Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-25

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Психология Как не залюбить ребенка до смерти

Как не залюбить ребенка до смерти

Мы привыкли, что принципа «Не навреди» придерживаются врачи. Но и матерям полезно о нем помнить. Обращаемся сейчас к тем, кто не умеет дозировать свою заботу и внимание по отношению к детям. Наверняка Вы слышали о гиперопеке (или гиперпротекции). Она представляет собой чрезмерную и нездоровую заботу о ребенке, перманентное желание защитить свое чадо, даже если никакой опасности в радиусе нескольких километров нет.

Мама становится фильтром между окружающим миром и ребенком, отсеивая все, что по ее мнению, может травмировать, как физически, так и морально. Как следствие - ребенок не приспособлен к самостоятельной жизни. Даже самые пустяковые задачи и трудности ставят его в тупик. Естественно, за помощью он спешит  к маме, как вечному спасителю и помощнику. И казалось бы, вот он предел мечтаний мам-опекунш - без Вас он теперь и шагу не ступит: или заранее посоветуется, или позовет разбираться с последствиями.

Может быть (что тоже спорно), в пять лет - это очаровательно, когда мальчик ходит с мамой за ручку и не засыпает без ее благословения. Но когда этому мальчику сорок пять, а он продолжает ходить с мамой за ручку, но уже на ковер к начальнику или даже свидания. Страшно, правда?

     "Включается "принцип зачетки": сначала ты "работаешь" на воспитание, а потом воспитание против тебя."

Часто причиной гиперопеки становится желание родителя самоутвердиться. Только подумайте, как это неэтично - самоутверждаться за счет слабого. А когда у детей случается личностный рост - это не просто пугает родителей,  они воспринимают это как вызов, и подсознательно провоцируют конфликт, чтобы вызвать у ребенка чувство вины за свои успехи.

Не стоит воспринимать ребенка как проект, успешное выполнение которого поднимет тебя по «карьерной лестнице мамы». Мама должна быть интересной и вдохновляющей. Для себя, своих детей. Никто не заставляет получать 5 образований, занимать пост министра или совершать кругосветное путешествие. Найдите что-то интересное для себя, ту сферу, где Вы сможете реализовать себя и без экспериментов над ребенком.

Все, что было описано выше - инертная гиперпротекция. Но есть еще и демонстративная.  Этакий «сын маминой подруги», которого дома третируют по любому поводу. А на публике он лучший в классе, преуспевает в спорте, а в музыкальной школе его фото на доске почта. Да и просто гордость и надежда семьи.

Представляете, какой у ребенка диссонанс: на семейных торжествах его гладят по головке и просят еще сыграть «Собачий Вальс». Но как только закрываются двери за последним гостем - он, как главная бестолочь, получает очередной подзатыльник. Как минимум, такие дети и во взрослой жизни не воспринимают похвалу, и имеют заниженную (иногда очень) самооценкой. Ну а в худшем случае - теряют инициативу и мотивацию, становясь маминой тенью.

А теперь немного страшилок. Если Вы уже успели посмотреть нашумевший сериал «Острые предметы», то уже наслышаны о «Делегированном Синдроме Мюнхгаузена» (если еще нет - то советуем глянуть, как оберег от неадекватной любви, или чтобы в очередной раз осознать, как Вам повезло с родителями.)

«Делегированный Синдром Мюнхгаузена» - это крайняя степень гиперопеки. Эгоистичная, извращенная, ранящая забота. Если говорить просто, это симулятивное (от слова симуляция) расстройство, когда родитель/опекун делает все возможное, чтобы вызвать у подопечного болезнь или недееспособность, желая всегда быть ему необходимым. Часто это чудовищные истории вредительства, когда здоровых детей сводят в могилу с помощью психологических манипуляций или физических/медикаментозных воздействий.

Опять таки, не от хорошей жизни люди начинают вредить своим детям. Чаще всего эти люди страдают от недостатка психологической поддержки, несчастливы в браке или не состоялись в карьере. Вывод опять очевиден - не компенсируй собственные неудачи воспитанием детей. Ищи себя на других поприщах.

Да, подсознательно мамам всегда хочется облегчить жизнь нашим детям. Но нельзя же кормить их только «пюрешками» - рано или поздно в рацион стоит ввести твердую пищу, а в распорядок дня - трудности жизни.

www.bakumedinfo.com



 
Интересная статья? Поделись ей с другими: