Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-25

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Психология Откуда появляются и как лечатся зависимости у подростков

Откуда появляются и как лечатся зависимости у подростков

Подростки, это такие взрослые снаружи, но такие ранимые, эмоциональные и чувствительные внутри. Их мир соткан из противоречий, обусловленных гормональными и психологическими изменениями, происходящими в организме юношей и девушек со вступлением в переходный возраст. Именно в этот сложный период молодые люди наиболее подвержены дурному влиянию извне, и риск возникновения различных зависимостей велик как никогда.

       Как понять, что с ребенком твориться что-то неладное, и что делать родителям, чтобы предотвратить беду? О наиболее распространенных зависимостях, их причинах, мерах профилактики и способах лечения рассказала семейный психолог, доктор психологических наук Наталья Зенцова.

Подростковый период - важное время в жизни человека, как на физическом, так и на эмоциональном уровне, переход от детства к взрослой жизни, — начинает свой рассказ Наталья Зенцова. - В это время ребенок особенно уязвим и восприимчив, поэтому родителям стоит проявить внимание и понимание по отношению к своим детям.

Многие родители отмечают, что еще вчера милый и покладистый подросток сегодня вдруг становится просто невыносимым, доставляя немало проблем не только окружающим, но и самому себе.

Меняющийся гормональный фон и связанные с этим психологические проблемы, усугубляемые конфликтами со сверстниками, пытающимися выстроить свою иерархию, противоречиями с учителями и непониманием со стороны близких становятся идеальной средой для развития нездоровых привязанностей различного характера. 

Увы, многие современные подростки становятся «заложниками» зависимостей, которые условно делятся на две большие группы:

ХИМИЧЕСКИЕ (зависимости от определенных веществ):

- алкогольная/наркотическая зависимость;
- зависимость от аптечных препаратов;
- от табака и кальянов/вейпов. 

Все они наносят огромный вред как психическому, так и физическому здоровью и выражаются соответствующими реакциями.

НЕХИМИЧЕСКИЕ (психологические).

К этой группе можно отнести следующие нездоровые пристрастия:

- игровая/компьютерная/интернет/телефонная зависимость;
- кибер-секс;
- пищевая зависимость;
- зависимость от социальных сетей и многие другие.

       По мнению Натальи Зенцовой, появляются они, как правило, из-за нерешенных вовремя психологических проблем. Потребность в объекте вызывает крайний психологический дискомфорт, справиться с которым самостоятельно крайне сложно, а порой и вовсе невозможно.

Родители, впервые сталкиваясь с трудностями переходного возраста, задаются вопросом, что же на самом деле происходит с их детьми?

Особое внимание родителям надо обратить на то, что в 12–13 лет меняется гормональный фон ребенка. Подростку становится сложно управлять собой, очень нелегко контролировать эмоции, ребенок не понимает, что с ним происходит, и от этого возникает повышенная тревожность.

И, как правило, подросток оказывается редко удовлетворен собой: его не устраивает внешний вид, одежда, возникают трудности в общении. Проблемы могут переживаться очень болезненно вплоть до полного непринятия себя и ухода от реальности.

В этот период для подростка особенно важно найти свое место среди сверстников, поэтому он сильно подвержен влиянию окружения, к сожалению, не всегда положительному. В группе риска по развитию зависимостей находятся подростки и молодежь от 12 до 22 лет. В большей степени это дети, страдающие от дефицита внимания, из «проблемных» семей, переживающие комплексы.

Основные причины появления и возможные меры профилактики зависимостей

Поведенческие проблемы и зависимости не возникают из ниоткуда. Им нужен некий «спусковой крючок», последняя капля, которая в конце концов переполнит чашу. Таким триггером, по словам Натальи Зенцовой, могут стать следующие факторы:

1. ОКРУЖЕНИЕ

«Подростковый возраст сложен в первую очередь для самого ребенка. В этот период особенно важно стать «своим» в кругу сверстников, ведь если ребенку не удалось закрепиться в компании, он превращается в изгоя, - говорит психолог. - Часто это становится основной причиной попробовать алкоголь или начать курить, что в будущем вполне может привести к тяжелой зависимости».

Как решить проблему? 

Поменять окружение, либо же противопоставить себя компании. Сделать это ребенок сможет, только лишь имея надежный тыл, например, со стороны родителей. Если у подростка доверительные отношения в семье, и он уверен в том, что поступает правильно, то вряд ли поддастся на всякие уговоры или «на слабо» своих товарищей.

Важно! «Если дети делятся с вами своими проблемами и переживаниями - сначала выслушайте их, не осуждайте и не ругайте! Собственным примером показывайте, как правильно, - советует Наталья Зенцова. - Обязательно поддержите своего ребенка и постарайтесь относиться к нему как ко взрослому. Главное - донести ребенку мысль, что вы его любите и принимаете таким, какой он есть!».

2. ПРОТЕСТ, ПРИВЛЕЧЕНИЕ ВНИМАНИЯ

Часто ребенок начинает принимать алкоголь или наркотики именно из чувства протеста. Запрет запускает ответную реакцию: «Нельзя? Значит сделаю на зло!». 

Также ребенок может совершать необдуманные поступки из-за стремления привлечь внимание родителей. Он хочет заявить о себе, если взрослые о нем забыли. Опасность заключается в том, что в подростковом возрасте дети редко задумываются о последствиях, которые в будущем могут привести к тяжелой зависимости.

Как решить проблему?

Первым делом следует подумать, а что же происходит в отношениях с ребенком? Задача родителей в данной ситуации - научить ребенка говорить о своем несогласии, выражать негативные эмоции, чувства. А взрослые, в свою очередь, должны понять, что ребенок вырос и с его желаниями и потребностями тоже нужно считаться, а не отодвигать на задний план как малозначительные!

3. ЛЮБОПЫТСТВО

«Вы, наверное, слышали, что человек должен попробовать в жизни все, - комментирует психолог, - многие со мной согласятся, что это полнейшая глупость. Но только не подросток! Для него эта фраза имеет особое значение». 

«Все пробовали и мне интересно!», «Вася выпивает, и ничего плохого с ним не происходит!», «Петя курил и жив-здоров!». Примерно такие мысли крутятся в голове у подростка, когда он решает впервые попробовать что-то запрещенное, не осознавая до конца того вреда, который будет нанесен его психическому и физическому здоровью в отдаленной перспективе.

Как решить проблему?

Задача взрослого - объяснить всю опасность и возможные последствия. Но наш эксперт предупреждает, что здесь особенно важно, чтобы слова родителей не расходились с тем, что они сами делают. Как известно, личный пример - лучший и самый действенный метод убеждения.

«Согласитесь, курящая мать, которая рассказывает о вреде табака, выглядит не очень убедительно!», - говорит Наталья Зенцова.

4. ЖЕЛАНИЕ КАЗАТЬСЯ ВЗРОСЛЫМ

Ребенок видит и чувствует происходящие в его теле и психике изменения, но пока что представления не имеет, как проявить свою взрослость и часто выбирает самый легкий путь - делать то, что раньше не мог себе позволить. Понимание грозящей опасности и ответственность за последствия приходят уже гораздо позже. 

«Ложное представление подростка о взрослой жизни может сыграть с ним злую шутку!», - предупреждает психолог.

Как решить проблему?

Зачастую родители сверх меры оберегают своих чад от проблем, и у тех складывается иллюзия, что жизнь радужна и проста, что у взрослых нет трудностей, а только лишь полная свобода. 

      Психолог Наталья Зенцова советует всем родителям приобщать своих детей к решению бытовых проблем и не ограждать от повседневных забот, чтобы они понимали, что взросление - это не только новые свободы, но и огромная ответственность!

Методы лечения зависимости у подростков

Лечение зависимостей считается самой сложной работой для специалистов в области психического здоровья. С медицинской точки зрения зависимость считается хроническим, прогрессирующим смертельным заболеванием. 

Самое страшное, что несмотря на множество современных методов, никто не даст 100% гарантии полного избавления от зависимых состояний. Важно понимать, что самостоятельно человек не сможет справиться с проблемой - нужна квалифицированная помощь специалистов и поддержка родных. Весь процесс лечения займет немало времени, и к этому нужно быть готовыми.

По словам нашего эксперта, зависимости поражают все сферы жизни (физическую, психологическую, духовную, социальную), поэтому и в лечении нужен комплексный всесторонний подход. Условно курс лечения можно разделить на несколько этапов:

- ДИАГНОСТИКА физического, социального, психологического состояния человека и определение степени поражения зависимостью. Если мы говорим о химической зависимости, то на этом этапе проводится очищение организма от накопившихся ядов и токсинов. После этого составляется схема лечения и определяется уровень реабилитационного потенциала человека. 

- РЕАБИЛИТАЦИЯ. На этом этапе проводятся мероприятия, направленные на устранение причин психологической зависимости и профилактику возможного срыва: это регулярные консультации с психологами, интенсивное восстановление физического, психологического и духовного здоровья.

- СОЦИАЛИЗАЦИЯ. Цель этого этапа - возвращение человека к полноценной жизни в обществе, восстановление разрушенных отношений и приобретение навыков эффективного общения с другими людьми.

«Лишь в совокупности всех этих этапов можно добиться устойчивого эффекта от лечения, - отмечает Наталья Зенцова. - Комплексный подход и грамотно выбранная схема лечения значительно увеличат шансы на выздоровление и помогут исключить возможные рецидивы в будущем».

Важно помнить, что гораздо легче предупредить появление трудностей, чем потом преодолевать их. 

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: