Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-25

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Стоматология Десмодонтоз - кто в зоне риска

Десмодонтоз - кто в зоне риска

Считается, что нет человека, у которого бы не было зубов. На самом деле, обычно люди начинают терять зубы в старости, да и то при своевременном лечении можно и в очень зрелом возрасте не потерять ни единого зуба. Однако существуют заболевания, при которых зубы выпадают уже в подростковом возрасте. К таким заболеваниям относится десмодонтоз.

Что это такое

Десмодонтоз - редкое врожденное хроническое заболевание, при котором уже к 15 годам пациент теряет больные зубы. При десмодонтозе развивается лизис тканей пародонта. Первые признаки болезни заметны уже при прорезывании молочных зубов у малышей.

Существуют две формы заболевания:
  • локализованная форма, при которой поражаются только лишь и первые постоянные моляры;
  • генеразированная форма, при которой поражаются все зубы пациента.
Десмодонтоз - это хроническое заболевание, которое тянется годами, периодически обостряясь. Состояние пациента обостряется в 2-3 года, при интенсивном прорезывании. Следующее обострение состояния маленьких пациентов совпадает с прорезыванием постоянных зубов и случается в 9-10 лет. При генерализованной форме десмодонтоза обычно к 15 годам выпадают все зубы пациента.

Причины

Десмодонтоз является врожденным заболеванием, которое наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Его этиология до сих пор неизвестна, поэтому не существует способа уберечь своих детей от возникновения этого коварного заболевания. К счастью, болезнь встречается очень и очень редко.

Симптомы

Первые признаки десмодонтоза опытный врач может заподозрить уже при прорезывании у малыша первых молочных зубов. Как правило, при десмодонтозе зубки у ребенка прорезываются тяжело, этот процесс сопровождается тяжелым гингивитом. В дальнейшем вследствие разрушения круговой связки зубов возникает сильная подвижность. Обычно молочные зубки полностью выпадают к пяти-шести летнему возрасту, после чего наступает период относительного спокойствия, воспаление десен не возобновляется вплоть до прорезывания постоянных зубов, при которых все симптомы десмодонтоза возвращаются. Опять возникает острый гингивит, возле зубов образуются глубокие пародонтальные карманы с гнойным содержимым. К пятнадцати годам выпадают все постоянные зубы пациента.

При десмодонтозе наблюдается поражение подошв стопы и ладоней пациента, называемое гиперкератозом. Кожа воспаляется, сильно шелушится, трескается, доставляя маленьким пациентам немало страданий. К счастью, при десмодонтозе отсутствуют болевые реакции, что отличает данное заболевание от других болезней пародонта.

Лечение
Лечение десмодонтоза является симптоматическим. При проявлении гингивита следует устранять его проявления. Помогают при этом полоскания десен специальными антисептическими растворами, укрепляющими десны и снижающими их кровоточивость.

После полной потери зубов следует провести грамотное ортопедическое лечение. При локализованной форме заболевания врач крепит к здоровым зубам мосты, заменяющие потерянные. При генерализованной форме следует установить зубные протезы на верхней и нижней челюсти.
 
Новости стоматологии
www.bakumedinfo.com 
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: