Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-25

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Создан новый экспресс-метод влияния на бактерии антибиотиков

Создан новый экспресс-метод влияния на бактерии антибиотиков

Женщина-нанотехнолог произвела революцию в своей области. Она изобрела новый способ, с помощью которого можно «слушать» бактериальную коммуникацию. Это может помочь обуздать устойчивость бактерий к антибиотикам и точно диагностировать группу заболеваний в считанные секунды.


По словам доктора Фатимы Аз-Захра Аль-Атрактчи: - «Новая технология, используемая в моем тесте, способна собирать бактерии и ставить диагноз в течение 30 секунд. Я надеюсь, что это позволит врачам сразу назначать конкретные препараты, сокращая использование общих процедур или догадок».

Фатима, мать двоих детей, родилась в Кувейте и имеет ливанские и иракские корни. Она получила сертификат доктора философии по физике и нанотехнологиям в Техническом университете Дании в январе 2018 года.

Аль-Атрактчи изобрела датчик, который может обнаруживать синегнойную палочку (Pseudomonas aeruginosa), бактериальную инфекцию, поражающую людей с ослабленной иммунной системой, быстрее, нежели традиционные методы.

Благодаря своему изобретению Аль-Атрактчи получила в ноябре 2017 года одну из пяти премий Фонда Лундбека талантливым ученым в возрасте до 30 лет. После этого она основала собственную компанию PreDiagnose для развития, расширения и коммерциализации своих исследований.

Тест Аль-Атрактчи, все еще находящийся в стадии разработки, может быть использован для диагностики всего, от инфекции мочевыводящих путей (ИМП) до легочных инфекций у пациентов с муковисцидозом.

Новаторский тест переводит разговоры, которые бактерии имеют до того, как они начинают колонизацию и атаку, то есть до того, когда они могут стать опасными для жизни.

Исследователи подчеркнули, что текущее стандартное тестирование, такое как мазки из горла, занимает несколько дней и только после этого можно поставить диагноз. Это приводит к тому, что врачи назначают антибиотики раньше времени, подпитывая лекарственную устойчивость бактерий, которая обозначена как одна из самых больших угроз для глобального здравоохранения.

«Вы получите лечение на основе образцов, взятых при исследовании инфекции. Есть антибиотики, которые охватывают все, но не очень конкретные. Врачи меняют их в зависимости от результатов из лаборатории», - пояснила Аль-Атрактчи.

«Этот старый стандартный метод – огромная трата ресурсов. Моя гипотеза заключается в том, что, если мы знаем точные бактерии, мы можем нацелить лечение и уменьшить количество антибиотиков, используемых на одного пациента. На самом деле бактерии общаются, выделяя молекулы. Когда есть большое скопление этих молекул, это сигнализирует бактериям, что они не одни», - продолжила она.

По словам Фатимы, бактерии признают, что есть возможность атаковать тело, когда их накапливается достаточно большое количество. Вместе они могут подавлять здоровые бактерии, процветать и выделять токсин, опасный для человеческого организма.

Аль-Атрактчи признала потенциал своего теста, опробовав его на 62 пациентах с муковисцидозом в 2016 году. Тест выявил разговоры бактерий у более чем половины пациентов, у которых традиционные диагностические тесты оказались отрицательными.

«Проводятся расширенные клинические испытания, и в течение года должен быть проведен тест по крайней мере на один микроорганизм, потому что есть рекомендации, которым необходимо следовать, чтобы изменить план лечения», – с надеждой говорит она.

По данным Всемирной организации здравоохранения, устойчивость к антибиотикам растет до опасно высоких уровней во всех частях мира. Устойчивость к антибиотикам возникает, когда бактерии изменяются в ответ на использование этих лекарств.

Бактерии, а не люди или животные, становятся устойчивыми к антибиотикам. Эти бактерии могут поражать людей и животных, и инфекции, которые они вызывают, труднее лечить, чем те, которые вызваны нерезистентными бактериями.
 
www.bakumedinfo.com 
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: