Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-24

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Диабет и эндокринология Когда удалять узел в щитовидной железе

Когда удалять узел в щитовидной железе

Узлы в щитовидной железе определяют как минимум у 4-7% людей, и даже доброкачественные образования иногда требуют хирургического вмешательства. В каких случаях можно не проводить операцию расскажем сегодня в материале.

Узловой зоб включает в себя множественные заболевания щитовидной железы, для которых свойственно возникновение в ней узлов, различных как по происхождению и размеру, так и по морфологическому составу. Узлы щитовидной железы бывают опухолевыми и неопухолевыми. А опухолевые узлы могут быть доброкачественными и злокачественными.

Точная причина образования узлов в щитовидке неизвестна, но есть некоторые факторы риска:
  • генетические причины - узлы нередко появляются как следствие случайных мутаций в генах;
  • дефицит йода - в условиях нехватки этого элемента происходит компенсаторное увеличение железистой ткани органа, что и становится причиной развития новообразований;
  • радиационное воздействие - повышенной радиационной активности для продукции тиреоидных гормонов орган поглощает из окружающей среды радиоактивный йод, что часто приводит к появлению злокачественных новообразований;
  • стрессы и сильные переживания могут «запустить» патологический процесс в щитовидной железе;
  • сосудистые патологии - атеросклероз, осложнения сахарного диабета;
  • курение.
По нормативам ВОЗ суточная потребности в йоде 150–250 мкг, а среднестатистический человек в РФ получает около 40–80 мкг в день. В условиях дефицита этого элемента в разы возрастает риск развития не только узлов, но и других болезней щитовидной железы, в том числе онкопатологий.

Опухолевые узлы

Опухолевые узлы или опухоли отличаются от коллоидных узлов тем, что появляются из-за возникновения мутации в одной из клеток щитовидной железы (A, B или C клетке). Поврежденная=измененная клетка начинает быстрыми темпами делиться, в результате чего формируется новообразование или узел, которое состоит из потомков мутировавшей клетки. Причиной такой мутации могут быть различные внешние факторы или наследственность. Доказанное учеными влияние на формирование узлов оказывает радиация, а также воздействие некоторых химических веществ.

Узлы щитовидной железы не перерождаются, поэтому удалять доброкачественные узловые образования  (когда это подтверждено результатами пункционной биопсии) не нужно.

Для хирургического вмешательства есть несколько четких показаний:

  • Узловые образования злокачественные и с высокой вероятностью злокачественные. Это устанавливается по результатам биопсии и/или уровню кальцитонина в крови
  • Когда узлы меняют уровень гормонов и являются причиной тиреотоксикоза. Это состояние называется «функциональной автономией», но даже в этом случае есть альтернатива - радиойодтерапия)
  • Большие размеры образования. В этом случае узел сдавливает окружающие органы и ткани и препятствует их нормальному функционированию
  • Косметический дефект. Операция делается по желанию пациента
    В остальных случаях узлы щитовидной железы ничего, кроме наблюдения не требуют. Удалять узлы «на всякий случай» не нужно.

Узлы щитовидной железы в современном мире не редкость. С возрастом частота их выявления возрастает. Кроме того, современные методы диагностики позволяют выявлять даже узлы очень маленьких размеров, благодаря чему существенно увеличился % людей с подобным диагнозом. Особенно часто с появлением узлов щитовидной железы сталкиваются женщины. У детей появление узлов щитовидной железы — редкость, в то время как в возрасте 60 лет и старше до 80% людей имеют узлы. Появление узла у ребенка всегда должно быть поводом для тщательного обследования, чтобы исключить злокачественный процесс.

Лечение узлов щитовидной железы

Лечение показано далеко не всем пациентам с узлами щитовидной железы. Подавляющему большинству пациентов с доброкачественными узлами не требуется никакого лечения, за исключением случаев, когда узел вызывает ощущение дискомфорта у пациента, вызывает появление косметического дефекта за счет деформации шеи, вырабатывает излишнее количество гормонов.

При доброкачественных узлах щитовидной железы, если лечение было признано необходимым, не обязательно следует выполнять операцию – существуют эффективные методики, позволяющие уменьшать размер узлов и подавлять его гормональную активность (этаноловая склеротерапия, лазерная деструкция, радиочастотная аблация, радиойодтерапия). Так, введение спирта в узел щитовидной железы (этаноловая склеротерапия, спиртовая деструкция) позволяет в подавляющем большинстве случаев уменьшить размер кистозных узлов щитовидной железы в 2 или более раз, что чаще всего снимает все проблемы пациента, связанные с узлом.

При выявлении доброкачественных узлов щитовидной железы, не содержащих жидкость, применяется лазерная деструкция, позволяющая в амбулаторных условиях разрушать узел и значительно уменьшать его размер. При наиболее крупных узлах (размером 4-8 см) применяется радиочастотная аблация – разрушение ткани узлов щитовидной железы с использованием электромагнитного поля.
 
www.bakumedinfo.com 
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: