////

- Издается с 5 июня 2010 года-

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Новости медицины Азербайджана Заслуженные врачи Азербайджана

Заслуженные врачи Азербайджана

Сегодня наш материал будет посвящен одному из прекрасных травматологов Азербайджана, великолепному человеку, профессору, человеку заслуги которого высоко отмечены государственными наградами и народным признанием, врачу с большой буквы Галандару Джанбахишову.

Джанбахишов Галандар Сурхай оглы родился 17 августа 1957 года в роду «Хазратгулулар» в селе Дашкенд Баскарчарского района края Гокча, Западный Азербайджан. В 1974 году поступил на Лечебно-профилактический факультет Азербайджанского медицинского университета и в 1980 году с отличием окончил университет.

Доктор медицинских наук (1999), профессор (2010), заслуженный врач Азербайджанской Республики (2000), научный руководитель отдела травматологии Азербайджанского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (2006), директор АзНИИТО (1999-2006), главный травматолог-ортопед Министерства здравоохранения (1999-2006), член Диссертационного совета D03.011 при Азербайджанском Медицинском Университете (2000) и Международного общества ортопедов-травматологов (Брюссель, 2004 г.), организатор научно-обоснованного применения метода Илизарова и его распространения в Азербайджане, один из известных фигур травматологии в Азербайджане

В 1980 году по назначению в качестве хирурга был отправлен в Курган, Россия. В 1984-1987 годах учился в очной аспирантуре в Российском научном центре «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А. Илизарова, а в 1987-1990 годах работал научным сотрудником в том же научном центре и приехал в Азербайджан в 1990 году. Будучи студентом академика Г.А. Илизарова и В.И. Шевцова, он узнал от них секреты этой науки.

В 1990-1999 годах был старшим научным сотрудником и ученым секретарем Азербайджанского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии. В 1999-2006 гг. был директором АзНИИТО и главным травматологом-ортопедом Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики. С 2006 года по настоящее время работает научным руководителем отделения «Острой травмы».

В 1989 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Одновременное удлинение обеих голеней у больных ахондроплазией – как первый этап увеличения роста» [2], а в 1999 году окончил докторантуру под руководством академика В.И. Шевцова, и защитив докторскую диссертацию на тему «Увеличение роста у больных ахондроплазией с восстановлением пропорциональности тела методом дистракционного остеосинтеза» получил ученую степень доктора медицинских наук.

Является автором одной монографии (с соавторами), до 100 научных работ, 3 патентов, 3 методических рекомендаций и нескольких рационализаторских предложений. Некоторые его статьи были опубликованы в зарубежных странах, таких как Россия, Турция, Иран, Латвия, Украина и Грузия, участвовал в нескольких региональных, республиканских и международных конференциях. Подготовил одного доктора наук и пятерых кандидатов наук.

Впервые в мире научно обосновал и систематизировал методы увеличения роста на 20-25 см. Впервые в нашей республике применил и совершенствовал методы увеличения сегментов конечностей на 80-100%, полисегментарный остеосинтез, корикотомию на двух и более уровнях при серьезных деформациях и короткостях длинных трубчатых костей. Изобрел аппарат наружной фиксации с нарезной спицей для лечения переломов длинных трубчатых костей и разработал методы остеосинтеза с ним.

С 2000 года по сей день является членом диссертационного совета D03.011 при Азербайджанском медицинском университете. 2 ноября 2000 года Указом Президента Азербайджанской Республики был удостоен почетного звания «Заслуженный врач». С 2004 года является членом SICOT/SIROT (Международное общество ортопедов-травматологов, Брюссель).

С 2006 года по настоящее время научный руководитель отдела травматологии Азербайджанского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии, также является организатором научно-обоснованного применения метода Илизарова и его широкого распространения в Азербайджане.

В 2010 году был удостоен ученого звания профессора.

Награды и премии

2 ноября 2000 года Указом Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева по предоставлению почетных званий работникам здравоохранения Азербайджанской Республики (№ 416) Джанбахишов Галандар Сурхай оглы был удостоен почетного звания «Заслуженный врач» за свой вклад в развитие здравоохранения в Азербайджане.

10 ноября 2016 года по приказу Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики № 129-К в связи с 70-летием Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии был награжден «Почетной грамотой» Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики за безупречную и эффективную деятельность.