Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-19

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Причины Гименолепидоза

Причины Гименолепидоза

Гименолепидоз (карликовый цепень) – представляет собой паразитарное заболевание, которое в подавляющем большинстве случаев диагностируется у детей от 4 до 14 лет. При протекании такой болезни преимущественно страдают органы пищеварительной системы. 

Причины формирования заключаются в проникновении в человеческий организм патологического агента. Основной механизм заражения – фекально-оральный. Инфицирование может происходить контактным или алиментарным путем.
 
Наиболее часто такая патология имеет субклиническое течение – это означает, что симптоматика выражается в незначительной степени. Тем не менее главными признаками принято считать тошноту, изжогу, расстройство стула, снижение аппетита и, как следствие, потерю массы тела. 

Диагностика проводится при помощи широкого спектра как лабораторных исследований (анализ кала на гименолепидоз), так и инструментальных процедур. Помимо этого, немаловажным значением обладают манипуляции, проводимые врачом-гастроэнтерологом.
 
Лечение состоит в курсовом приеме антигельминтных лекарственных препаратов, соблюдении полноценного питания и санитарно-гигиенических правил. Прогноз зачастую благоприятный – отмечается полное выздоровление больных.
 
Гименолепидоз – патология, развивающаяся на фоне того, что в организм здорового человека проникает специфический гельминт из семейства Hymenolepididae. В качестве возбудителя могут выступать ленточные черви: карликовый цепень, реже – крысиный цепень.
 
Крысиный цепень поражает человека крайне редко, и только при употреблении в пищу не до конца приготовленного хлеба или сырого теста. 

Гименолепидоз жизненный цикл проходит в человеческом организме, который является промежуточным и конечным хозяином провокатора подобного заболевания. Входными воротами выступает ротовая полость, после чего яйца гельминта отделяются от его тела и попадают в тонкий кишечник, в котором протекает их личиночная и взрослая стадия. В целом весь процесс занимает примерно 2 недели.

Основными путями заражения человека выступают:

~ распитие загрязненной воды; 
~ употребление в пищу немытых овощей и фруктов; 
~ загрязненные руки; 
~ грязные предметы обихода.
 
При проникновении патологического агента в организме развиваются такие нарушения: 

- механическое повреждение стенок тонкого кишечника; 
- некроз ворсинок слизистого слоя этого органа; 
- формирование очагов некроза и язв в местах прикрепления паразита, нередко происходит поражение мышечного слоя; 
- развитие токсико-аллергических реакций, что происходит на фоне распада продуктов жизнедеятельности болезнетворных червей; 
- кишечная микрокровопотеря, что приводит к возникновению анемии; 
- появление дисбактериоза кишечника; авитаминоз. 

Основную группу риска составляют лица от 4 до 14 лет – частота встречаемости недуга у детей примерно в 4 раза выше, нежели у взрослых. Это обуславливается несостоятельностью иммунной системы и привычкой брать в рот грязные руки или вещи. 
 
С момента проникновения источника болезни и до возникновения первых признаков проходит в среднем 2-2.5 недели. 

На степень выраженности клинических проявлений оказывает влияние количество проникших гельминтов.
 
У взрослых людей отмечается более легкое течение недуга. 

Стоит отметить, что примерно у каждого третьего человека такое заболевание протекает совершенно бессимптомно.

Обнаружить паразита можно только при помощи результатов, полученных после осуществления лабораторных тестов, которые в обязательном порядке дополняются инструментальными исследованиями.
 
www.bakumedinfo.com 
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: