Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-19

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Нутрициология как наука

Нутрициология как наука

В переводе с латинского «nutricium» - наука о питании, которая изучает различные аспекты: состав и содержание продуктов, их влияние на человеческий организм, взаимодействие разных видов пищи, пользу и вред, которые она приносит организму. На протяжении многих тысячелетий, вплоть до середины XIX века, человечество, принимая пищу в зависимости от ситуации, не задумывалось о смысле и сути питания. Такое питание можно определить как ситуационное.

В середине XIX века возникла первая серьезная теория энергетически сбалансированного питания, а с ней и наука о питании – диетология. Суть энергетически сбалансированного питания: идеальным считается питание, при котором приток пищевых веществ в организм соответствует их расходу; пища должна содержать белки, жиры, углеводы в определенных пропорциях, а также витамины и микроэлементы. На основе данной концепции были разработаны различные пищевые рационы для всех групп населения с учетом физических нагрузок, климатических и других условий, созданы новые пищевые технологии.

Сбалансированное питание – это учет всего комплекса факторов питания, их взаимосвязи в обменных процессах, а также индивидуальности ферментных и химических превращений в организме.Крупный вклад в развитие этой теории внесли академик А. Покровский и его ученики.

Со временем теория сбалансированного питания была подвергнута переоценке, чему способствовали научные исследования в области физиологии пищеварения, биохимии, микробиологии. Были открыты новые механизмы пищеварения, в частности пристеночное пищеварение, открыта ранее неизвестная гормональная система кишечника, получены новые сведения относительно роли симбиотических микроорганизмов, обитающих в кишечнике, и об их взаимоотношениях с организмом человека.

Опираясь на вновь полученные экспериментальные и клинические данные, возникла теория адекватного питания. Основные положения этой теории: питательные вещества образуются из пищи при ферментативном расщеплении ее макромолекул за счет полостного и мембранного пищеварения, а также формирования в кишечнике при участии симбиотической микрофлоры новых химических компонентов, в том числе незаменимых; необходимым компонентом пищи являются не только полезные, но и балластные вещества (пищевые волокна). В разработку теории адекватного питания существенный вклад внес академик А. М. Уголев. На основе теории адекватного питания разработаны различные научные концепции приема пищи.

Начиная с середины XX века, в экономически развитых странах получила развитие система так называемого индустриального питания. В основе этой системы лежит промышленная обработка продуктов питания с целью увеличения объемов производства, увеличения срока их хранения, улучшения вкусовых качеств, создания внешней привлекательности.

Большое развитие получило промышленное производство консервов, кондитерских изделий с длительным сроком хранения (кексы, бисквиты и т.п., рафинированных полуфабрикатов (порошок пюре, макароны типа Роллтон и т.п. Индустриальное питание дало большие удобства населению и сверхприбыли производителям, однако привело к неблагоприятным для здоровья населения последствиям.

Масштабное рафинирование исходных живых продуктов, превращающее их в безжизненные элементы, введение консервантов, разнообразных пищевых красителей, наполнителей и т., удаление оболочек, содержащих витамины и ферменты, обработка свежих фруктов антибиотиками и покрытие их воском для увеличения срока хранения, добавление в пищу птице и скоту антибиотиков и анаболических гормонов – вот далеко не полный список бед индустриального питания. На ошибочность такой позиции указывал академик А.Уголев (1992). Разбалансированность рациона, дефицит витаминов и биологически активных веществ приводят к развитию болезней «адаптации» (ожирение, гипертония, диабет, рак и др.и как следствие – увеличение смертности и снижение продолжительности жизни.

Растущее недовольство системой индустриального питания, осознание его роли в развитии «болезней цивилизации» привели к формированию новых систем и способов питания объединенных в общее понятие «нетрадиционное или альтернативное питание».

К основным видам альтернативного питания относят:
  • раздельное питание
  • концепция главного пищевого фактора
  • вегетарианство
  • концепция питания предков
  • концепция «мнимых» лекарств
  • теория адекватного целебно-видового питания по Шаталовой
  • система питания по Ниши
  • питание в системе учения йоги
  • питание в дзенмакробиотике
  • аюрведическое питание
  • голодание лечебное или профилактическое
Варианты альтернативного питания имеют ряд положительных моментов, в то же время не лишены недостатков.

Теория раздельного питания строго регламентирует совместимость и несовместимость пищевых продуктов. Ее основатель американский диетолог Герберт Шелтон (1895-1985) объясняет это особенностями пищеварения в желудке. В частности, белки перевариваются под воздействием ферментов только в кислой среде в нижнем отделе желудка, а углеводы – в верхних его частях под воздействием ферментов слюны в щелочной среде. В кислой среде желудка активность ферментов слюны угнетается, и переваривание углеводов прекращается.

Критика: основной процесс пищеварения происходит не в желудке, а в кишечнике; состав ферментов пищеварительного сока обеспечивает переваривание многокомпонентной пищи; в природе не существует продуктов, состоящих только из белков, жиров или углеводов, как правило они содержат множество питательных веществ; против концепции раздельного питания свидетельствует многовековой опыт кухни ародов мира, сочетающий принцип разнообразия питания с разумным потреблением пищевых продуктов.

Концепция главного пищевого фактора отдает предпочтение какому-то одному или нескольким пищевым компонентам. Внутри этой концепции существуют несколько течений.

Японское учение макробиотиков («макробиот» с греч. – «долгожитель») главным считает правильное соотношение в рационе натрия и калия и преобладание щелочных эквивалентов при исключении из питания продуктов, богатых кислыми эквивалентами.

Д. Джарвис в книге «Мед и другие естественные продукты» (1981) провозглашает в качестве универсального лечебного и профилактического средства мед и яблочный уксус. Жизненную силу последнего он видел в высокой концентрации калия. В противовес макробиотикам Джарвис рекомендует преимущественное содержание в пище кислых эквивалентов.

Другие течения отдают предпочтение злаковым культурам.

Необходимо упомянуть также концепцию мегадоз аскорбиновой кислоты, разработанную лауреатом Нобелевской премии американским ученым Л. Полингом. По его мнению, суточное потребление до 10 г витамина С является надежным фактором повышения иммунитета, профилактики злокачественных новообразований и простудных заболеваний.

Вегетарианство относится к наиболее древним альтернативным теориям питания. Это общее название систем приема пищи, исключающих или ограничивающих потребление продуктов животного происхождения. Согласно представлениям вегетарианцев, потребление животных продуктов противоречит строению и функции пищеварительных органов человека, способствует образованию в организме токсических веществ, отравляющих клетки, засоряющих организм шлаками и вызывающих хронические отравления. Питание же исключительно растительной пищей ведет к более чистой жизни (отказ от убийства ради пищи) и служит неизбежным этапом восхождения человека к идеалу.

Достоинством вегетарианства по сравнению с обычным питанием является уменьшение риска заболевания атеросклерозом, нормализация артериального давления. При этом снижается вязкость крови, реже отмечаются опухолевые заболевания кишечника, улучшаются отток желчи и функция печени, наблюдаются и другие положительные эффекты.

Однако большинство исследователей полагают, что при строгом вегетарианстве возникают значительные трудности в обеспечении организма полноценными белками, ненасыщенными жирными кислотами, железом, некоторыми витаминами. Соблюдение принципов вегетарианства приводит к необходимости употреблять чрезмерный объем растительной пищи для удовлетворения потребности организма в энергии. Это может приводить к перегрузке пищеварительного тракта.

В основе концепции питания предков лежат особенности питания древнего человека. Проповедники этого направления подразделяются на сыроедов и сухоедов.

Сыроеды исключают термическую или другие виды обработки пищи, объясняя это сохранением пищевой ценности продуктов, более эффективным воздействием питания на организм здорового и больного человека. Естественно, что потребление экологически чистых овощей, фруктов и зелени полезно и необходимо, тогда как потребление сырого мяса, рыбы, других продуктов небезопасно, так как не исключает возможность заражения кишечной инфекцией (напр., сальмонеллезом). Некоторые пищевые продукты, подвергнутые кулинарной обработке, более эффективно усваиваются организмом человека (напр., яйца).

Сухоеды предпочитают сушеные продукты, с исключением из рациона одного из самых необходимых веществ – воды. С этих позиций длительное сухоядение не выдерживает никакой критики.

Сыроедение и сухоядение в течение короткого срока используется в современной медицине при лечении определенных заболеваний.

Предпосылки для развития нутрициологии:

- Успехи собственной нутрициологии, расшифровавшей роль нутрициологии и значение для жизнедеятельности человека отдельных пищевых веществ, включая так называемые микронутриенты, и доказавшей, что в экономически развитых странах достижение оптимальной обеспеченности всех групп населения энергией и пищевыми веществами практически возможно лишь при широком использовании БАД.

- Биологически активные добавки к пище (БАД) – это природные или аналогичные природным фармакологические комплексы, которые необходимы для обеспечения физиологически оптимального функционирования человеческого организма и которые современный человек недополучает с пищей.

Другое определение БАД: это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, включая эссенциальные пищевые вещества, предназначенные для непосредственного приема и/или введения в состав пищевых продуктов.

БАД по своей природе могут быть продуктами растительного, животного, минерального, микробного происхождения или имеют комбинированный состав. Они позволяют восполнять алиментарные дефициты современного человека и пополнять его рацион необходимыми организму витаминами, минеральными веществами, микроэлементами и растительными волокнами и другими ингредиентами.

БАД являются отдельной группой стимулирующих организм веществ

Медицинская практика свидетельствует о том, что биологически активные вещества растительного и животного происхождения, входящие в состав БАД, обладают целым рядом преимуществ перед синтетическими и монокомпонентными лекарственными средствами, и поэтому они предпочтительны, но не могут заменить лекарства.

Отличие БАД от других лекарств: в БАД количество действующего вещества ниже терапевтической дозы, а воздействие на организм проходит в пределах физиологических границ отдельных органов и систем. Причем понятие физиологической нормы для каждого организма индивидуально и зависит от метаболической индивидуальности, состояния здоровья, возраста, образа жизни и других факторов.

БАД дают организму широкий комплекс родственных природных соединений, которые воздействуют мягче и длительнее, чем синтетические или монолекарственные средства. Они не токсичны. Лучше переносятся организмом. Значительно реже вызывают осложнения и аллергические реакции.

Более того, они зачастую снимают отрицательные последствия. Возникающие в результате применения синтетических лекарственных средств (химиотерапии). Как правило эти препараты не кумулируются в организме.

БАД часто путают с пищевыми добавками. Пищевые добавки – это химические вещества и природные соединения, которые сами по себе не употребляются в пищу, а добавляются в нее для улучшения качества сырья и готовой продукции. Известны следующие виды пищевых добавок:
  • консерванты – удлиняют срок хранения пищи
  • красители
  • ароматизаторы
  • загустители, желирующие вещества
  • эмульгаторы – для лучшего взбивания сливок, майонеза, мороженного и т.п.
  • антиоксиданты – предотвращение окисления жира при его хранении (лигнин в сливочном масле)
  • ферменты – ускорение технологического процесса при производстве пищевых продуктов
  • наполнители – увеличивают объем продукта, не увеличивая питательных свойств, например, при производстве колбас
  • поглотители – препятствуют слеживанию муки, сахара и др. продуктов
Пищевые добавки не имеют пищевого значения, то есть они не участвуют в обмене веществ, построении тканей органов и систем. Они для обмена веществ в лучшем случае нейтральны, а в ряде случаев служат источниками интоксикации и аллергии.

БАД широко применяются в мире. Благодаря этому в Японии, где БАД применяются более 50 лет, самая высокая в мире продолжительность жизни. По данным Института питания РАМН, поливитаминные препараты ежедневно принимает не более 3% населения России, в то время как в Европе – не менее 50%, в США – 80%.

БАД принято делить на нутрицевтики и парафармацевтики. Такое деление в значительной мере является условным, так как БАД представляют собой в основном комплексные препараты с функциями и нутрицевтиков, и парафармацевтиков.

Нутрицевтики – эссенциальные компоненты пищи. К ним относят белки и аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и фосфолипиды, углеводы, витамины, микроэлементы, пищевые волокна. Роль нутрицевтиков заключается в поддержании здоровья, первичной и вторичной профилактике, а также комплексном лечении многих заболеваний и в первую очередь «болезней цивилизации».

Белки и аминокислоты выпускаются в виде полноценных пищевых смесей, содержащих высокие концентрации молочных, яичных, соевых, дрожжевых белков усвояемостью не менее 95% в оптимальном соотношении. Эти смеси с добавками других компонентов используются для обогащения белком арциона практически здоровых людей, а также в детском питании, питании пожилых людей, для спортсменов, для зондового питания, при хронических заболеваниях печени, при функциональных нарушениях ЦНС, при сосудистой патологии и т.п.

Источником ПНЖК являются жир из печени лосося, акул и других морских и речных рыб, льняное, облепиховое, тыквенное, соевое масло. Эти кислоты выпускаются в виде дозированных масел, капсул, таблеток. Эти БАД предназначены для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонической болезни, ИБС, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, зболеваний печени.

Углеводы (полисахариды) выпускаются в виде смесей, таблеток, порошков, криопорошков, гранул, капсул. Им придается большое значение в профилактике заболеваний ЖКТ, желчнокаменной и мочекаменной болезни, атеросклероза и др.

Пищевые волокна неоднородны по своему составу и содержат целлюлозу, пектины и др. Они улучшают работу кишечника, способствуют снижению холестерина и сахара крови, выведению токсинов, снижению массы тела, профилактике и лечению заболеваний кишечника, онкопатологии.

Витаминные препараты выпускают в виде чаев, настоев, настоек, экстрактов, коктейлей, таблеток, леденцов, гранул, соков, масел, криопорошков, сухих экстрактов и в других формах. Создана широкая гамма поликомпонентных витаминных препаратов, направленная на удовлетворение потребностей как здоровых, так и больных людей.

Что такое нутрициология сегодня

Нутрициология - это целая наука о питании и его воздействии на процессы, происходящие в организме, в том числе на биохимическом, клеточном уровне. Предмет изучения можно условно разделить на несколько основных направлений:
  • в каких условиях растет, формируется пища в природе,
  • как усваивается организмом, что может повлиять на этот процесс,
  • как продукты, которые мы употребляем в пищу, влияют на состояние организма,
  • как при помощи питания можно оздоровлять организм и проводить профилактику заболеваний.
Как стать нутрициологом?

Стать специалистом в сфере нутрициологии можно, окончив образовательные курсы, а затем повышать собственную квалификацию, заниматься самообучением, работать с практикующими специалистами, перенимая опыт, изучать последние научные разработки в этой сфере. С сертификатом/дипломом нутрициолога можно работать в медицинских учреждениях, фитнес и СПА-центрах, в санаторно-курортных учреждениях, школах.

После обучения вы получите знания и навыки:
  • узнаете, как работает наш организм на клеточном уровне,
  • как происходит энергообеспечение и жиросжигание,
  • изучите физиологию пищеварительного тракта и особенности пищеварения,
  • научитесь структурировать продуты питания по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ,
  • научитесь рассчитывать дневное количество калорий с учетом возраста, образа жизни, особенностей организма,
  • получите навыки анализа, корректировки, разработки индивидуального рациона питания,
  • почерпнете информацию о существующих БАДах, знания в сфере медицинских безрецептурных препаратов,
  • освоите навыки работы с людьми от этапа выявления проблемы до достижения желаемого результата.
Важно помнить что, нутрициолог, это специалист не имеющий медицинского образования, а значить плохо представляющий физиологию человека и функциональные особенности всей работы человеческого организма. Рекомендации нутрициолога всегда необходимо согласовать с Вашим лечащим врачом.
 
www.bakumedinfo.com 
 
 

 
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: