Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-23

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Акушерство, Беременность Репродуктология - наука о здоровье потомства

Репродуктология - наука о здоровье потомства

Этой публикацией мы начинаем цикл статей о воздействии окружающей среды на женский организм. Наука, изучающая влияние внешних факторов на способность воспроизводства, называется экологической репродуктологией. Предмет ее исследования – организм человека и особенно репродуктивная система.

Такие факторы окружающей среды, как загрязнение атмосферного воздуха, воды, почвы, городской шум, социальное неблагополучие, производства, работа которых сопровождается выбросами вредных веществ, могут приводить к серьезным изменениям в различных органах, в том числе и репродуктивной системы.

В 50-60-е годы XX века под лозунгом «Химия – друг человека!» в мир широким потоком влились химические вещества – средства борьбы с вредителями культурных растений - пестициды, новые косметические средства, пищевые добавки, лекарственные препараты, среди которых были синтетические гормональные препараты, применяемые и здоровыми людьми.

Однако через довольно короткое время обнаружились крайне неблагоприятные последствия воздействия «химической революции» на живую природу. В количествах, во много раз превышающих допустимые нормы, все эти вещества были найдены в озерах, реках, местностях прилегающих к ним (наиболее ярким примером в этом плане могут служить Великие Озера в Северной Америке). Проблема дефицита питания сменилась впервые вставшим перед человечеством экологическим кризисом.

Хлорорганические соединения были выявлены в водорослях, растениях, организмах рыб и других животных. В то же время было отмечено резкое сокращение популяций ряда рыб, птиц, земноводных, водных и земных млекопитающих.

В конце пищевой цепочки концентрация вредного агента максимальна, поэтому довольно скоро биозагрязнители стали поступать в человеческий организм, причем в значительных концентрациях. Их обнаружили в первую очередь именно в органах репродуктивной системы.

Исследования показали, что долгое воздействие «малых» доз загрязнителей вызывает негативные репродуктивные эффекты – снижение или прекращение потомства. Печальная статистика показывает, что каждый год содержание сперматозоидов в семенной жидкости у мужчин сокращается на 2%. Для сравнения: за период с 1930 по 1980 годы количество сперматозоидов в 1 мл семенной жидкости уменьшилось со 140 до 60 млн. Мужское бесплодие связывают именно с повсеместным содержанием в воде гормоноподобных ксенобиотиков – чуждых организму синтетических веществ, аналогичных по строению и по действию женским гормонам и вызывающим у мужчин «феминизацию» репродуктивной системы.

Опасность биотоксикантов (особенно хлорсодержащих, которыми являются практически все пестициды) заключается в том, что все они легко проникают через плацентарный барьер и попадают в организм плода, причем концентрация превышает в 2-3 раза их содержание в крови матери. Воздействие загрязняющих объектов на ранних стадиях беременности приводит к серьезным изменениям у плода – увеличивается число рождения детей с врожденными пороками, склонностью к раковым заболеваниям, недостаток веса новорожденных. Эти показатели особенно велики в России в промышленных регионах и сельскохозяйственных областях, где в воде высоко содержание пестицидов.

Однако существуют реальные возможности ограничить поступление вредных веществ в организм. Если с атмосферными загрязнениями нам справиться на бытовом уровне не под силу, то от веществ, содержащихся в пище и воде, которую мы пьем, можно при помощи дополнительной самостоятельной очистки и выбора более качественных продуктов потребления.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: