Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-24

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Стоматология Какие материалы восстанавливают костную ткань челюсти?

Какие материалы восстанавливают костную ткань челюсти?

При полной или частичной утрате зубов нередко возникает атрофия костной ткани челюсти. Истончение кости происходит, если после утраты зубов прошло длительное время, в течение которого отсутствовала жевательная нагрузка. Атрофия происходит с разной интенсивностью. Она также может быть обусловлена возрастными изменениями и индивидуальными особенностями.

В таких случаях для успешной имплантации необходимо восстановление костной ткани пациента. Оно осуществляется путем использования остеопластических материалов биологического или синтетического происхождения, которые служат биоматрицей для построения собственной кости человека: со временем они замещаются клетками костной ткани и формируют платформу для установки имплантатов.

Необходимость костной регенерации определяет хирург-стоматолог после проведения обследований. Если на снимке очевидно, что кость челюсти пациента настолько истончилась, что установка имплантата невозможна, врач рекомендует провести операцию по остеопластике и восстановить утраченный объем костной ткани.

Существуют два наиболее распространенных метода остеопластики:
  • синус-лифтинг (увеличение объема костной ткани в области дна гайморовой пазухи);
  • направленная костная регенерация (НКР), которая выполняется с использованием стоматологических мембран в зоне альвеолярного отростка.
Итак, остеопластические материалы предназначены для формирования собственной костной ткани пациента. Для достижения указанной цели они должны обладать рядом базовых свойств, о которых мы расскажем ниже.

Остеоиндукция - это стимуляция преобразования недифференцированных мезенхимальных клеток в остеобласты. То есть, трансформация собственных клеток организма именно в костную ткань.

Остеокондукция - это основная функция остеопластических материалов, которая заключается в создании матрицы (каркаса) для колонизации собственных клеток  организма при образовании костной ткани.

Биосовместимость - это принятие организмом присаженных материалов, а не их отторжение.

Остеопротекция - это аналогичные естественному костному материалу свойства остеопластических материалов, такие как плотность и твердость.

Стерильность - это необходимое условия для приживления материала, в противном случае велика вероятность его отторжения. То есть, в остеопластических материалах должны отсутствовать бактерии и микроорганизмы. Для этого они подвергаются особой стерилизации при условии сохранения базовых свойств.

Пористость - необходимое свойство для «врастания» клеток организма в гранулы присаженного материала.

Виды остеопластических материалов

По происхождению остеопластические материалы разделяются на следующие ключевые группы:
  • аутогенные (донором выступает пациент);
  • аллогенные (донором является другой человек);
  • биологические (донор – животное);
  • синтетические (производятся в лабораториях, чаще всего, из материалов на основе солей кальция).
Определяя необходимость использования костного материала, а также в выбирая его вид, доктор руководствуется следующими факторами:
  • своим опытом и правилами клиники (зачастую врач обучен работе с определенными остеопластическими материалами, а также применяет в работе те, с которыми работает клиника);
  • совокупной стоимостью всех материалов и манипуляций;
  • доступностью остеопластических материалов и возможными альтернативами.
www.bakumedinfo.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: