Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-19

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Варикозное расширение вен пищевода

Варикозное расширение вен пищевода

Варикозная болезнь может поражать не только прямую кишку, но и другие отделы ЖКТ, а именно пищевод и желудок. Данная локализация чаще всего выявляется у пациентов с циррозом печени и портальной гипертензией. При первичной диагностике цирроза варикозное расширение вен пищевода выявляется примерно в 30% случаев, а через 10 лет уже 90% пациентов имеют данное осложнение.
 
Основная опасность варикоза пищевода и желудка заключается в высоком риске развития кровотечения, которое может привести к летальному исходу.

Симптомы варикозного расширения вен пищевода и желудка часто «теряются» на фоне клинических проявлений цирроза. Пациенты могут отмечать затруднения в проглатывании пищи, тяжесть и неприятные ощущения в груди, отрыжку. Зачастую первым явным признаком варикоза пищевода является внезапное кровотечение, которое не сопровождается болезненными ощущениями. Кровотечение может быть, как острым (выделяется большой объем крови за короткий промежуток времени), так и хроническим (кровотечения короткие, но часто повторяются). На фоне постоянной кровопотери у пациентов может развиваться анемия и отмечаться признаки шока.

Методы диагностики

Золотым диагностическим стандартом варикоза пищевода и желудка является эзофагогастроскопия. Эндоскопическое исследование позволяет визуально выявить измененные сосуды, оценить состояние слизистой оболочки, обнаружить другие изменения. При невозможности провести эзофагогастроскопию могут применяться альтернативные методы, среди которых отмечаются:
  • Доплеровское УЗИ.
  • Рентген пищевода и желудка с контрастом (бариевый глоток).
  • Ангиография портальной вены.
  • Манометрия.
Дополнительно в план обследования могут быть включены и другие исследования, при помощи которых можно получить необходимую информацию о состоянии здоровья пациента.

Диагностические мероприятия позволяют подтвердить диагноз варикозной болезни, установить точную локализацию расширенных сосудов и их размер, выявить признаки кровотечения и на основании этих данных разработать план лечения.

Особенности лечения

Лечебные мероприятия можно разделить на две группы. Первая группа направлена на устранение причины, которая привела к варикозному расширению вен пищевода и желудка. Кроме цирроза печени, это может быть хронический гепатит, эхинококкоз, опухоли, которые сдавливают воротную вену и другие заболевания, которые были обнаружены в ходе диагностики.

Вторая группа методов направлена на устранение непосредственно варикозного расширения вен. С этой целью назначают консервативное лечение (препараты, которые способствуют сужению сосудов и укрепляют их стенку) и эндоскопические операции, которые направлены на устранение патологически расширенных вен (склеротерапия, перевязка и др.).

Если данные мероприятия оказываются неэффективными, то прибегают к более радикальному лечению, которое заключается в создании «обходных путей» (шунтов) для крови с целью разгрузки кровотока в воротной вене.

Прогноз

Приблизительно у 80% пациентов кровотечение из варикозных вен останавливается спонтанно. Однако варикозное расширение вен пищевода имеет высокую смертность и часто больше 50%. Летальность зависит прежде всего от тяжести основного заболевания печени, а не от тяжести кровотечения; кровотечение является часто фатальным у пациентов с тяжелой гепатоцеллюлярной недостаточностью (напр., прогрессирующий цирроз печени), тогда как пациенты с хорошим функциональным состоянием печени обычно выздоравливают.

У выживших пациентов с высоким риском кровотечения из варикозных вен обычно в 50-75 % случаев наблюдается рецидив кровотечения в течение последующих 1-2 лет. Постоянное эндоскопическое и медикаментозное лечение варикозного расширения вен пищевода значительно снижают этот риск, но в целом эффект на долговременную выживаемость остается крайне низким, главным образом из-за основного заболевания печени.

Профилактика

Профилактические мероприятия у пациентов с портальной гипертензией должны быть направлены на предупреждение кровотечений из варикозных вен.

Первичная профилактика кровотечений из варикозных вен пищевода

Эзофагогастродуоденоскопия проводится всем пациентам с циррозом печени для выявления варикозных вен. Скрининг могут проходить и больные с низким содержанием тромбоцитов в крови, спленомегалией, хроническими заболеваниями печени со степенью тяжести классов В или С по шкале Child-Pugh.

Если обнаружены крупные варикозные вены или имеются красные маркеры (пятна "красной вишни" или гематоцистные пятна, свидетельствующие о высоком риске возникновения кровотечения), то пациенту необходимо назначить терапию бета-адреноблокаторами . При непереносимости этих препаратов проводится склерозирование или лигирование варикозных вен. В дальнейшем повторные обследования проводятся каждые 6 месяцев.

Если размеры варикозных вен небольшие, то повторное обследование проводится через 2-3 года для оценки динамики прогрессирования патологического процесса.

Если у больного варикозные вены не обнаружены, то повторное обследование проводится через 3-5 лет.

Вторичная профилактика кровотечений

Повторная эндоскопическая склеротерапия или лигирование (каждые 2-4 недели) до облитерации варикозных вен.
Неселективные бета-адреноблокаторы ( пропранолол ( Анаприлин , Обзидан ) или надолол ) действуют как антигипертензивные препараты в системе воротной вены; более эффективны при хорошо компенсированных циррозах; они назначаются в дозах, снижающих ЧСС на 25 %.
Спленэктомия (при тромбозе селезеночной вены).
Трансюгулярный внутрипеченочный портосистемный шунт.
Деваскуляризация нижнего отдела пищевода и верхней зоны желудка (операция Sugiura).
 
www.bakumedinfo.com 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: