////

- Издается с 5 июня 2010 года-

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Новости медицины Азербайджана Великие врачи Азербайджана

Великие врачи Азербайджана

Сегодня продолжая цикл статей о лучших врачах Азербайджана прошлого столетия мы хотим рассказать нашим читателем о жизни и работе великого азербайджанского врача, профессора Шукюр Мамед-Таги оглы Гасанова.

Врач, ученный, специалист широкого профиля, заслуженный врач республики, заслуженный деятель науки, заслуженный изобретатель, аристократ, человек с большой буквы и просто добрейший, и чуткий человек- так можно охарактеризовать профессора Шукюра Гасанова, всю свою жизнь отдавшего делу оздоровления людей, служению своему народу, развитию и процветанию науки в Азербайджане.

Шукюр Гасанов родился в 1903 году в городе Шемаха в интеллигентной и высокообразованной семье. Отец бек Мамед-Таги Гасанов, был коллежским советником царской России. Проявляя большой интерес к медицине юный Шукюр Гасанов в 1920 году поступает на медицинский факультет Азербайджанского Государственного Университета, который оканчивает в 1925 году. В том же году он начинает свою практическую работу врача в районах Азербайджана.

Вскоре, проявив себя хорошим специалистом и организатором, по рекомендации ЦК Союза Медсантруда, он назначается заведующим отдела социальных заболеваний и санитарного просвещения Наркомата Здравоохранения.

В течении ряда лет доктор Гасанов работал в Ленинградском институте «Гигиены труда» под руководством профессора Вигдорчика, в Московской терапевтической клинике под руководством профессоров Р. Лурье и А. Вовси, а также в Киеве, в терапевтической клинике академика Стрижевского.

Одновременно с академической и лечебной работой, Шукюр Гасанов, в разное время являлся директором института Социальной гигиены, директором Института Организации Здравоохранения Наркомздрава Азербайджанской ССР.

В 1928 году был избран доцентом Азербайджанского Медицинского Института, а также в том же году был избран депутатом Бакинского городского совета.

В 1932 году был назначен заведующим кафедры гигиены труда АМУ.

Позднее, в порядке братской помощи, по просьбе Наркомздрава Турменистана, был откомандирован в Ашхабад, где в 1933 году был избран профессором ( став одним из первых азербайджанских врачей, получивших звание профессор) и заведующим кафедрой Туркменского Государственного Медицинского института.

За годы работы в Туркмении, помимо большой научно-исследовательской, общественной и педагогической работы, проф. Ш. Гасанов занимался изобретательской деятельностью. Им было получено множество изобретательских патентов в различных сферах медицины, в связи с чем он был награжден званием и медалью « Лучший изобретатель СССР».

В том же 1933 году в виду особых заслуг было принято решение о создании кинохроники «Жизнь и творчество профессора Шукюра Гасанова».

В 1939 году по предложению ЦК АКП(б) Азербайджана, профессор Гасанов вернулся в город Баку и был назначен научным руководителем, а затем и директором Института Курортологии и физических методов лечения.

В период Великой Отечественной войны профессор Гасанов был назначен начальником Закавказского эвакуационного госпиталя в звании полковника медицинской службы. Где успешно проработал все военные годы, спасая жизни сотен раненых бойцов.

В 1951 году будучи заведующим кафедры Курортологии и Физиотерапии АМИ, был назначен начальником курортного управления Минздрава Азербайджанской ССР, председателем Ученного Медицинского совета ( УМСа) и главным специалистом Министерства Здравоохранения.

Перу профессора Гасанова принадлежит свыше 200 научных трудов, учебников, монографий и статей. В том числе и объемная монография «Курортные богатства Азербайджана».

Будучи главным курортологом республики активно занимался изучением и разработкой таких известных курортных ресурсов как Бадамлы, Сираб, Дарыдаг, Гей-Гель, Нафталан. Ввел в использование разработанный им новый, термо-химический препарат «Лечебная мастика», получивший широкое применение и восторженные отзывы многих клиник СССР.

Крупнейший ученный-медик, заслуженный деятель науки СССР, проф. В. А. Александров писал: «Знания и опыт профессора Шукюра Гасанова весьма многогранны и ценны. Этот новый лечебный препарат открывает новые страницы в области бальнеофизиотерапии и расширяет арсенал лечебных средств нашей Родины».

Среди друзей и пациентов профессора Гасанова были профессор Азиз Алиев, академик Юсиф Мамедалиев, Народный артист СССР Бюль-Бюль, народный артист СССР Рашид Бейбутов и многие другие известные люди той поры.

В 1961 году, неутомимый энтузиаст, профессор Гасанов создает первое в мире лечебное учреждение нового типа «Зона Здоровья» целью которого являлось массовое оздоровление населения больших, промышленных городов, с использованием всех естественных природных, лечебных факторов без использования медикаментозных средств.

За короткое период существования «Зона Здоровья», получило всеобщее признание не только жителей Баку, но и приезжих из других городов СССР. О работе «Зона Здоровья» имеется огромное количество отзывов и статей со многих стран мира.

Профессор Шукюр Гасанов до последних дней жизни оставался заведующим кафедрой физиотерапии института усовершенствования врачей имени А. Алиева и научным руководителем «Зона Здоровья».

За весь период своей деятельности профессор Гасанов был награжден орденами «Октябрьской Революции» и « Трудового красного знамени». Медалями: «За доблестный труд», «За победу над Германией», «За оборону Кавказа» и многими другими знаками отличия и почетными грамотами.

Профессор Шукюр Гасанов скончался в июле 1976 года в городе Баку.

Огромная любовь к медицине профессора Гасанова передалась и его детям.

Дочь Сара Ализаде- Заслуженный врач Азербайджанской республики. Офтальмолог

Сын Шамиль Гасанов – врач высшей категории, кардиолог и курортолог. Работал преподавателем кафедры Физиотерапии, Азербайджанского Медицинского Университета

Старшая дочь Аделя Ибрагимова – работала преподавателем английского языка на кафедре Азербайджанского Медицинского Университета.

Имя профессора Гасанова навечно вписано в историю Азербаджанской медицины. После его смерти, созданному оздоровительному комплексу  «Зона Здоровья»  было присвоено имя профессора Шукюра Гасанова. На сегодняшний день,  «Зоны Здоровья»  в ее первозданном виде, в Губернаторском саду, уже не существует. Есть только одноименная поликлиника «Зона Здоровья» , которая находится на проспекте Азадлыг и тоже носит имя, профессора Шукюра Гасанова.

Константин Френкин

В данном разделе нашего сайта