ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана Граждане Азербайджана разоряются на лечении от коронавируса

Граждане Азербайджана разоряются на лечении от коронавируса

Стратегия которую использует Минздрав Азербайджана по отдаленности от заболевших коронавирусом не может не возмущать население страны. Заболевшим предлагают лечение на дому за собственный счет, однако стоимость лечения мягко говоря зашкаливает. Государство не предоставляет зараженным пациентам полагающегося им набора препаратов для лечения на дому, а если и выделяет, то в него в любом случае не входят все необходимые лекарства.

Так, жительница Баку Гюльнар Сафарова рассказала журналистам, что недавно заразилась коронавирусом, она переносит заболевание легко и поэтому лечится в домашних условиях. По ее словам, до сих пор никаких лекарств ей не предоставили, с первого дня болезни она лечится за свой счет. При этом все препараты принимает по рекомендации врача. "Врач прописал мне четыре препарата, на покупку которых у меня ушло 860 манатов", - жалуется женщина.

В Баку цена препарата Клексан-0,6, который прописывают большинству больных COVID, стоит 22 маната за одну упаковку, а пить его необходимо как минимум две недели. Тем самым, только за это лекарство больному приходится платить 308 манат.

Витамин D стоит от 15 до 28 манат, за две упаковки в лучшем случае придется выложить 30 манат. Витамин C обходится в 11-15 манат, то есть снова за те же две недели он обойдется минимум в 22 маната.

Один из самых дорогих препаратов, который используется при лечении от COVID, это Ремдесивир. В оптовых аптеках в самом лучшем случае его можно купить за 92 маната, в обычных аптеках дешевле 115 манат не найти. Этот препарат назначают минимум на пять дней, а значит, что обойдется он в 460 манат.

Кроме того, больным назначают противовирусные препараты, которые также стоят недешево. Так, препарат Фавиправир-200 мг стоит 46 манат, его аналог производства Турции – 70 манат, Арбидол можно купить за 14,80 маната.

Но всех перечисленных препаратов для лечения еще недостаточно. Больной сам еще должен контролировать сатурацию (врачи отказываются приходить к пациентам на дом), а специальный аппарат Пульсоксиметр для этого стоит в аптеках 25-35 манат.

при домашнем лечении врачи все равно направляют больных на КТ-обследование, которое стоит 75-113 манат.

Кроме того, надо сдавать анализы крови. Но поскольку покидать дома больным не разрешается, приходится приглашать из частных медучреждений мобильную лабораторную бригаду. Стоимость полного анализа крови для больного COVID-19 обойдется почти в 200 манат. ПЦР-тест на коронавирус тоже порой превращается в проблему - дозвониться по номеру 103 и дождаться бригаду скорой помощи не всегда получается, и зачастую приходится обращаться в частную клинику, потратив в итоге на тест 75 манатов.

Как мы видим заболевшие коронавирусом вынуждены потратить огромные средства на лечение или просто ждать наступления более тяжелых последствий болезни, и возможно тогда их заберут в реанимацию ковидных госпиталей. А ведь большинство граждан просто не проходит лечение, нет денег и как результат масса осложнений после перенесенного заболевания.

Также, определенную роль в увеличении количества смертей в стране в настоящее время играют выписанные заболевшим стандартные рецепты. Однако каждому пациенту всегда необходим индивидуальный подход.

www.bakumedinfo.com




 
Интересная статья? Поделись ей с другими: