Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-24

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Гипофосфатазия - симптомы и лечение

Гипофосфатазия - симптомы и лечение

Эта редкая болезнь затрагивает многие органы и системы и является жизнеугрожающей для пациента. Что такое гипофосфатазия? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в нашей статье.

Гипофосфатазия - это наследственное метаболическое заболевание, связанное со снижением активности либо с полным отсутствием тканенеспецифической щелочной фосфатазы. Эта редкая болезнь затрагивает многие органы и системы и является жизнеугрожающей для пациента.

Такой фермент, как щелочная фосфатаза, играет важную роль в минерализации тканей. Поэтому её дефицит становится причиной различных системных нарушений, проявляющихся недостаточной минерализацией костей и их деформацией. При тяжёлых формах гипофосфатазии у новорождённых также развивается дыхательная недостаточность и судороги.

Симптомы гипофосфатазии

К основным проявлениям гипофосфатазии относят повреждения скелета в виде:
  • значительной гипоминерализации костей - нарушения развития костной ткани;
  • краниосиностоза - деформации черепа в связи с преждевременным закрытием черепных швов;
  • рахитоподобной деформации скелета;
  • остеомаляции - ухудшение прочности костей в связи с их недостаточной минирализацией;
  • незаживающих переломов;
  • повторяющихся переломов, требующих применения инвалидного кресла и других способов поддержки для передвижения.
Боли в суставах, мышцах и костях - одно из значительных и прогрессирующих проявлений гипофосфатазии.

Поражение дыхательной системы проявляется гипоплазией (недоразвитием) лёгких и дыхательной недостаточностью, при которой в некоторых случаях требуется применение кислородной поддержки.

Очень часто при гипофосфатазии встречаются тяжёлые поражения почек в виде нефрокальциноза и почечной недостаточности.

Патология мышечной системы проявляется различными миопатиями, хронической болью в мышцах, задержкой или полным отсутствием моторного развития.

Характерны поражения суставов в форме хондрокальциноза (псевдоподагры) и прогрессирующего артрита.

Гипоминерализация костей приводит к раннему выпадению зубов у детей и потере здоровых зубов у взрослых.

При перинатальной форме гипофосфатазии отмечается укорочение трубчатых костей, недоразвитие и укорочение рёбер, мягкие кости черепа, повышается вероятность поражения центральной нервной системы в процессе родов.

Классификация и стадии развития гипофосфатазии

Выделяют четыре формы гипофосфатазии:
  • пренатальная (предродовая);
  • инфантильная;
  • детская;
  • взрослая.
При пренатальной форме клинические проявления развиваются ещё до родов и характеризуется задержкой внутриутробного роста плода, гипоксией, дефектами черепа ("мембранозный череп"), деформациями костей, тяжёлой патологией грудной клетки и гипоплазией лёгких. Такие дети в большинстве случаев погибают внутриутробно либо рождаются преждевременно, у них развивается дистресс-синдром (тяжёлое расстройство дыхания).

Инфантильная форма проявляется в скором времени после рождения. Смертность таких пациентов без лечения достигает 40%. В неонатальном периоде дети с этой формой гипофосфатазии возбудимы, им характерен плохой аппетит, наблюдается повышенная реакция на внешние раздражители, судороги, диспепсия (нарушение пищеварения), обезвоживание, снижение мышечного тонуса, тяжёлые костные аномалии (мягкие кости, увеличенные черепные швы и роднички), повышение кальция в крови. Часто смерть наступает в неонатальном периоде в связи с тяжёлой дыхательной недостаточностью, но известны случаи спонтанного улучшения. Деформация грудной клетки в 50% случаев приводит к развитию пневмонии. В 64% случаев пациентам требуется кислородная поддержка, 66% детей с этим заболеванием нуждаются в искусственной вентиляции лёгких, из которых 95%, к сожалению, умирают.

При детской форме гипофосфатазии наблюдается постепенное развитие рахитоподобных скелетных изменений, ранняя потеря зубов, хондрокальциноз и артропатии. При данной форме заболевания очень часто ошибочно ставится диагноз "Рахит", что приводит к неправильному лечению и развитию осложнений. Тип наследования: аутосомно-рецессивный.

При взрослой форме наблюдаются частые переломы и снижение минеральной плотности костей, выпадение зубов, искривление конечностей, встречается изолированная фосфоэтаноламинурия. При рентгенографии выявляется уменьшение минеральной плотности костей черепа, трубчатых костей и отложение кальция в почках.

Осложнения гипофосфатазии

Гипофосфатазия является жизнеугрожающим состоянием.

В раннем детском возрасте основными осложнениями заболевания, приводящими к смерти, являются дыхательная недостаточность, травмы головного мозга, внутримозговые кровоизлияния.

В более старшем возрасте развивается почечная недостаточность, связанная с нефрокальцинозом (отложением солей кальция в почках). Это приводит к полиорганной недостаточности и смерти.

Инвалидизация пациентов происходит за счёт снижения мышечного тонуса и артропатий. Поэтому многие пациенты нуждаются в специальных устройствах для облегчения передвижения, в том числе, в инвалидных креслах.

Недостаток биодоступного витамина В6 вызывает судороги, снижение когнитивных функций, задержку психического развития. Эти осложнения лечат витаминами группы В, однако это приводит к избытку пиридоксаль-5-фосфата в крови.

Краниосиностоз приводит к нарушению роста головного мозга, повышению внутричерепного давления, многим пациентам требуется оперативное лечение.

Очень часто осложнения наступают по причине неправильно поставленного диагноза и соответствующего лечения. Так, детям с гипофосфатазией во многих случаях ошибочно ставится диагноз "Рахит" и проводится лечение витамином Д и препаратами кальция. Это приводит к гиперкальциемии, усиленному отложению солей в суставах и почках, а также к гипервитаминозу Д.

Диагностика гипофосфатазии

Диагностика гипофосфатазии основывается на выявлении снижения щелочной фосфатазы в крови.

Диагностика пренатальной и инфантильной гипофосфатазии

Диагностировать пренатальную форму гипофосфатазии возможно во время беременности. Ей характерны следующие ультразвуковые признаки:
  • отсутствие оссификации костей (их окостенения);
  • более чёткая визуализация структур головного мозга;
  • положительный "тест надавливания";
  • недостаточная оссификация, укорочение и деформация длинных трубчатых костей;
  • специфическая картина метафиза (участка трубчатой кости);
  • характерные акустические дорожки на ультразвуковом снимке.
При ультразвуковом исследовании, как правило, трудно дать количественную оценку остеогенеза. Однако если на картине УЗИ внутренняя структура черепной коробки и поверхность мозга, которые обычно невидны у нормально развивающегося плода, визуализируются ярче обычного, то это можно принять в качестве особенности нарушенной формирования костей черепа.

Лечение гипофосфатазии

Цель лечения гипофосфатазии - предотвратить развитие осложнений или замедлить их прогрессирование.

Лечение проводится заместительным ферментным препаратом. Его назначение возможно только после проведения консилиума. Лечение проводится за счёт государственного бюджета.

При своевременно начатой заместительной терапии наблюдаются значительные улучшения в развитии детей и уменьшение проявлений заболевания.

Симптоматическое лечение включает в себя поддержку дыхательной функции и применение гемодиализа при развитии почечной недостаточности.

При краниосиностозе и внутричерепной гипертензии показано оперативное лечение. Также при необходимости осуществляется ортопедическая коррекция костных деформаций и переломов.

В случае внутриутробного выявления признаков гипофосфатазии рекомендуется оперативное родоразрешение в условиях высокотехнологичного перинатального центра, где есть возможность оказания экстренной помощи новорождённым. Сразу после рождения определяется уровень щелочной фосфатазы в крови, при её снижении рассматривается вопрос о назначении специфического лечения.

Реабилитация пациентов с гипофосфатазией заключается в физиотерапевтическом лечении и занятиях лечебной физкультурой. Они повышают мышечный тонус и укрепляют мышечный каркас, тем самым позволяя снизить риск возникновения перелома и лучше адаптироваться в обществе.

Прогноз. Профилактика

Прогноз при пренатальной и инфантильной формах заболевания, увы, неблагоприятный, так как в таких случаях высока вероятность смерти. Летальность без лечения достигает 100% при пренатальной форме и 40% при инфантильной.

При детской форме и своевременно начатом лечении, а также при взрослой и зубной формах прогноз благоприятный. Но не стоит забывать о том, что людям с гипофосфатазией следует находится под постоянным наблюдением во избежание осложнений.

Профилактика гипофосфатазии на данный момент не разработана. Единственным способом предотвратить возникновение такого заболевания - это определение генетического риска передачи мутировавшего гена ребёнку при зачатии.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: