ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Инородное тело в ухе у ребенка

Инородное тело в ухе у ребенка

Одна из самых пугающих ситуаций для родителей – если малыш засунет себе в носик или ухо какой-то предмет.  Теоретически такие ситуации можно предотвратить, не оставляя карапуза наедине с опасными предметами и не выпуская его из поля зрения ни на минуту. Однако, если такое все же произошло, чтобы не растеряться при попадании инородного тела в нос или ухо, родителям нужно быть в курсе, как распознать ситуацию и и что можно сделать самим.

Вытащить предмет могут самостоятельно взрослые в домашних условиях или амбулаторно, при помощи врача отоларинголога.

Как «вычислить», что в носу инородное тело

Даже если вы постоянно контролируете ребенка, в его носике может оказаться инородный предмет. Нужна буквально пара секунд, чтобы засунуть в нос или случайно вдохнуть мелкий предмет или кусочек пищи. Даже если ребенок хорошо разговаривает, он еще плохо понимает свои ощущения и может сам не заметить, что в носике что-то есть, поэтому родителям приходится самим догадываться о случившейся неприятности по следующим признакам: 
  • у ребенка закладывает носик, но только с одной стороны; 
  • кожа вокруг ноздри, в которую что-то попало, краснеет; 
  • из носа появляются выделения несмотря на отсутствие простуды; 
  • ребенок внезапно начинает чихать и у него слезятся глазки.
Иногда попадание инородного тела осложняется некоторыми обстоятельствами. Например, если попавший «предмет» – это кусочек пищи и он начинает гнить и разлагаться, или если родителям не удалось вовремя понять, что в носик что-то попало, и уже начался воспалительный процесс. В этом случае появляются более «тяжелые» симптомы:
  • из носа появляются гнойные выделения (иногда с кровью) и гнилостный запах; 
  • возникает гнойный насморк, но только с одной стороны; 
  • воспаляется слизистая оболочка в полости носа (риносинусит); 
  • может болеть голова со стороны той ноздри, в которой находится инородный предмет.
При попадании в нос малышу инородного тела необходимо выполнить следующие манипуляции: 
  • Нужно выявить в какой именно носовой проход попало инородное тело. 
  • Закапать в носик малышу детские капельки для сужения сосудов (нафтизин, називин, отривин, тизин, назол, адрианол). 
  • После чего, посадите малыша к себе на колени лицом к лицу, пальцем руки зажмите свободную ноздрю и резко вдохните ему в ротик. Проделайте это неоднократно. Часто таким способом проблема решается. 
  • Необходимо, чтобы он высморкался самостоятельно, конечно если малыш умеет это делать. 
  • Еще один способ избавится от постороннего предмета в носу — вызвать у ребенка желание чихать. Проделать это можно, если дать понюхать специального табака или черного перца.
Избавиться от инородного тела из полости носа необходимо в кратчайшие сроки по причине возможных осложнений. Особенно опасно, когда предмет опускается в область глотки, вызывает сильные воспалительные процессы или длительное время остается незамеченным. Наличие такой проблемы можно обнаружить по различным признакам, иногда дети сами говорят о произошедшем, особенно когда это доставляет сильный дискомфорт.

Если вытащить посторонний предмет при чихании и высмаркивании не удалось, то постарайтесь как можно раньше обратиться за помощью в медучреждение.

После первичного осмотра лор может назначить некоторые дополнительные исследования: рентген, (фибро-)риноскопию. С помощью данных процедурных исследований специалист может точно определить, как далеко застрял тот или иной чужеродный предмет.

Как понять, что у ребенка в ухе инородное тело 

Если в носу ребенка чаще всего оказываются мелкие предметы или кусочки пищи, то в ушках, особенно в летнее время, – ползучие насекомые. Насекомое может заползти в ухо, пока ребенок увлеченно играет или спит, причем ни малыш, ни родители могут этого даже не заметить. Понять, что в ушко попало инородное тело, можно по следующим симптомам:
  • ребенок начинает плохо слышать; 
  • ушная сера начинает отделяться в повышенном объеме; 
  • ушко воспаляется и начинает гноиться; 
  • ребенок жалуется на боли в ухе.
Самое сложное во всей этой ситуации – вовремя распознать проблему. Иногда дети по несколько дней могут ходить с инородным предметом и не замечать этого до тех пор, пока не появится сильный дискомфорт и боль.

Что делать, если в ушке ребенка оказалось инородное тело 

В первую очередь нужно успокоиться самим и успокоить ребенка, потому что его ощущения могут быть весьма болезненными. Действовать нужно очень осторожно, чтобы не усугубить ситуацию.

Осматриваем ушко малыша, чтобы оценить ситуацию. Для этого нужно слегка оттянуть ушко вперед, чтобы наружный слуховой проход выпрямился и хорошо просматривался. Пытаться достать предмет самостоятельно можно только в том случае, если он находится именно в наружном слуховом проходе;

Если предмет находится практически на поверхности и хорошо просматривается, пытаемся извлечь его ватной палочкой или пинцетом. В любых других случаях – только к врачу.

В ситуациях с попаданием инородного тела в ухо или нос самое важное – своевременная диагностика, поэтому будьте внимательны к детям и обращайте внимание на все необычные симптомы. Чем раньше проблема будет выявлена и решена, тем меньше последствий для здоровья крохи она оставит.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: