ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Неврология, Психиатрия Миофасциальный болевой синдром

Миофасциальный болевой синдром

Предполагается, что миофасциальный болевой синдром возникает в результате рефлекторного мышечного спазма, мышечной слабости и ишемии вследствие травмы мышц. Афферентные болевые импульсы, возникающие при мышечном спазме, входят в спинной мозг через задние рога, откуда с помощью вставочных нейронов импульс передается клеткам переднего и передне-бокового рогов, приводя в усилению мышечного спазма.

Миофасциальный болевой синдром начинается остро, в результате растяжения мышц, или не имеет явного начала и протекает хронически, сопровождаясь мышечной слабостью. Боль может длиться годами, значительно ограничивать движения и приводить к нетрудоспособности. Боль носит диффузный ноющий характер, ассоциируется с наличием множества отдельных заранее предсказуемых болезненных точек. Обычно миофасциальная боль начинается на третьем-четвертом десятке лет жизни, чаще у женщин.

Лечение миофасциального синдрома

Цели лечения:
  • уменьшить боль,
  • улучшить функционирование,
  • предотвратить потерю трудоспособности.
Лечение миофасциального синдрома состоит из купирования боли и поддержания функционирования, сохранения объема движений в пораженных мышцах. Локализация триггерных точек достаточно постоянна и может быть связана с различными болевыми синдромами. Обдумайте инъекцию препаратов для местной анестезии (например, новокаина) в триггерные точки: это облегчит боль и поможет в диагностике.

После избавления от боли начните комплекс физических упражнений, направленных на прерывание цикла мышечного спазма.

Альтернативные методики - ишемическая компрессия триггерных точек, массаж, глубокое прогревание, использование биологической обратной связи и акупунктура. Если имеется миофасциальный синдром шейного отдела, то полезно использовать испаряющийся охлаждающий спрей, при этом нет необходимости четко локализовать триггерные точки.

Пациентам с хронической упорной болью может понадобиться комбинация некоторых или всех описанных выше методик. Раннее начало лечения миофасциального болевого синдрома обычно более эффективно и надолго избавляет от боли. При хроническом течении рекомендован курс инъекций.
 
www.bakumedinfo.com 
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: