Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-25

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Венерология, Дерматология Нейрофармакологическая терапия

Нейрофармакологическая терапия

В связи с тем что при многих часто встречающихся дерматозах отмечаются зуд, беспокойство, чувство тревоги и страха, нарушение соотношения периодов сна и бодрствования, а иногда и депрессивнее состояние, для лечения подобных больных дерматологи с давних пор используют успокаивающие средства, такие как бромиды, валериана, снотворные препараты и др.

Арсенал так называемых психотропных средств, применяемых с этой целью в настоящее время, увеличился в начале 50-х годов, когда были созданы современные психотропные препараты. Психофармакологическими средствами являются вещества, оказывающие влияние на психические функции, эмоциональное состояние и поведение больных. Многие из этих веществ нашли широкое применение в качестве психотропных препаратов в дерматологии.

К ним относятся нейролептические средства транквилизаторы, седативные средства (бромиды, препараты валерианы, трава пустырника, сульфат магния и др.), антидепрессанты, аналептики, стимулирующие средства (экстракт элеутерококка), ганглиоблокирующие препараты, антиадренергические препараты. При этом следует учитывать, что многие психофармакологические препараты, например транквилизаторы, антидепрессанты, не говоря уже о ганглиоблокаторах, оказывают выраженное вегетотропное действие.

Седативные средства. Препараты этой группы, усиливая процесс торможения или ослабляя процесс возбуждения, регулируют деятельность центральной нервной системы. Они не оказывают снотворного действия, но облегчают наступление физиологического сна и углубляют его. Однако седативные средства дают менее выраженный успокаивающий эффект, чем транквилизаторы.

Из седативных средств в дерматологии наиболее широко применяют препараты брома. Влияние брома на центральную нервную систему аналогично действию отдыха после работы или разлитого торможения. Эффект зависит от величины дозы препарата, причем при дозировании брома необходимо учитывать не только массу тела и возраст больного, но и прежде всего состояние его высшей нервной деятельности. Противоположное действие на кору головного мозга оказывает кофеин, который усиливает процесс возбуждения. Кофеин и бром как два рычага, два привода к двум основным процессам нервной деятельности — возбуждению и торможению.

При лечении больных кожными заболеваниями препараты брома принимают внутрь (0,25-3% водный раствор бромида натрия или калия по 2-3 столовые ложки в сутки, таблетки по 0,5 г 3 раза в сутки) или вводят внутривенно по методу: ежедневно по 2-10 мл 10% водного раствора бромида натрия; на курс 8-10, а иногда и более вливаний. Наиболее широкое применение препараты брома нашли при лечении больных экземой, псориазом, красным плоским лишаем, зудящими дерматозами и др. Не следует принимать препараты брома длительно без перерыва, так как в этом случае возможно привыкание к брому или возникновение бромистых сыпей.

В связи с тем, что в практической работе не представляется возможным определить тип высшей нервной деятельности больною. Рекомендуется начинать лечение с малых доз брома, а если они не оказывают положительного действия, то переходить к большим лозам.

Аналогичный, но менее выраженный седативный аффект дают препараты валерианы, травы пустырника и др. Применение новокаина в качестве седагивного средства при лечении заболеваний кожи, по нашему мнению, неоправданно.

Успокаивающее действие на центральную нервную систему при парентеральном применении оказывает сульфат магния. Его назначают внутримышечно в виде 25% водного раствора по 5-10 мл ежедневно или через день (на курс 12-15 инъекций) больным экземой, атоническим дерматитом, зудящими заболеваниями кожи и др., особенно если дерматоз протекает на фоне гипертонической болезни, нарушения сна, психического возбуждения. Не следует одновременно с сульфатом магния назначать препараты кальция, так как ионы кальция являются антагонистами ионов магния. Сульфат магния противопоказан больным, страдающим гипотонией.

В дерматологии при лечении зудящих дерматозов применяют нейролептики и транквилизаторы, Применение нейролептиков в дерматологии обусловлено тем что, помимо центральной и периферической антиадренергической активности, часть из них обладает холинолитической, противогистаминной и противовоспалительной активностью. Это относится в первую очередь к аминазину, левомепромазину, этаперазину и тиоридазину.

Аминазин — один из наиболее активных нейролептиков. Давая относительно сильный седативный эффект, он также обладает слабыми антигистамиными и противовоспалительными свойствами, уменьшает проницаемость сосудов, понижает активность кининов и гиалуронидазы. Этими свойствами аминазина объясняется его терапевтическая эффективность при таких заболеваниях кожи, как атонический дерматит, зудящие заболевания и др. Аминазин назначают внутрь в виде драже, а также вводят 2,5% раствор препарата внутримышечно или внутривенно. При дерматозах разовая доза вначале не должна превышать 25 мг при всех способах введения аминазина. В дальнейшем ее можно увеличить до 50 мг, а при введении препарата внутрь и внутримышечно — до 100 мг. При лечении дерматозов суточная доза аминазина не должна превышать 300 мг. Иногда при применении аминазина возникают побочные явления: токсический гепатит, ортостатический коллапс, аллергические дерматиты и токсидермия.

Левомепромазин по своим фармакологическим свойствам близок аминазину, но обладает значительно более выраженной адренолитической и противогнетаминной активностью, характеризуясь быстрым наступлением седативкого эффекта. Левомепромазин в отличие от аминазина не усиливает депрессию, а обладает некоторой антидепрессивной активностью. Препарат показан больным зудящими и аллергическими дерматозами, а также другими заболеваниями кожи, протекающими на фоне реактивной депрессии и других психических состояний, сопровождающихся чувством страха, тревоги, повышенной возбудимостью, бессонницей. В дерматологической практике, в том числе при амбулаторном лечении, левомепромазин назначают внутрь по 0,0125- 0,05 г. Для лечения зудящих заболеваний кожи в комплексе с другими средствами можно использовать этаперазил и тиоридазин.

Транквилизаторы — большая группа веществ, которые действуют успокаивающе на центральную нервную систему и в большинстве случаев не оказывают в отличие от нейролептиков выраженного антипсихотического действия, но способствуют устранению невротических и неврозоподобных расстройств, уменьшая прежде всего эмоциональную напряженность, тревогу и страх. По данным Ю. А. Александровского, транквилизаторы достаточно быстро устраняют различные эмоциональные расстройства, в первую очередь тревогу и страх невротического происхождения, которые возникают в отсутствие продуктивной психотической симптоматики. Эти свойства транквилизаторов обусловливают показания к их широкому применению в комплексном лечении многих дерматозов, прежде всего экземы, зудящих заболеваний, псориаза, красного плоского лишая и др.

В связи с тем, что под влиянием транквилизаторов уменьшается возбудимость подкорковых областей мозга, ответственных за осуществление эмоциональных реакций, ослабляется взаимодействие между этими структурами и корой мозга, их дифференцированное применение показано больным дерматозами, связанными с вегетативными расстройствами. Дифференцированно транквилизатор необходимо применять, во-первых, потому, что некоторые из них целесообразно назначать в вечерние и ночные часы из-за снотворного эффекта, например феназепам, а другие можно принимать в дневное время, например мезапам, являющийся «дневным» транквилизатором, меньше нарушающим работоспособность в течение дня, так как его успокаивающее действие сочетается с некоторым активирующим эффектом. Во-вторых, показания к применению тех или иных препаратов определяются характером эмоциональных и вегетативных расстройств. Так, производные бензодиазепина усиливают процессы торможения в головном мозге. Препараты группы дифенилметана оказывают сильное влияние на холинергические системы мозга, в связи с чем их называют центральными холинолитиками, они обладают и периферическим холинолитическим действием. Следует учесть, что транквилизаторы нельзя назначать до или во время работы лицам, профессия которых требует быстрой психической и двигательной реакции.

Хлозепид (элениум) целесообразно применять при лечении больных экземой, зудящими дерматозами, заболеваниями кожи, сопровождающимися раздражительностью. Его назначают, начиная с 5-10 мг/сут, и в случае необходимости дозу увеличивают на 5-10 мг/сут. Отменяют препарат, постепенно уменьшая дозу.

Сибазон принимают внутрь по 2,5-5 мг 2-3 раза в сутки. Феназепам, оказывающий, помимо прочего, снотворное действие, назначают по 0,25- 0,5 мг 2-3 раза в сутки. Нозепам действует несколько слабее, чем феназепам, и его принимают после еды, начиная с 5-10 мг; суточная доза препа рата варьирует от 30 до 90 мг.

Мезапам назначают внутрь, начиная с 5 мг 2-3 раза в сутки и постепенно доводя суточную дозу до 30 мг. Поскольку препарат является «дневным» транквилизатором, в амбулаторных условиях его следует давать больным утром и в полдень по 5 мг, а вечером 10 мг. Транквилизаторы этой группы противопоказаны при острых заболеваниях печени и почек, их не следует назначать вместе с нейролептиками.

Амизил, принимаемый после еды в дозе 1-2 мг 2 — 3 раза в сутки в течение 4-б нед, оказывает, помимо успокаивающего, умеренно выраженное аитигистаминное и антисеротониновое действие, блокирует центральные и периферические холинорецепторы. В связи с этим препарат показан больным атопическим дерматитом.

Вегетотропный и седативный эффект дает мепротан, оказывающий положительное действие при использовании его в качестве компонента комплексной терапии у больных зудящими дерматозами. Препарат назначают внутрь после еды по 0,2-0,4 г 2-3 раза в сутки, в случае необходимости суточная доза может быть увеличена до 2 г/сут. При преобладании вялости и заторможенности больным дерматозами следует назначать триоксазии внутрь после еды по 0,3 г 2-3 раза в сутки или грандаксин по 0,05 г 3 раза в сутки, особенно если у них выражены вегетативные расстройства.

У больных дерматозами, протекающими на фоне депрессивного состояния, и при эндогенных депрессиях, связанных с дерматозами, целесообразно в состав комплекса лекарственных средств включать трициклические антидепрессанты. Общим свойством антидепрессантов является положительное влияние на аффективную сферу больного, сопровождающееся улучшением настроения, общего и психического состояния; амитриптилин и азафен, кроме того, оказывают выраженное седативное действие, а амитриптилин обладает еще и холинолитической активностью. Эти препараты назначают внутрь после еды по 50-150 мг в сутки в 3—4 приема.

Амитриптилин противопоказан при глаукоме, гипертрофии предстательной железы, атонии мочевого пузыря и кишечника.

В дерматологической практике целесообразно использовать антидепрессант пиразидол (внутрь по 50-150 мг в сутки в 2-3 приема), который оказывает регулирующее действие на центральную нервную систему: седативное при тревожных состояниях и активирующее при заторможенности. Пиразидол не следует применять при острых гепатитах и заболеваниях кроветворной системы.

Следует отметить, что при лечении антидепрессантами терапевтический эффект отмечается лишь после 5 дней их применения. В тех случаях, когда дерматозы протекают на фоне гипофункции надпочечников (экзема, нейродермит и др.), целесообразно применение аналептиков, в частности эти ми-зол а, стимулирующего адренокортикотропную функцию гипофиза, в результате чего повышается уровень глюкокор-тикостероидов в крови, что обусловливает противовоспалительное и антиаллергическое действие препарата. Этимизол назначают внутрь после еды по 0,1 г 3 раза в сутки в течение месяца или внутримышечно в виде 1,5% раствора по 2 мл 2 раза в сутки.

Из стимулирующих средств в дерматологической практике, например при пустулезном псориазе, применяют жидкий экстракт элеутерококка (по 20-40 капель 3 раза в сутки) в комплексе с другими средствами.

В связи с тем что в патогенезе ряда дерматозов (атонический дерматит, и др.) основное значение имеют вегетативные сдвиги, в комплексной терапии этих заболеваний определенное место занимают ганглиоблокаторы. Они обладают способностью блокировать N-холино-рецепторы вегетативных узлов и в связи с этим тормозить передачу нервного возбуждения с прегаиглионарных на пост-ганглионарные волокна вегетативных нервов. Кроме того, вегетативные узлы становятся малочувствительными к возбуждающему действию различных холинергических раздражителей. Применяющиеся в настоящее время препараты этой группы блокируют одновременно симпатические и парасимпатические ганглии, но могут обладать различной активностью по отношению к разным группам ганглиев.

При лечении ряда дерматозов, сопровождающихся расстройствами периферического кровообращения, вегетативной дисфункцией с преобладанием симпатико-адреналовых влияний, применяют адреноблокирующие препараты — а- и b-адреноблокаторы.

К a-адреноблокаторам относятся, в частности, фентоламин и пирроксан, которые применяют при болезни Рейно, акроцианозе, а также при аллергодерматозах, особенно часто в комплексе с другими видами терапии. Пирроксан уменьшает зуд у больных аллергодерматозами при наличии у них гиперсимпатикотонии, оказывает седативное действие и улучшает сон. Препарат назначают внутрь по 15-30 мг перед сном. Аналогичный эффект при применении бутироксана. Рекомендуют у больных аллергодерматозами для снижения тонуса симпатико-адреналовой системы применять фентоламин по 0,025 г 2 раза в сутки или 8-адренобло-катор анаприлин по 0,01 — 0,02 г 2 раза в сутки в сочетании с метилдофа (допегит), который назначают по 0,025 г утром и днем.

Более широко при лечении дерматозов применяют b-адреноблокаторы, оказывающие специфическое блокирующее действие на эффекты, связанные со стимуляцией b-адренореактивных систем. Основным представителем этой группы препаратов является анаприлин, устраняющий повышенный тонус симпатико-адреналовой системы. Его назначают по 5-10 мг 2-3 раза в сутки под контролем состояния сердечно-сосудистой системы. В. М. Ундрицов получил хорошие результаты комплексного лечения гнездной плешивости с применением анаприлина по 5 мг 2 раза в день в течение 2 мес, в случае необходимости через 3-4 нед курс лечения повторяли. Одновременно больным проводили местную терапию: втирали 1,5% раствор этония и мазь, содержащую 5% ацеклидина (холиномиметик, усиливающий функцию органов, имеющих холинергическую иннервацию). Окспренолол, который лучше переносится больными, так как оказывает менее выраженное угнетающее влияние на миокард, назначают по 20 мг 2 — 3 раза в сутки.

В заключение следует отметить, что психофармакологическими и вегетотропными свойствами обладает и ряд других средств, например антигистаминные препараты, некоторые витамины, гормональные препараты и др.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: