Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-29

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Новости медицины Азербайджана Для чего развернута программа биолабораторий США в Азербайджане?

Для чего развернута программа биолабораторий США в Азербайджане?

После распада СССР на территории Азербайджана осталось немало объектов, входивших ранее во всесоюзную противочумную систему, которая состояла из шести институтов, 29 региональных и 53 полевых противочумных станций. По информации ряда исследователей, сам термин «чума» в вышеупомянутой системе использовался в широком смысле и относился к инфекционным болезням, представляющим наибольшую опасность, как-то сибирская язва, бруцеллез, отечная чума, конго-крымская геморроидальная лихорадка и туляремия. На фоне отсутствия интереса со стороны новой азербайджанской элиты, этим советским наследием заинтересовался Вашингтон.

Сотрудничество независимого Азербайджана с США по нераспространению ОМУ и оборонной деятельности началось сразу после дезинтеграции СССР и основывается на двух документах от 28 сентября 1999 года (U.S.-Azerbaijan CTR Umbrella Agreement) и 26 августа 2005 (WMD-PPI Implementing Agreement). С тех пор, такая специфическая сфера, как биологическая безопасность, стала частью многовекторного сотрудничества страны с США. Важно отметить, что этот вид азербайджано-американского сотрудничества в Баку не принято афишировать.

Кроме того,  6 июня 2005 года между министерством обороны США (DOD) и правительством Азербайджанской Республики было подписано соглашение «О сотрудничестве в сфере технологий и патогенов, связанных с развитием биологического оружия и нераспространения информации в этой сфере». В соответствии с этим соглашением, Баку и Вашингтон приступили к совместной работе по улучшению безопасности и сохранности Центральной патогенной лаборатории здравоохранения Азербайджана и Республиканской античумной станции в Баку.

Отметим, что в сентябре 2005 года в американской газете Chicago Tribune вышла интересная статья под авторством Джеффа Зелени «США получает из бывшей советской республики патогенные микроорганизмы». В статье говорилось о том, что за несколько дней до ее выхода, «более 60 опасных и смертоносных видов бактерий, являющихся наследием масштабной программы бывшего Советского Союза по вопросам биологического оружия, были перевезены из Азербайджана» в США.

«Это было одним из шагов совместной борьбы двух стран против угрозы биологического терроризма. Образцы бактерий, в том числе виды, вызывающие чуму и сибирскую язву, в рамках секретной миссии были доставлены из Баку в США на военном самолете. Болезнетворные микроорганизмы, согласно официальной информации, в субботу будут доставлены на размещенную в Делавере военную базу ВВС “Довер”», – говорилось в материале.

Однако, согласно информации на сайте «Инициативы против ядерной угрозы», в рамках сотрудничества, Азербайджан предоставил США не 60, а 124 образца 62 уникальных видов возбудителей чумы, сибирской язвы, холеры и других опасных болезней. Эти образцы были перевезены в Институт патологии ВС США (Вашингтон), где специалисты Министерства обороны США и Азербайджана планировали провести совместные исследования. Данная сделка стала возможной не без помощи официального визита в Азербайджан, в начале 2008 года, сенатора Ричарда Лугара – ярого сторонника размещения американских бактериологических лабораторий в разных странах мира. В ходе визита сенатор заявил, что полученные в результате исследований данные будут важны в «деле противодействия в войне с терроризмом и биологическим атакам».

В начале 2010 года сенатор Ричард Лугар, отвечая на вопросы вашингтонского корреспондента ИА «Туран», подвел первые итоги деятельности лабораторий. «Центральные контрольные лаборатории были построены в Грузии и Азербайджане с целью обеспечения безопасного единого хранения патогенных и высокотоксичных элементов, унаследованных от советского периода. Лаборатории имеют такие детекторы для обнаружения биотеррористической атаки или естественной пандемии, что позволяет принимать своевременные меры», – заявил он.

В том же 2010 году, с неофициальным визитом Баку посетил помощник Лугара, целью его визита стали вопросы, связанные с вводом в эксплуатацию и дальнейшим функционированием бактериологической лаборатории – «Научного центра по изучению инфекционных заболеваний», сооружаемого в Ленкоранском районе Азербайджана на американские средства с помощью специалистов из США.

Проведение данных переговоров сделало возможным, что в столице Азербайджана в 2013 году была построена референс-лаборатория с третьим уровнем биологической безопасности, специализирующаяся на исследовании патогенных микроорганизмов в образцах человеческого и животного происхождения.

До этого, в 2012-м, была открыта лаборатория Министерства обороны Азербайджана по проведению мониторинга инфекционных заболеваний. Строительство объекта профинансировано правительством США в рамках двустороннего сотрудничества с Программой совместного биологического участия (СБП) департамента обороны США.

Необходимо понимать, что в современных реалиях биологическое оружие становится одним из главных инструментов "гибридной" войны. Пандемия коронавируса наглядно показала, какой урон может нанести инфекция, выпускаемая с подконтрольных лабораторий в далеких от США странах.

В то же время доказать искусственное происхождение вируса сейчас невозможно из-за неполного контроля за работой биологических лабораторий. Проверяющим показывают лишь то, что им "можно видеть". 
 
Возникает вопрос, для чего Азербайджану, иметь на своей территории объекты, подконтрольные другим правительствам и которые в одно мгновение, в случае утечки вируса могут эпидемически уничтожить большую часть населения страны.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: