса.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: