Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-25

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ В чем различие европейской медицины

В чем различие европейской медицины

Сегодня одним из вопросов, на который люди обращают внимание при выборе места жительства, является медицина и обеспечение поддержания уровня здоровья за счет соблюдения установленных государством норм. Обобщенное понятие «европейская медицина» не совсем корректно. Европа многолика. Это относится и к европейской медицине.


В настоящее время в Европе существует пять основных моделей систем здравоохранения. Каждая из них имеет свою историю становления (некоторым уже больше ста лет) и особенности. А принимают ту или иную модель обычно несколько стран соседок, имеющих не только общие границы, но и во многом сходные ментально-культурные установки.

Германская модель

Еще ее называют бисмаркской, названную так в честь первого канцлера Германской империи, бывшего у власти в конце XIX-го века Отто Бисмарка. Кроме Германии эта модель медицинской системы применяется также во Франции, Бельгии и Австрии. Германская модель характеризуется принципами социальной защиты, то есть, речь идет об обязательном медицинском страховании. Финансирование системы, соответственно, осуществляется за счет членских взносов.

Отличие может быть в нюансах. Например, во Франции управление кассами медицинского страхования (которые осуществляют выплаты гражданам) носит централизованный характер, а в Германии региональный. Все медицинские учреждения делятся на две основные группы: государственные и приватный сектор. Германские законы, касающиеся здравоохранения, строго контролируют систему и ставят все медучреждения в условия жесткой конкуренции.

Эта ситуация играет на руку прежде всего гражданам: у них есть возможность выбора на основании трех критериев, которые являются предметом соперничества: качество услуг, цена, уровень обслуживания.

Английская модель 

Англичане в этом вопросе сами по себе. В 1942 году был принят проект системы здравоохранения Бевериджа, работающий с тех пор и по сей день. Это государственное здравоохранение, где медучреждения принадлежат государству, а доктора имеют статус наемных работников. Система считается «условно бесплатной». Это значит, что структура финансируется за счет налогов граждан, а в случае болезни каждый житель страны может получить лечение.

Однако на практике не все так гладко. Для получения необходимого медицинского обслуживания англичанам нужно зарегистрироваться в «списке ожидания». Ждать приходится довольно долго, так как из-за дефицита инвестирования и неповоротливости организационной структуры списки получаются очень длинными. Эта ситуация способствует развитию частного медицинского сектора – самостоятельной структуры, которая включает в себя в том числе и частное медицинское страхование. Результат на сегодня таков: у кого есть деньги – тот лечится, у кого нет – тот ждет. 

Модель Северной Европы 

Эту модель приняли три неразлучных северных сестры: Швеция, Финляндия и Дания. Для нее характерны: обеспечение и доступность медицинского обслуживания, финансирование за счет налогов, преобладание государственного сектора в рамках децентрализованной системы здравоохранения.

Но как всегда на деле получается хуже, чем задекларировано в законах. Например, в Швеции, из-за сильной автономии существует региональное неравенство в доступности медицинского обслуживания. Результат тот же, что и в Англии: длинный лист ожидания в больницах.

В странах не хватает медперсонала высшей квалификации по многим специализациям, поэтому медсестрам разрешено выписывать некоторые лекарства и после соответствующего обучения выполнять некоторые медицинские действия.

Модель Восточной Европы

В этой части Европы, куда входят Румыния, Венгрия, Чехия, Словакия и другие страны, граждане по-прежнему имеют бесплатное медицинское обслуживание для всех. Все страны имеют общую проблему: централизованную систему здравоохранения, для которой характерно неравномерное распределение средств. Вступление в ЕС и жизненные реалии вызвали необходимость реформирования существующей системы. Реформы осуществляются по нескольким направлениям: децентрализация, введение конкуренции между медучреждениями, повышение ответственности работников здравоохранения, развитие частного страхования и приватного сектора в медицине.

Пока на практике получается так: ограниченная эффективность бесплатного медицинского обслуживания с одной стороны, взятки и частное страхование для получения более качественных услуг, с другой.

Модель Южной Европы

В Италии, Испании, Португалии и Греции работают смешанные системы медицинского страхования. За основу здесь приняты государственные системы с социальным обеспечением, но в данное время осуществляется ряд реформ, направленных на децентрализацию системы управления и развитие частного сектора. Особенно далеко в этом направлении продвинулись такие страны как Италия и Испания.

Например, в Испании на частный сектор приходится уже 25%. А децентрализация системы на данный момент демонстрирует неравную доступность услуг «государственной медицины» в разных районах страны.

В заключение

Несмотря на различия систем здравоохранения, функционирующих в странах региона, есть общий фактор, который служит предметом наблюдения и анализа независимых мировых структур здравоохранения, таких как ВОЗ, ЮНИСЕФ. Именно этот регион на протяжении многих десятков лет является предвестником тенденций в области здравоохранения и проблем, которые со временем затрагивают остальной мир.

www.bakumedinfo.com 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: