Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-26

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Микробиолог из Болгарии обосновала опасность вакцины БЦЖ

Микробиолог из Болгарии обосновала опасность вакцины БЦЖ

Вакцина БЦЖ делает бактерию туберкулеза нераспознаваемой иммунной системой организма и антибиотиками. Она не только не обеспечивает иммунитета, но перегружает организм и запутывает иммунную систему. Это утверждение содержится в статье болгарского исследователя Нади Марковой из института микробиологии Академии наук Болгарии.


Публикация появилась в американском издании US National Library of Medicine National Institutes of Health и была воспроизведена одним из болгарских журналов, после чего интерес к ней возник со стороны других СМИ этой страны. Благодаря новой методологии исследования, Надя Маркова доказала, что в экстремальных условиях бацилла туберкулеза принимает новую, ранее неизученную должным образом форму и может переходить от вакцинированных матерей к новорожденным детям, а также, возможно, связана с аутоиммунными заболеваниями и некоторыми видами рака.

Болгария остается единственной страной Европы, требующей пятикратных прививок детям, причем повторная иммунизация проводится после проб Манту, результативность которых европейские медики подвергают сомнению, как и эффективность вакцины БЦЖ, обязательной для 17-летних болгарских подростков. В результате, несмотря на рекордное число привитых, Болгария остается на первом месте в Европе по числу больных туберкулезом. В последнее время болгарский Минздрав заявил о планах отказа от одной из пяти вакцинаций (что приведет к ежегодной экономии в размере 40 тыс. евро) и возможном допуске проб с АТР, уже разрешенных в России.

Согласно информации Европейского центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний, вакцина БЦЖ не применяется в Австрии, Бельгии, Германии, Дании, Исландии, Италии, Нидерландах, Словакии, Испании и Швеции, а в ряде других стран Европы используется только для вакцинации групп риска.

Напомним, что в марте группа родителей, отказавшихся дать согласие на пробы Манту их детям, обратилась к детскому омбудсмену России с сообщением о дискриминации, вызывающей отказы при приеме в детские сады и школы. После обращения омбудсмена в Министерство здравоохранения пресс-служба Минздрава сослалась на утвержденные в марте Российским обществом фтизиатров Клинические рекомендации «Выявление и диагностика туберкулеза у детей, поступающих и обучающихся в образовательных организациях». Пресс-служба заявила: «Специалисты утвердили несколько возможных вариантов тестирования, включая не только пробу Манту, но и тестирование с использованием Диаскин-теста и Т-теста. Результаты каждого из этих тестов будут признаваться достаточными для приема ребенка в дошкольное учреждение».

Однако в реальности в тексте рекомендаций Манту остается безальтернативным вариантом для детей дошкольного возраста: «Не рекомендуется проведение только пробы с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (без пробы Манту) детям в возрасте до 7 лет включительно. Проба Манту необходима для отбора лиц на ревакцинацию БЦЖ (6-7 лет)».

www.bakumedinfo.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: