Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-19

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Неврология, Психиатрия Детская неврология: тонкая грань между нормой и болезнью

Детская неврология: тонкая грань между нормой и болезнью

В последнее время в Азербайджане все чаще возникает проблема гипердиагностики, когда любые, даже естественные для ребенка отклонения от нормы неврологи относят к патологии и начинают усердно лечить. Нередки случаи когда врачи невропатологи назначает ребенку слишком много совсем не нужных лекарственных препаратов, от которых потом ребенок страдает еще больше.


О том, как родителям определить, есть ли патология в развитии ребенка, не переусердствовать с лекарствами расскажем сегодня в нашем материале.

Во всем мире считается, что на 1000 населения рождается примерно 5-7 детей с патологиями нервной системы, которые связаны с периодом внутриутробного развития и формированием мозга. Причинами заболевания обычно становятся внутриутробные инфекции, гипоксия, ишемия, механические факторы во время родов.

В Азербайджане эта цифра подходит к 500 младенцам на 1000 населения. И здесь возникает вопрос: либо в Азербайджане такая хорошая диагностика, либо врачи приписывают детям много лишних заболеваний. В Азербайджане родители жалуются врачам на те проблемы, которые вполне может и должен решать педиатр без вмешательства узкого специалиста. Например, когда ребенок плохо спит или ест. Бывают случаи, когда при прохождении стандартного скринингового обследования у ребенка до года обнаруживаются какие-то отклонения от нормы. При этом ребенок растет нормально, жалоб нет, но родителей это все равно беспокоит.

Как понять родителям что все нормально?

Если ребенок правильно развивается в плане моторики (в 2 месяца умеет держать головку, в 4 месяца – переворачиваться, в полгода - сидеть, в 8 месяцев – ползать, в год – вставать и ходить), то поводов для беспокойства нет. Но, конечно, не всегда получается сохранить эту временную последовательность, некоторые, например, вообще пропускают период ползания и сразу начинают ходить.

При определение диагноза врачу необходимо учитывать и такой, как генотип, конституция ребенка. Учеными доказано, что в разные периоды жизни у человека работают на максимуме только 10% генетического аппарата, при этом каждый раз разные. Поэтому ребенок до года может быть один, в 3-5 лет –другой, и совсем поменяться в подростковом возрасте. Это происходит за счет различной активности в разные периоды времени генотипа человека. И когда стоит вопрос о лечении генетических заболеваний, порой стоит просто немного подождать, когда станет активна другая часть генетического аппарата, которая будет более благосклонна к болезни.

Как не «залечить» ребенка лекарствами?

Такого количества используемых медикаментов в детской неврологии, как в странах СНГ, нет ни в одной европейской стране мира. А порой это совсем не нужно. На сегодняшний день в неврологии детям назначается масса лекарственных препаратов, которые не только не помогут в заболевании, но и могут нанести вред.

Родители обязательно должны читать инструкции к лекарственным препаратам, чтобы исключить противопоказания. Если в инструкции ограничен возраст, то данный запрет ни в коем случае нельзя нарушать даже на немного. Бывают ситуации, когда врач оправданно идет на риск и, несмотря на противопоказание, назначает препарат, но тогда он должен оценить все плюсы и минусы и подробно аргументировать их родителям маленького пациента.

www.bakumedinfo.com

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: