Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-20

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Грудь после родов

Грудь после родов

Многие молодые мамы беспокоятся о сохранении красивой формы груди после беременности, родов и кормления малыша. Безусловно, можно пойти на определенные жертвы ради того счастья, которое дает состоявшееся материнство. Но можно обойтись и без жертв...
Специалисты утверждают, что сама по себе лактация никаким образом не влияет на форму груди. Если женщина здорова, правильно ухаживает за грудью, то форма останется прежней.

Главным образом на красоте груди сказывается изменение веса во время беременности. Естественной эластичности кожи вполне хватает на то, чтобы она «выдержала» увеличение молочных желез в период кормления. Однако если женщина во время и после беременности резко набирает лишний вес — кожа груди испытывает еще большее растяжение. В результате кожа не справляется с такими нагрузками, и возникают растяжки. А когда женщина снова похудеет, растянутая кожа и связки груди могут уже не принять прежнюю форму, и грудь «отвиснет», растяжки останутся. У женщин с небольшим размером молочных желез по окончании грудного вскармливания может сложиться впечатление, что грудь стала меньше — причина этого также изменение формы молочной железы. Так что единственный способ сохранить красивую грудь — внимательно следить за своей диетой и стараться держать вес тела в норме.

Уход за грудью во время вскармливания

Перестройка и подготовка молочных желез к лактации начинается с первых дней беременности в результате сложного взаимодействия гормонов яичников, плаценты, гипофиза, щитовидной железы, надпочечников. Вопреки весьма расхожему мнению, грудь не нуждается в какой-либо специальной подготовке к процессу вскармливания. Ни ношение бюстгальтера, ни обливание и закаливание груди, ни растирание сосков во время беременности не влияют на успешность и эффективность грудного вскармливания. Напротив, подобные процедуры могут причинить будущей маме дополнительные неприятности.

Например, ношение бюстгальтера не всегда оправдано, если у женщины небольшая грудь или очень чувствительная кожа. Бюстгальтер решает косметические и эстетические задачи, не дает груди отвисать, поддерживает ее, предохраняет большую грудь от растяжек, но никак не влияет на образование молока. Поэтому особое внимание необходимо уделить груди именно во время лактации.

После родов количество вырабатываемого молока определяется концентрацией гормона пролактина, секреция которого увеличивается под влиянием сосательных движений ребенка. Уровень лактации зависит от частоты прикладывания младенца к груди, от потребностей малыша.

В процессе молокоотделения выделяют две фазы. В первой, связанной с раздражением рецепторов молочной железы, происходит расслабление сфинктеров сосково-ариолярного аппарата (круговых мышц, которые «запирают» выводные протоки) и активизация млечных протоков. Выходит так называемое «раннее молоко» низкой жирности. Во второй фазе из гипофиза (железы внутренней секреции, расположенной в головном мозге) выделяется гормон окситоцин, вызывающий сокращение желез, что обеспечивает выведение из молочной железы более жирного «позднего молока». Важно в одно кормление полностью опорожнять одну железу и только после этого малыш можно прикладывать к другой груди.

Если вы ежедневно принимаете душ, то перед началом и после кормления соски мыть не следует. Мыло и дезинфицирующие средства могут высушить их, что предрасполагает к появлению трещин. Не нужно также смазывать соски раствором бриллиантовой зелени («зеленкой»).

Строение молочной железы


Молочная железа образована из 15-25 долей, разделенных соединительными перегородками и жировой тканью. В каждой дольке есть протоки и концевые пузырьки, которые и вырабатывают молоко. Гормон прогестерон стимулирует развитие железистых элементов ткани молочной железы уже с первых дней беременности: под его воздействием концевые пузырьки увеличиваются в объеме, становятся крупнее. В это время женщина чувствует нагрубание и легкую болезненность груди. Через 2-3 дня после родов в работу вступает гормон гипофиза пролактин, который отвечает за выработку молока.

Чтобы не было проблем...

В первые дни после родов (пока не пришло молоко) мама не должна пить много жидкости. Нужно ограничиться 600—800 мл (включая супы, молочные напитки и т.п.), иначе может произойти образование большого количества молока, а это, в свою очередь, приведет к лактостазу — застою молока.

Многим рожавшим женщинам, к сожалению, знакомо состояние, когда грудь набухает и становится болезненной, а в молочных железах появляются уплотнения. Возможен даже подъем температуры. Это и есть лактостаз. Как уже было сказано, молочные железы напоминают апельсиновые дольки, соединенные узкими протоками, по которым молоко поступает в сосок. Если молоко вырабатывается слишком интенсивно или протоки плохо его пропускают, молоко как бы «переполняет» дольки и застаивается в них.

Сам по себе лактостаз не является заболеванием. Но застоявшееся молоко — благотворная среда для развития микробов, поэтому, если в переполненные дольки попадет инфекция, может начаться воспаление — мастит. А это уже опасное заболевание, которое требует срочного вмешательства врача. Чтобы его избежать, следите за тем, чтобы нигде не возникало застоев. Если вы заметили в какой-то части молочной железы болезненное нагрубание, которое не исчезает после кормления, необходимо помассировать грудь круговыми движениями от периферии к центру, сцедить оставшееся молоко до появления чувства комфорта.

Еще одно весьма распространенное осложнение, встречающееся у молодых мам, — трещины на сосках. Именно сквозь них в организм чаще всего проникает инфекция, вызывающая мастит. Если трещинки уже появились, необходимо регулярно (после каждого кормления) обрабатывать их специальными препаратами (они продаются в аптеках — ПУРЕЛАН, БЕПАНТЕН) и чаще менять белье.

Причиной появления трещин сосков является прежде всего неправильное прикладывание ребенка к груди, когда младенец захватывает только сосок, но не околососковую пигментацию. Кроме этого, образованию трещин способствуют частое мытье груди, а также применение для обработки соска и ареолы спиртосодержащих растворов, поскольку такие процедуры приводят к «высушиванию» ареолы и соска. Неправильный захват ребенком груди вызывает у матери неприятные, а иногда и болезненные ощущения, поэтому даже незначительный дискомфорт во время кормления требует к себе очень активного внимания, являясь свидетельством неадекватности выбранного приема и техники кормления. Если же пренебречь этим сигналом неблагополучия, то вскоре на соске на месте болезненности может появиться покраснение кожи, а затем — трещина. Поэтому важно не упустить время, когда еще есть возможность предотвратить ее возникновение, изменив технику кормления ребенка, еще раз проверив правильность захвата ребенком груди. Уже в это время нужно использовать вышеуказанные препараты.

Другой распространенной причиной травм соска является неправильное отнятие ребенка от груди по окончании кормления. Недопустимо вынимать сосок при наличии сжимающего усилия или сосания ребенка, поскольку при этом кожа соска может травмироваться. Необходимо, чтобы ребенок сам отпустил сосок, раскрыв рот. Для правильного отнятия от груди надо вставить свой палец в уголок рта ребенка, между двумя деснами, разжимая их так, чтобы сосок сам вышел из его ротика.

После кормления малыша для профилактики образования трещин выдавите чуть-чуть молока из соска, смажьте им равномерно сосок и ареолу и дайте высохнуть в течение 3 — 5 минут. В молоке содержится достаточно активных веществ, которые могут способствовать заживлению трещин. Дополнительно в целях профилактики можно регулярно использовать кремы, состоящие из 100%-ного ланолина, который не требует смывания перед кормлением. Избегайте кремов и мазей, которые необходимо смывать. Широко применявшиеся ранее для смазывания кожи антисептики, сок алоэ, масло из пчелиного воска не рекомендуется использовать, так как их запах может не понравиться малышу.

Если трещина не заживает в течение 2 — 7 дней, то надо прекратить прикладывать ребенка к больной груди хотя бы на 1—3 дня. Ребенок при этом может быть сытым, получая только одну грудь, и в отдельных случаях ему будет необходим докорм с ложечки молоком, сцеженным из больной железы (малыша рекомендуют докармливать с ложечки, а не из бутылочки, потому что после соски малыш может отказаться от груди). Через несколько дней можно вернуться к прикладыванию, но на первых порах — используя больную грудь как дополнение к кормлению из здоровой. Если трещины появились на обеих молочных железах, в зависимости от тяжести трещин можно либо продолжать кормление, либо на непродолжительное время прикладывать малыша к груди, а затем кормить из ложечки сцеженным молоком, либо кормить только сцеженным молоком. При наличии трещин для уменьшения болезненности можно воспользоваться силиконовыми накладками на грудь, но малышу при этом сосать будет сложнее. Не стоит пользоваться накладками постоянно. Кроме того, если у вас вырабатывается много молока и между кормлениями оно подтекает из груди, лучше использовать пористые многоразовые прокладки либо специальные вентилируемые молокосборники (резервуары, которые помещаются в бюстгальтер), они соберут лишнее молоко и дадут соску подсохнуть. Если сосок постоянно остается влажным, то повышается опасность раздражения, инфицирования и возникновения трещин.

Итак, здоровье и красота груди — в ваших руках. Сохранить форму бюста после лактации можно! Правильный уход за грудью во время беременности и лактации, постепенное (а не резкое) прекращение кормления, правильная диета и умеренные физические нагрузки — все это поможет сохранить грудь здоровой и привлекательной. Статистически данные, собранные учеными говорят о том, что женщины вскормившие своих детей грудью, гораздо реже сталкиваются с маммологическими проблемами, чем не кормившие грудью. Женщина, кормившая грудью, подвергается меньшему риску возникновения анемии (малокровия), рака яичников (придатков) и молочных желез, других заболеваний. Это объясняется естественным восстановлением гормонального фона после родов и рядом других факторов.

Вреден ли загар топлесс?

Загорать с открытой грудью врачи вообще не советуют - сильные солнечные лучи вредны для нежной кожи груди. Во время беременности и лактации стоит быть особенно осторожной с солнцем: во-первых, это не слишком полезно, а во-вторых, загар может спровоцировать возникновение пигментных пятен.

Тем не менее после родов многие врачи рекомендуют ходить с открытой грудью хотя бы дома - главное, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: