Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-19

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Почему возникает Киста урахуса?

Почему возникает Киста урахуса?

Данная аномалия формируется в том случае, если облитерация урахуса произошла не на всем протяжении, только в области мочевого пузыря и пупка, а в середине мочевой проток остался необлитерирован. Представляет собой порок эмбрионального развития, при котором в мочевом протоке происходит образование замкнутой полости, которая содержит серозный секрет. 


Незаращенный участок  протока и является его кистой, за счет того, что она содержит застойную мочу, слущенный эпителий. Чаще она располагается ближе к пупку. Как правило, клинически себя никак не проявляет. Может быть случайной находкой при проведении планового УЗИ органов брюшной полости. 

Симптомы

При незначительных размерах образования симптомы отсутствуют в течение длительного времени. Появление симптомов возможно при увеличении кисты в размерах и вторичном присоединении инфекции. Больные жалуются на боли в нижних отделах живота, в области пупка, дискомфорт и частое мочеиспускание. Чувство неполного опорожнения после мочевыделения, обусловленное нарушением оттока мочи. Если киста оказывает компрессионное воздействие на кишечник, присоединяются метеоризм и запоры. При пальпаторном обследовании живота ниже пупка может определяться плотно-эластическое округлое образование, болезненное при пальпации. При появлении в этой области гиперемии кожи и резкой болезненности можно предположить присоединение вторичной инфицировании. 

При этом возникает достаточно характерная симптоматика ввиде: повышения температуры тела, общего недомогания, болей и покраснения в области передней брюшной стенки, появления гнойного отделяемого из области пупка, или в моче, если киста самостоятельно дренируется. Опытный доктор может пропальпировать кисту через переднюю брюшную стенку.

Одним из самых грозных осложнений нагноения кисты урахуса является прорыв гноя из кисты в брюшную полость. При этом возникает гнойный перитонит, что требует экстренной госпитализации и безотлагательного хирургического лечения.  Для уточнения диагноза выполняется УЗИ и, в некоторых случаях, компьютерная томография. 

Лечение

В детском возрасте, даже в том случае, если рудиментарная киста осложнилась свищеобразованием, лечебная тактика может заключаться в проведении динамического наблюдения. В результате постнатальной эволюции мочевого хода иногда возникает полная облитерация урахуса даже при сопутствующем воспалительном процессе. Для купирования воспаления больному назначается антибактериальная терапия. Однако в связи с высокой вероятностью развития осложнений с высоким риском летальности, хирургическая тактика в терапии данной патологии является основной. 

В «холодном» периоде, когда отсутствуют признаки воспаления или нагноения кисты, киста полностью иссекается лапароскопически или с использованием открытого доступа. В обязательном порядке проводится гистологическое исследование стенок кисты.

При нагноении кисты выполняется вскрытие и дренирование гнойника, проводится антибактериальная, симптоматическая терапия.
 
Мировые новости медицины  
www.bakumedinfo.com 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: