Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-26

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Офтальмология Аметропия, что это такое?

Аметропия, что это такое?

При аметропии происходит нарушение рефракции глаза. В результате патологии фокус изображения образуется не перед сетчаткой, а позади нее, из-за чего человек видит все объекты в виде размытого пятна.

В зависимости от степени и вида заболевания лечение может быть медикаментозным или хирургическим. В данной статье мы рассмотрим что такое аметропия, ее основные виды и степени, причины появления и методы лечения.

Аметропия у детей может быть врожденной или приобретенной, встречается очень часто у малышей 3–5 лет. Врожденные патологии связаны с неблагоприятными условиями для правильного формирования зрительного аппарата у эмбриона.

Такими условиями считаются: перенесенные инфекционные заболевания беременной, недостаток питательных веществ, стрессы. Обнаруживается болезнь в детстве после посещения офтальмолога. Приобретенная патология может относиться к разным возрастным группам.

Очень важно вовремя обнаружить патологию и принять меры по ее устранению, что позволит сохранить зрение.

При рассмотрении патогенеза заболевания можно выделить первичную и вторичную индуцированную аметропию. К первому случаю относится формирование оптического дефекта, связанного с длинной переднезадней осью и рефракцией роговицы. Второй случай образования патологии связан с патологическими изменениями оси или роговицы.

Вторичная патология развивается из-за изменений в преломлении лучей или в изменениях переднезадней оси. Рефракция роговицы изменяется из-за нарушений ее функционирования в связи с воспалением, деформацией после травмы или дистрофии.
 
Степени заболевания делятся на несколько категорий:
  • менее 3 диоптрий – слабая степень;
  • от 3 до 6 диоптрий – средняя степень;
  • от 6 и выше диоптрий – тяжелая степень.
Врач должен классифицировать заболевание, чтобы знать, какой показатель необходимо скорректировать. 
 
Диагностика складывается из нескольких этапов:

Сбор анамнеза. Это данные, полученные со слов пациента или его близких родственников. На их основе врач может предположить какой-либо диагноз, и назначить дальнейшее обследование.

Общий осмотр. Поверхностные структуры глаз при аметропии не изменены. Врач может заподозрить диагноз, если пациент прищуривается.

Проверка функции зрения с помощью офтальмологических таблиц. На них изображены буквы, знаки, картинки. Врач подбирает разновидность таблицы в зависимости от возраста пациента, его умственного развития. Чем больше строчек видит человек, тем лучше качество его зрения.

Осмотр глазного дна. С помощью процедуры врач оценивает состояние хрусталика, стекловидного тела, камеры глаз, сетчатки. Предварительно на слизистую оболочку закапывают препарат, на время нарушающий аккомодацию глаз.

Рефрактометрия. Метод, позволяющий определить точку, в которой человек видит изображение лучше всего.

Циклоплегия. Исследование, благодаря которому выявляется истинное нарушение функции зрения.

Пахиметрия. Методика, измеряющая толщину роговицы.

На основе полученных данных врач поставит достоверный диагноз. Только после этого начинается лечение. 

Методы лечения аметропии

Самым распространенным способом улучшения зрения является ношение очков со специально подобранными линзами либо использование контактных линз. Однако здесь подразумевается их частое или постоянное ношение, что не всегда удобно.
Поэтому были разработаны иные способы. Это офтальмологические операции, в которых часто используется лазер. Впоследствии ношение очков уже не требуется.

Для лечения используется коррекция с помощью контактных линз и очков. При этом ни о каком устранении проблемы речь не идет. Эти приспособления только улучшают уровень жизни, но не избавляют от близорукости.

Также может использоваться один из методов:
  • кератопластика;
  • замена хрусталика;
  • внедрение линз;
  • радиальная кератотомия;
  • коррекция с применением лазера.
Мероприятия по предотвращению ухудшения зрения могут быть проведены только тогда, когда был поставлен точный диагноз и установлена разновидность заболевания.

Часто бывает, что астигматизм и близорукость диагностируется у одного человека, что может вызывать определенные трудности в правильном подборе способов лечения.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: