Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-24

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Как избежать головной боли?

Как избежать головной боли?

Почему нельзя ухом держать телефонную трубку, подушку нужно выбирать тщательно, какие продукты могут спровоцировать приступ мигрени, от каких головных болей нет лекарств, и о чем говорят различные головные боли. Обо всем этом сегодня расскажем в нашей статье.

Головная боль – одна из самых частых жалоб на приеме у терапевта или невропатолога. Она может быть первичной (головная боль напряжения, мигрень и другая) и вторичной (сопровождать другие заболевания). Наиболее частая причина головной боли – сосудистые нарушения, связанные с расширением или спазмом сосудов.

Главное – установить причину

Факторов, способных спровоцировать приступ головной боли, множество. Например, перепады атмосферного давления или другие заболевания – щитовидной железы или лор-органов (к примеру, гайморит). Болевые ощущения в голове также могут вызывать стоматит или кариес. Поэтому, чтобы установить причину боли, неврологи часто рекомендуют консультации других специалистов.

Приступы головной боли может вызывать и прием лекарств – противовоспалительных, гормональных, антигистаминных и, что парадоксально, – обезболивающих. Часто головные боли возникают у тех, кто самостоятельно пьет обезболивающие таблетки. Со временем они просто перестают действовать, может быть обратный эффект.

В то же время не стоит бросаться в крайности и полностью отказываться от лекарств: головную боль терпеть нельзя. Слишком сильный, невыносимый приступ может вызвать болевой шок и привести к потере сознания.

Единственный вид головных болей, не поддающийся контролю с помощью лекарственных средств, – боли, связанные с переменой погоды.

В любом случае, главное в лечении головной боли – установить причину. А сделать это без консультации со специалистом невозможно.

Как будто голову сжимает обруч

Самый распространенный вид головной боли сегодня – боль напряжения. Она возникает из-за перенапряжения мышц головы и шеи. Также причиной может стать переутомление, стресс или депрессия. Боли могут быть как эпизодическими, так и хроническими.

Головная боль напряжения – ноющая, тупая, сдавливающая, «как будто голову сжимает обруч или каска», распространяется она на обе половины головы, хотя может быть и односторонней, и усиливается от прикосновений. От подобных болей в основном страдают люди (25–40 лет), которые по роду деятельности подолгу находятся в одном положении – бухгалтеры, экономисты, музыканты, программисты и т.д. Также вероятность развития заболевания повышается у сверхэмоциональных людей.

Как избежать головных болей напряжения

Если вас преследуют головные боли напряжения и этот диагноз подтвержден врачом, не отчаивайтесь: избежать боли или облегчить ее вполне реально. Для этого необходимо выполнять несколько несложных правил.

Если вы сидите за компьютером, читаете или пишете, время от времени поднимайте голову и смотрите вверх, чтобы шея не находилась постоянно в одном положении. Тем, кто подолгу разговаривает по телефону, совет не держать телефонную трубку ухом.

Подушка, на которой вы спите, должна быть удобной: нередко боли напряжения возникают именно из-за неудобного положения во время сна.

Больше бывайте на свежем воздухе и не забывайте о физических нагрузках.

Мигрень – женское заболевание

Из всех видов головных болей отдельно можно выделить мигрень. Причем очень часто это заболевание начинается в подростковом возрасте. Мигреневые боли – интенсивные, односторонние, пульсирующие, часто в области глаза и виска. Они могут достигать такой силы, что человек просто «выпадает» из обычной жизни.

Приступ мигрени часто сопровождается тошнотой, рвотой, светобоязнью и может длиться от нескольких минут до нескольких суток. Кстати, мигрень можно назвать чисто женским заболеванием: мужчины страдают от подобных болей крайне редко. Одна из причин – гормональные изменения в женском организме и повышенная эмоциональность.

Заболевание наследственное: передается по женской линии через поколение. Первые приступы мигрени проявляются, как правило, в подростковом возрасте и могут преследовать пациенток всю жизнь.

Что делать, если у вас мигрень

Как правило, пациентка с мигренью о способах ее профилактики и лечения расскажет лучше любого доктора. Но существует ряд правил, которые могут облегчить жизнь людям, страдающим от заболевания.

Во-первых, наш совет записывать, когда и при каких условиях произошел приступ – так вам будет легче выяснить, что послужило причиной. Не пропускайте очередного приема пищи – при снижении уровня сахара в крови вероятность приступа повышается. Ешьте не менее трех раз в день.

Во-вторых, избегайте продуктов, которые могут провоцировать мигрень: выдержанных сыров, орехов, дрожжей, алкоголя и других. Не принимайте эстрогенсодержащие препараты, например, противозачаточные таблетки, так как они могут усилить мигрень. У некоторых женщин приступы мигрени связаны с гормональным фоном, поэтому можно за помощью обратиться к гинекологу. Кстати, в таких случаях, как правило, приступы прекращаются после наступления климакса.

Мифы о головной боли

Миф №1. Причина головной боли – шейный остеохондроз

– Маловероятно. Изменения в шейном отделе позвоночника вряд ли могут напрямую повлиять на возникновение головных болей. Чаще всего это две параллельные проблемы. Истинные цервикогенные (связанные с шейным отделом позвоночника) головные боли встречаются относительно редко.

Миф №2. Чтобы узнать причину головной боли, обязательно сделать МРТ

– Не всегда. В большинстве случаев для диагностики головной боли МРТ не нужно. Диагноз по поводу головной боли ставится на основании истории заболевания и неврологического осмотра.

Миф №3.  Никакие таблетки от головы не помогают, приходится все время терпеть.

– Не совсем так. Рефрактерные (неподдающиеся лечению) головные боли действительно существуют, но встречаются довольно редко. Проблема в том, что обезболивающие необходимо принять в первые минуты приступа головной боли. Тогда эффективность будет максимальной.

Виды головной боли, при которых стоит обратиться к врачу:

• любая длительная (более нескольких дней) головная боль;
• головная боль, которая нарастает, не поддается контролю обезболивающими;
• головная боль, которая постоянно возобновляются в течение нескольких дней и недель;
• головная боль, которая сопровождается нарушением зрения, головокружениями.
 
www.bakumedinfo.com 
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: