Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-25

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Интересные факты о медицине

Интересные факты о медицине

Сложно перечислить самые интересные и необычные факты о медицине в одной статье, так как медицина весьма сложная наука. История медицины – это удивительный путь, который прошло человечество в поисках здоровья, долголетия, а иногда и бессмертия.

~ Грейпфрутовый сок не рекомендуется пить вместе с приёмом лекарств. В нём содержатся фуранокумарины, которые способствуют многократному увеличению концентрации активных веществ медикаментов в крови, что может привести к передозировке. В группу повышенного риска входят антиаритмические, антигистаминные, гиполипидемические и противокашлевые средства, а всего нежелательные эффекты от смешения с грейпфрутовым соком выявлены не менее чем у 40 препаратов, включая лекарства от эректильной дисфункции.

~ Внутрикожную туберкулиновую пробу, или реакцию Манту, можно мочить. Миф о недопустимости этого родом из 70-х годов, когда для исследования на заражение туберкулёзом ставили не Манту, а накожную пробу Пирке, при которой кожу царапали специальным инструментом. Однако если попадание воды на Манту не страшно, на неё нельзя воздействовать физически — например, тереть мочалкой или заклеивать пластырем.

~ Сомик кандиру, обитающий в Амазонке, паразитирует на других рыбах: он заплывает к ним в жабры и пьёт кровь. Будучи привлечён запахом аммиака, он может проникнуть и в уретру человека, питаясь так же кровью или окружающими тканями. Именно поэтому не рекомендуется мочиться при купании в южноамериканских реках. Причём, попавший в уретру кандиру не может выбраться обратно и погибает там, что может привести к смерти человека, если не прибегнуть к хирургическому вмешательству. Несмотря на популярность страха перед кандиру, случаи его нападения на людей очень редки: единственный задокументированный относится к 1997 году.

~ Жвалы обитающих в Африке муравьёв рода Dorylus настолько мощные, что коренное население использует их в хирургических целях при порезах. Пойманного муравья прикладывают к коже вдоль раны, и, благодаря своему защитному рефлексу, он вонзает жвалы в кожу, стягивая таким образом порез. После этой операции нужно провернуть тело муравья, оторвав от головы.

~ Рекордная остановка сердца на 4 часа произошла у рыболова в Норвегии. Упав в воду зимой, у него произошло снижение температуры тела до 24 0С. Его спасли, подключив к прибору искусственного кровообращения.

~ Службы скорой помощи возникли в крупных городах в конце 19 века. Чтобы перевозить лежачих больных, были сконструированы специальные экипажи. Их стали называть «каретами скорой помощи», и это словосочетание осталось в языке даже после замены экипажей автомобилями.

~ Издавна символом медицины является посох Асклепия, древнегреческого бога врачевания, вокруг которого обвилась змея. Однако многие медицинские организации в США и других странах ошибочно помещают на свои логотипы жезл Гермеса, бога торговли, который обвивают уже две змеи. Путаница началась в 1902 году, когда жезл Гермеса изобразили на эмблеме медицинской службы американской армии.

~ Самое большое количество камней в желчном пузыре (831 штука) достали врачи в 2002 г в Румынии, став рекордным событием для этой части медицины.

~ Способность электрических скатов вызывать разрядом оцепенение своих жертв использовалась древними греками в медицинских целях — для облегчения боли при операциях или родах.

~ Эффективность плацебо зависит от многих характеристик самих таблеток-пустышек. Например, приём двух таблеток вместо одной оказывает большее воздействие на пациента. Для разных болезней подходят таблетки разного цвета: депрессию лучше лечить жёлтыми плацебо, а язву желудка — белыми. Существенное значение также имеет стоимость таблеток — во многих случаях более дорогие дают больший эффект, чем идентичные им более дешёвые.

~ В конце 18 века европейские врачи убедились в том, что прививание коровьей оспы обеспечивает человеку иммунитет от более тяжёлой натуральной оспы, которая ежегодно уносила более миллиона жизней. Вскоре вакцину захотели переправить в Новый Свет, однако в то время не было холодильников. В 1803 году стартовала экспедиция под руководством испанского доктора Франсиско Хавьера де Бальмиса. Он использовал 22 мальчиков-сирот в возрасте от 8 до 10 лет в качестве живой цепочки: примерно каждые десять дней из созревших на их руках пузырьков забиралась лимфа и прививалась следующим мальчикам. Таким образом вакцина была доставлена в Мексику, страны Центральной и Южной Америки, а затем с помощью новой партии мальчиков в Филиппины и Китай.

~ Для лечения небольших поверхностных ран применение перекиси водорода нецелесообразно, так как она повреждает прилегающие к ране клетки и, таким образом, увеличивает время заживления. Данное средство оправдано использовать лишь для очищения сложных ран от грязи, сгустков крови и гноя перед введением антисептического раствора.

~ Современная стоматология имеет очень небольшой возраст. На протяжении средних веков и части 19 века ею занимались представители других профессий, чаще всего доктора общего профиля и парикмахеры. Хотя всё мастерство парикмахеров проявлялось только в удалении зубов.

~ Многие известные наркотики изначально продвигались как лекарства. Например, героин был выведен на рынок в 1898 году немецкой компанией Bayer AG как лекарство от детского кашля. Хотя через 15 лет его производство в этом статусе было остановлено, ещё до 1971 года героин можно было купить в немецких аптеках. Ещё более богата медикаментозная история кокаина: многочисленные эксперименты во второй половине 19 века давали повод учёным рекомендовать его для анестезии и повышения выносливости. Зигмунд Фрейд после проверки свойств кокаина на себе пропагандировал его как лекарство от депрессии, сексуальных расстройств, сифилиса и алкоголизма. Фрейд утверждал, что кокаин не вызывает никакого привыкания, но впоследствии это было опровергнуто, и кокаин постепенно запретили во всех странах.

~ В прошлом веке в некоторых странах у всех детей принудительно удаляли аппендикс во избежание возникновения аппендицита в будущем. Лишь недавно обнаружили, что аппендикс - это вовсе не рудимент. Он играет важную роль в иммунной системе человека, являясь своеобразным убежищем для микроорганизмов. Когда в кишечнике вследствие болезней погибает естественная флора, именно из аппендикса приходит «подкрепление». С другой стороны, сегодняшняя медицина позволяет восстановить флору кишечника с помощью лекарств, так что данная функция аппендикса становится малозначимой.

~ 29 апреля 1961 года врач шестой советской антарктической экспедиции Леонид Рогозов почувствовал слабость и боли в правой подвздошной области, а также повышение температуры тела. В отсутствии других врачей он поставил себе диагноз - острый аппендицит - и принял решение делать операцию по удалению аппендикса самому себе, так как не было никакой возможности вылететь со станции. Рогозову ассистировали двое сотрудников, подававших инструменты и державшие зеркало у живота. За 1 час 45 минут Рогозов выполнил все необходимые действия и благополучно завершил операцию.

~ Кровь чаще всего берут из безымянного пальца потому, что, по сравнению с указательным и средним, он меньше используется в работе. Кожа на нём тоньше, и прокол получается менее болезненным. Мизинец же не используется из-за того, что он, как и большой палец, напрямую соединён с оболочками кисти. Если через них занести инфекцию, она может быстро распространиться на всю руку.

~ Первый вариант конструкции электрокардиографа был разработан в 1887 году сотрудником лондонского госпиталя Августусом Уоллером и включал в себя платформу от игрушечной железной дороги. На ней была расположена подвижная фотопластинка, на которой регистрировалась кардиограмма. Однако из-за слабой чувствительности используемого электрометра аппарат Уоллера ещё не был пригоден для полноценной диагностики.

~ Открытия пенициллина, групп крови и лекарства против сифилиса принесли своим авторам всемирную славу, так что стоит ли удивляться, что этих великих людей теперь можно увидеть даже на денежных купюрах. На некоторых банкнотах Германии, Австрии, Японии и Шотландии можно увидеть портреты четырёх выдающихся исследователей-медиков – Александра Флеминга (1881–1955), Пауля Эрлиха (1854–1915), Карла Ландштейнера (1868–1943), и Хидэё Ногути (1876–1928).

~ Все люди – голубоглазые. Различие оттенков радужки зависит от количества сосредоточенного в ней меланина. Самое высокое оно у обладателей карих глаз и самое низкое – у светлоглазых. Так, все дети рождаются с серо-голубыми глазами, которые спустя 1,5-2 года приобретают свой генетический цвет.
Благодаря этому факту широкое распространение получила лазерная процедура коррекции цвета, очищающая радужку от меланина. Она позволяет за 1 минуту изменить карий цвет глаз на голубой; при этом вернуть обратно прежний оттенок невозможно.

~ Глазодвигательная мышца – самая быстрая в организме. Процесс моргания длится около 100 миллисекунд, или 5 раз в одну секунду. Ежесекундно хрусталик органа зрения может фокусироваться на 50 предметах, только прерывисто; совершать же плавные движения глазные мышцы могут, только следя за движущимся объектом.

~ Прибор стетоскоп был изобретен французским врачом Рене Лаэннеком (Rene-Theophile-Hyacinthe Laennec) в 1816 году. Врачу было затруднительно прижимать ухо к груди пациенток со слишком большим размером бюста. В переводе с греческого языка «стетоскоп» означает «осмотрщик груди».

~ Из трудов Геродота следует, что в Вавилоне наблюдалась постоянная нехватка врачей, обязанность лечение болезней жителей города возлагалось на самих жителей. Заболевший человек приходил на центральную площадь города, где получал советы о методах терапии заболевания.

~ Если современный врач получает вознаграждение исключительно за лечение больных, то медицина Древнего Китая практиковала весьма интересное обратное правило: лечащий врач имел доход, только если его пациенты были здоровы. При заболевании пациента, доктору выплачивалось значительно меньшее вознаграждение. Если за короткий промежуток времени фиксировалось факты болезни нескольких пациентов, врач отстранялся от выполнения своих обязанностей. Врачи были материально заинтересованы в точности и своевременности постановки диагноза, быстроте и эффективности лечения.

~ При вспышках вирусных заболеваний и эпидемиях мы видим на улицах людей с гигиеническими масками на лице. Интересно, что данный способ противостоять болезням применялся древнекитайской медициной тысячи лет назад в более совершенном виде: жители носили на шее мешочки, содержащие смесь ароматных лечебных трав. При вдыхании, ароматы трав попадали в дыхательные пути, защищали организм, стимулировали нервную и иммунную системы.

~ Интересный факт о прививках: современная вакцинация была известна медицине Древнего Китая в X веке нашей эры. Для прививки ребенка против оспы брался гнойничок больного человека, его содержимое вдувалось в нос прививаемого при помощи специальной трубки – считалось, что одного вдувания вполне достаточно для приобретения иммунитета. Второй способ прививания заключался в обертывании ребенка в одежду больного легкой формой оспы.

~ Родиной «предупредительной» медицины, именуемой сегодня санитарией, является Древний Египет, жители которого, соблюдая гигиену, заботились не только о внешнем виде, но и о своем здоровье. Соблюдение гигиенических правил являлось обязанностью каждого жителя Древнего Египта. Жители пили исключительно из медных сосудов, носили полотняную свежевыстиранную одежду, стригли волосы и носили парики для предотвращения появления вшей. Полностью мыться было принято дважды в день – в утренние и вечерние часы.

~ Наиболее известный из всех властителей Древнего Египта – Тутанхамон скончался в возрасте 18 лет от туберкулеза. К данным выводам пришли современные патологоанатомы после тщательного изучения останков фараона и проведения анализа костного мозга.

~ Интересный факт о хирургии Древнего Египта: хирургические инструменты древнеегипетских хирургов изготавливались из бронзы, в отдельных случаях из серебра. Образцы медицинских инструментов найдены при проведении археологических работ, их подробные изображения встречаются также на настенных рисунках. Например, в храме Хорура (в городе Ком-Омбо, он же Нубет) сохранилась целая «медицинская» стена со «столом хирурга».

~ Первое противозачаточное средство, прообраз современного презерватива, появилось в Древнем Египте и представляло собой фрагмент губчатой мягкой сердцевины папируса, пропитанного кислой субстанцией, убивающей сперматозоиды. Субстанция изготавливалась из скисшего молока и экскрементов крокодила.

~ Малоизвестный медицинский факт: заклинание абракадабра имеет медицинские корни. Впервые слово упоминается в трудах врача Серена Саммоника (Quintus Serenus Sammonicus), лечившего римского императора Каракаллу. Слово «абракадабра» нужно было записать на амулете в столбик одиннадцать раз, отнимая каждый раз последнюю букву, после чего амулет передавался больному. Подобный амулет, по мнению наших предков, значительно ослаблял силу злого духа, способствовал скорейшему выздоровлению больного.

~ Известное большинству крылатое выражение «В здоровом теле – здоровый дух» берет свое начало от весьма популярной в Древнем Риме народной поговорки: «В здоровом теле здоровый дух – редкое явление» и впервые упоминается в сатире римского поэта-сатирика Децима Юния Ювенала (Decimus Junius Juvenalis). Интересно, что изначально высказывание звучало несколько иным образом: «Нужно молить богов, чтобы дух здоровый был в теле здоровом».

~ И  люди, и животные могут заражать друг друга зевотой: если кто-то в компании зевнул, следом начнут зевать и другие. То же самое касается и чесания: если, например, мышь увидит, как почесывается ее товарищ, то и она сама начнет чесаться. Феномен заразительного поведения очень интересует психологов – считается, что способность поддаваться на чужую зевоту или почесывание свидетельствует об эмпатии, о способности перенимать ощущения другого.

Оказалось, что при созерцании почесывающегося товарища супрахиазматическое ядро в мозге выбрасывает много сигнального нейропептида GRP (gastrin-releasing peptide).
Ученые полагают, что заразительное поведение происходит независимо от воли индивидуума, и его невозможно контролировать (и каждый, кто оказывался в зевающей компании, вполне с этим согласится).

~ Есть болезнь, которая бывает только у каннибалов племени фор в Новой Гвинее под названием Куру. Они заболевают вследствие употребления мозга человека. Расплата такого «удовольствия» - летальный исход.
 
www.bakumedinfo.com 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: