Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-26

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Фармацевтический вестник Известное лекарство имеет неблагоприятные последствия

Известное лекарство имеет неблагоприятные последствия

Новые данные показывают, что широко используемый противосудорожный препарат (ASM) карбамазепин снижает уровень 25-гидроксивитамина D (25OHD, основного метаболита витамина D). Исследование было опубликовано в журнале Epilepsy Research.

Результаты большого метаанализа показали, что у тех, кто принимал карбамазепин, уровень 25OHD был значительно ниже по сравнению с контрольной группой – теми, кто лечился с нефермент-индуцирующим ASM, или здоровыми людьми, не принимавшими ASM – со средневзвешенной разницей 4,00 нг/мл.

Исследователь Карла Лопинто-Хури, доцент кафедры Неврологии из Медицинской школы Льюиса Каца при Университете Темпл, Филадельфия, в своем комментарии сказала, что пациентам всех возрастов, принимающих карбамазепин, рекомендуется контролировать уровень витамина D по крайней мере каждые два года. При наличии определенных факторов риска, таких как редкое пребывание на солнце или проблемы с питанием, Лопинто-Хури советует проводить мониторинг ежегодно.

Карбамазепин широко используется при эпилепсии и психических заболеваниях, таких как биполярное расстройство. Он также входит в список основных лекарств Всемирной организации здравоохранения. По словам Лопинто-Хури, поскольку он очень недорогой, он часто используется в странах, где недоступны более дорогие лекарства.

Механизм развития дефицита витамина D

Дефицит витамина D связан с индукцией ферментов цитохрома P450, которые метаболизируют 25OHD, физиологически активную форму в неактивные метаболиты.

В свою очередь, дефицит витамина D может вызвать несколько хронических неблагоприятных последствий для здоровья, включая остеопороз и последующие переломы. Лопинто-Хури отметила, что в последнее время горячо обсуждается, что витамин D может влиять на факторы риска сосудов, такие как холестерин, и что он может влиять на иммунную систему, что вызывает особенное беспокойство в период пандемии.

По словам Лопинто-Хури, исследователи знали, что противосудорожные препараты, в частности фенобарбитал и фенитоин, связаны с более низким уровнем витамина D, что может привести к потере костной массы. Это важное открытие было сделано с 1970-х годов. Поэтому целью исследования стал карбамазепин, учитывая его широкое применение.

Важность мониторинга

Профессор кафедры неврологии и неврологических наук Медицинской школы Стэнфордского университета Кимфорд Мидор, комментируя исследование, охарактеризовал его как хорошо проведенное. Он сказал, что выводы ученых имеют большое значение, т.к. подчеркивают потенциальный побочный эффект карбамазепина и, вероятно, аналогичные эффекты других фермент-индуцирующих противосудорожных препаратов. Последствия этих нежелательных явлений выходят за рамки эпилепсии, учитывая, что такие лекарства используются по другим показаниям.

Лопинто-Хури сказала, что, наблюдая за пациентами, принимающими карбамазепин, она регулярно проверяет базовую метаболическую функцию печени, показатели крови и уровень витамина D. Если они недостаточны, необходимо назначить витамин D. Также, возможно, следует рассмотреть вариант переключения пациента на неиндуцирующий ASM, такой как ламотриджин.
 
www.bakumedinfo.com 
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: