////

- Издается с 5 июня 2010 года-

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Статьи о врачах и медицине История жизни великого азербайджанского медика

История жизни великого азербайджанского медика

Современная молодежь моло знает тех, кто стоял у истоков формирования здравоохранения нашей республики. Сегодня мы хотим рассказать о великом азербайджанском медике, враче с большой буквы, основателе азербайджанской национальной педиатрии, докторе медицинских наук, профессоре, Абульфазе Гараеве.

Абульфаз Караев родился 25 апреля 1885 года в городе Баку. Его отец Фарадж Гаджи Кара оглы был родом из Фатмаи, небольшого селения на Апшеронском полуострове, расположенного недалеко от Баку.

В 1907 году Абульфаз Караев окончил Бакинскую гимназию. Затем он поступает на медицинский факультет Императорского Новороссийского Университета. В 1912 году он оканчивает Университет с отличием.

Помимо родного азербайджанского, в совершенстве владел немецким, русским и турецким языками. Абульфаз Караев был одним из первых в Азербайджане педиатров. Он основал первый в Баку Дом ребенка.

Профессор Караев был заведующим кафедрой педиатрии Азербайджанского государственного медицинского института. За годы педагогической деятельности в медицинском институте и в качестве руководителя Научно-исследовательского института охраны материнства и детства Абульфаз Караев воспитал не одно поколение известных в Азербайджане врачей.

С 1938 года до конца жизни он был руководителем Общества педиатров Азербайджана. Он являлся председателем Научно-медицинского совета Министерства здравоохранения Азербайджана, а также был членом Совета лечебно-профилактической помощи детям.

Деятельность великого врача, была неоднократно оценена по заслугам. Он получил звание "Заслуженного врача", "Звание заслуженный деятель науки", награжден двумя орденами "Трудового Красного Знамени".

Младший сын профессора Мурсал Караев, пошёл по стопам отца и стал врачом, занимал должность главного хирурга Министерства здравоохранения Азербайджанской ССР.

После смерти Абульфаза Караева 24 октября 1952 года имя его было присвоено детской больнице при Азербайджанском государственном медицинском институте.