Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-26

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Гинекология, Маммология Аденокарцинома матки

Аденокарцинома матки

Аденокарционома матки – это опухоль, которая образуется на слизистой оболочке, выстилающей полость матки, то есть на самом поверхностном слое. Данная форма рака наиболее распространена, нежели, например, лейомиосаркома – злокачественное образование, которое образуется на мышечной ткани. На аденокарциному матки приходится 70% из всех зафиксированных случаев рака. 

Если раньше данное заболевание чаще всего диагностировали у женщин в возрасте от 40 лет, то на данный момент отмечается тенденция его омоложения – 40% из всех заболевших составляют женщины в возрасте до 40 лет. Стоит обратить внимание на то, что симптомами могут быть самые разные проявления. Своевременная диагностика дает хороший шанс на успешное лечение. А профилактические меры аденокарциномы матки направлены на снижение риска возникновения заболевания.

Симптомы Аденокарциономы

Возникновение аденокарциномы матки связано с гормональным фоном организма. Влияние стероидных половых гормонов оказывает влияние на железистую ткань слизистой оболочки, из-за чего та претерпевает изменения. При увеличении эстрогенов усиливается деление клеток слизистой оболочки, что значительно увеличивает риск возникновения новообразования. Также причиной возникновения болезни может стать:

- поздний климакс;
- ранний возраст начала менструации;
- опухоль яичников;
- избыточный вес;
- продолжительный прием препаратов, содержащих эстрогены;
- поликистоз яичников.

Однако не всегда возникновение аденокарциномы матки связано с гормональными нарушениями. Другими причинами могут стать: нерегулярная половая жизнь; отсутствие родов; генетическая предрасположенность; наличие сопутствующих заболеваний, таких, как полипоз или аденоматоз.

Виды Аденокарциономы

Аденокарцинома матки бывает трех видов (по уровню дифференциации): высокодифференцированная (малое количество клеток претерпевают структурные изменения), умеренно дифференцированная (поражен большой участок), низкодифференцированная (сильное поражение, ярко выраженные структурные изменения). Опухоль может расти в полость матки или в близлежащие ткани. С учетом того, какая область матки поражена, выделяют 4 стадии заболевания:

- новообразование находится в самой матке;
- затрагивает шейку матки;
- поражает близлежащие клетки, иногда метастазы распространяются на лимфоузлы и влагалище;
- выходит за малый таз, поражает мочевой пузырь или прямую кишку.

На ранних стадиях симптомы аденокарциномы матки могут полностью отсутствовать, поэтому болезнь запускается. Зачастую возникают слишком обильные выделения во время менструаций, а у тех, у кого уже наступил климакс, могут возникать кровотечения. Со временем женщина начинает ощущать боль в поясничном отделе позвоночника и внизу живота, появляются выделения из влагалища, увеличиваются размеры живота, держится высокая температура, отекают ноги. Иногда возникают такие не характерные для рака симптомы, как слабость, пропадает аппетит, начинается потеря веса. Чем больше прогрессирует аденокарцинома матки, тем ярче и выраженнее становится симптоматика.

Диагностика Аденокарциономы

Диагностика аденокарциномы матки заключается в осмотре, взятии материала на анализ и инструментальном обследовании. Уже на первом осмотре опытный гинеколог легко определит наличие новообразования. Самым распространенным методом является биопсия (аспирационная). Однако на начальных стадиях она оказывается недостаточно информативна. Также используется УЗИ. С его помощью можно диагностировать, какой участок поражен и произошли ли изменения структуры слизистой ткани. При помощи процедуры гистероскопии специалист может рассмотреть поверхность матки, производит биопсию и раздельное диагностическое выскабливание.

Диагностика аденокарциномы матки путем флуоресценции – метод достаточно новый, потому еще не получил распространения, однако, очень перспективный. В организм вводится фотосенсибилизатор, который имеет свойство накапливаться выборочно, то есть только в тех тканях, которые подверглись изменению. Это дает хорошую визуализацию и позволяет оценить площадь поражения. Далее проводится исследование гистологического характера материала, полученного в ходе последних двух обследований. Для того чтобы оценить то, на сколько распространилась аденокарцинома матки и выявить органы, которые она успела поразить, используют МРТ и КТ.

Лечение Аденокарциономы

После обследования больного с аденкоарциномой матки, которое проводится как путем осмотра, так и взятием материала на анализы, назначается лечение. Каким оно будет – хирургическим или назначенным видом терапии, зависит от стадии заболевания, самочувствия больного и дальнейших прогнозов. Практика показывает, что наилучшие результаты наблюдаются у пациентов, которые лечились комплексно, то есть перенесли операцию, получали лучевую терапию и медикаментозные препараты. Для каждого отдельного пациента разрабатывается индивидуальный план лечения, в котором указано: когда какие процедуры делать, сколько времени и с какой интенсивностью.

В ходе оперативного вмешательства могут быть удалены:

- матка,
- маточные трубы,
- яичники,
- лимфоузлы (региональные),
- клетчатка (тазовая),  если того требуют обстоятельства.

Перед операцией и после нее проводится лучевая терапия, которая может быть как дистанционной, так и внутренней. В качестве вспомогательных методов лечения применяется гормональная терапия и химиотерапия. Они направлены на стабилизацию гормонального фона и сведение риска рецидива к минимуму. Показанием к хирургическому вмешательству является первая и вторая стадии рака матки. В случае с третьей стадией данный вопрос решается в индивидуальном порядке. Аденокарцинома матки четвертой стадии лечится только радиотерапией (раковые клетки уничтожаются, развитие их задерживается. Минус данного метода – значительно ослабляется иммунитет и организм не может бороться с инфекционными заболеваниями) и химиотерапией (препараты вводятся в вену либо перорально, что останавливает деление клеток. Минус такой же, как и у радиотерапии – страдают не только пораженные клетки, но и здоровые, что значительно ослабляет иммунитет). Аденокарцинома матки предполагает также такой вид терапии, как целевая. Это вещества, которые предназначены для специальной категории болезни и борются только с пораженными клетками, не затрагивая здоровые.

Профилактика Аденокарциономы

Прогноз зависит от того, на какой стадии находится аденокарцинома матки, возраста женщины и ее общего самочувствия. Наилучшие результаты достигаются в случае, если лечение было начато на первых двух стадиях.

Профилактика аденокарциномы матки включает в себя необходимость регулярного осмотра у гинеколога, своевременное лечение любых заболеваний матки, принятие коррекционных мер в случае нарушений в эндокринной системе, правильное и сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки, а также поддержание нормального веса тела. Аденокарцинома матки — серьезное заболевание, исход лечения которого во многом может зависеть от морального настроя пациента.

Аденокарцинома матки – злокачественное новообразование, располагающееся на слизистой, которая выстилает полость матки.
Необходимо вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, регулярно проходить осмотр у врача гинеколога – все это профилактика возникновения рака матки. Необходимо своевременно диагностировать заболевание, ибо на ранних стадиях больше шансов победить болезнь.

Симптоматика аденокарциномы матки достаточно обширна. Иногда появляются такие признаки, которые характерны также и для многих других заболеваний.
Операбельны I и II стадии. При III стадии данный вопрос решается индивидуально в зависимости от обстоятельств. На IV стадии операции не проводятся.
Терапия выбирается в зависимости от стадии, возраста пациента, его самочувствия, показаний к операбельному решению проблемы.

               Совет врача: почувствовали себя плохо – отправляйтесь к врачу, не затягивайте и не занимайтесь самолечением. Помните, что своевременное обращение к специалисту увеличивает ваши шансы на благоприятный исход лечения и вашего здоровья.
 
www.bakumedinfo.com 
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: