Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-25

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Неврология, Психиатрия Излечим ли глиоз головного мозга?

Излечим ли глиоз головного мозга?

Глиоз головного мозга – это очаговое или диффузное разрастание глиальных клеток в центральной нервной системе в ответ на различные заболевания. Прогноз зависит от первопричины, которая вызвала патологическое состояние.

Виды глиоза и варианты разрастания очагов патологии

Глиальные клетки играют критическую роль в повреждении ЦНС. Передающиеся через кровь иммунные и воспалительные клетки различных видов играют заметную роль в реакциях нервной системы на повреждения и заболевания.

В дополнение к хорошо известной роли в фагоцитозе и удалении метаболитов, в настоящее время также появляется все больше доказательств того, что подтипы лейкоцитов играют активную роль в восстановлении тканей. Тромбоциты быстро «слипаются» после повреждения для образования сгустка и восстановления кровообращения.

К другим типам клеток, передающихся через кровь и костный мозг, которые вызывают повреждение тканей, в том числе в ЦНС, относятся фиброциты – мезенхимальные стволовые клетки, полученные из костного мозга.

Два основных типа острых поражений ЦНС - это очаговые травматические повреждения и ишемический инсульт. Они не только являются основными клиническими проблемами, но в течение десятилетий служили прототипами экспериментальных моделей, с помощью которых изучались механизмы ответа нервной системы на повреждение и восстановление.

Глиоз в ответ на инфекцию

Очаговый инфекционный глиоз возникает, когда травматические раны становятся зараженными, особенно у людей с ослабленным иммунитетом. Такие инфекции вызывают реактивный глиоз с образованием рубцов астроцитов, сходных с таковыми после острой очаговой травмы.

Исследования показывают, что образование рубцов на астроцитах имеет решающее значение для ограничения распространения инфекции. Если рубцы разрушаются, инфекция и воспаление быстро распространяются через соседнюю нервную ткань с разрушительными эффектами.

Глиоз в ответ на опухоль

Как первичные, так и метастатические опухоли вызывают реактивный глиоз и многоклеточные реакции, которые имеют сходство с другими формами очагового повреждения тканей. Взаимодействие опухолевых клеток с глией ЦНС и инфильтрирующими воспалительными клетками является сложным и сильно зависит от типа опухолевых клеток.

Неинвазивные опухоли окружены реактивным глиозом и инкапсулирующим рубцом, подобным тому, который наблюдается при травматическом повреждении тканей. Агрессивно-инвазивные опухоли не инкапсулированы и не окружены четко выраженными рубцами на астроцитах, но вызывают другие формы реактивного глиоза и многоклеточные реакции.

Считается, что распространение определенных типов опухолевых клеток связаны с их способностью создавать среду для роста астроцитов.

Глиоз в ответ на аутоиммунные реакции
 
Очаговые аутоиммунные поражения интересно рассмотреть с точки зрения реакции на повреждение ЦНС. Аутоиммунное заболевание нервной системы часто рассматривается как диффузное, хроническое и вызванное в первую очередь дисфункциями периферической иммунной системы. Однако отдельные аутоиммунные поражения имеют много общего с острыми очаговыми травматическими ранами.

Активные бляшки рассеянного склероза заполнены воспалительными клетками, а хронические –имеют центральные пораженные ядра, лишенные всех типов клеток нейронной линии: нейронов, олигодендроцитов или астроцитов. Они окружены рубцами, которые отделяют ненейронную ткань от реактивного глиоза.

Оптический нейромиелит – это аутоиммунное воспалительное заболевание, при котором аутоантитела направлены против аквапорина-4 на клеточной мембране астроцитов. Существует заметное совпадение между клиническими данными, полученными из исследований, и экспериментальными работами потери функции, демонстрирующими, что ослабление глии приводит к серьезному обострению аутоиммунного воспаления ЦНС.

Как клинические, так и экспериментальные данные указывают на критическую роль рубцовых астроцитов в ограничении распространения аутоиммунного воспаления ЦНС. Эти наблюдения убедительно свидетельствуют о том, что дисфункция внутренних клеток нервной системы, таких как астроциты, может способствовать возникновению или прогрессированию аутоиммунных состояний ЦНС.

Клинические проявления

Глиоз в клетках Бергмана, располагающихся в мозжечке, связан с нарушением ориентации в пространстве. Потеря нейронов и глиоз присутствуют в некоторых областях головного мозга при многих нейродегенеративных заболеваниях – болезнь Альцгеймера, синдром Корсакова, мультисистемная атрофия или прионная энцефалопатия. Также глиоз обнаруживает при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе.

Клинические проявления напрямую зависят от первопричины. У пациентов возникают как неврологические (мозговые дисфункции), так и эндокринные расстройства. При глиозе белого вещества головного мозга могут не возникать симптомы.

Способы лечения

Глиоз представляет собой динамический процесс, который характеризуется изменениями головного мозга различной степени тяжести. До настоящего времени не было идентифицировано ни одной молекулярной мишени, которая могла бы улучшить восстановление пациентов после травм. Лечение глиоза головного мозга зависит от первопричины и направлено на поддержание жизнедеятельности пациента или уменьшение симптомов.

В ближайшем будущем будут разработаны терапевтические стратегии для минимизации вклада астроглиоза в патологии ЦНС, направленные на конкретные молекулярные пути и реакции. Одним из перспективных терапевтических механизмов является использование ?-лактамных антибиотиков, которые повышают поглощение глутамата астроцитами.

Ингибитор клеточного цикла подавляет как разрастание микроглии, так и астроглии, а также образование глиальных рубцов. Будущие направления для определения новых терапевтических стратегий должны тщательно учитывать сложную совокупность факторов и сигнальных механизмов.

Прогноз

Невозможно точно сказать, сколько живут люди с глиозом белового вещества головного мозга. При неосложненных травмах прогноз благоприятный. При глиозе сосудистого генеза – инсульте – прогноз менее благоприятный. Единичный очаговый глиоз неопасен для жизни.
 
www.bakumedinfo.com 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: