Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-20

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Новости медицины Азербайджана Как утилизируются медицинские отходы в медучреждениях Азербайджана

Как утилизируются медицинские отходы в медучреждениях Азербайджана

Медицинские отходы - это любые отходы, образующиеся в результате деятельности медицинских учреждений или лечебно-профилактических мероприятий проводимых населением. Сложившаяся в Азербайджане неблагоприятная ситуация по утилизации медицинских отходов представляет реальную угрозу здоровью граждан и экологической безопасности государства.
Утилизация любого органического материала, тары из-под использованных медикаментов и препаратов и прочего мусора, производимого медицинскими организациями, требует предварительной обработки и специальных знаний, и порядок ее отличается от порядка утилизации обычных бытовых отходов.

Только в Баку в системе Минздрава, работает более 60 крупных больниц, 6 родильных домов, более 80 поликлиник, несколько десятков станций скорой и неотложной медицинской помощи, НИИ медицины и множество других медицинский учреждений, ежедневно производящих сотни килограмов различных медицинских отходов, которые в большей своей части совершенно не утилизируются, а просто выбрасываются в обычные мусорные баки.

Представьте, укольный кабинет обычной поликлиники в Баку. Сколько десятков человек ежедневно получает там инъекции, есть ли гарантия, что лицо которому был сделан укол не болеет СПИДОМ, венерическим заболеванием, гепатитом С или другой опасной болезнью, конечно нет. А куда спросите Вы девается игла которой была сделана инъекция, да никуда просто собирается в обычную емкость вроде бутылки, бачка, или кулька, и потом просто выбрасывается в мусор. Однако, неправильное обращение с медицинскими отходами подвергает работников здравоохранения и население риску заражения инфекциями.

Из-за нарушения режима сбора одноразовых шприцев, капельниц, перевязочных материалов в мусорные контейнеры лечебно-профилактических учреждений Баку выбрасывается зачастую необеззараженный отработанный материал, который в дальнейшем распространяется по территории больниц  создавая угрозу возникновения и распространения различных инфекций. При этом во многих ЛПУ отсутствуют специальное санитарно-гигиеническое оборудование, тара для упаковки медицинских отходов (специальные пакеты с цветовой маркировкой, одноразовые твердые емкости для сбора колющего и режущего отработанного разового инструментария), транспортные внутрикорпусные тележки для перевозки пакетов с обеззараженными опасными отходами.

Иногда необеззараженные медицинские отходы собираются и хранятся в бытовой таре. Зачастую персонал поликлиник, больниц, женских консультаций и роддомов не обладает навыками обращения с медицинскими отходами.

К сожалению, в нашей стране почти 80% отходов подвергаются захоронению  на полигонах, хотя это связано с транспортными расходами и отчуждением больших территорий. Кроме того, полигоны зачастую не соответствуют элементарным санитарно-гигиеническим требованиям и являются вторичными источниками загрязнения окружающей среды.

Но если от большинства бытовых отходов еще можно сравнительно безопасно избавиться путем захоронения, то некоторые их виды, например, медицинские отходы, подлежат обязательной переработке.

В соответствии с международными правилами и нормами медицинские отходы в зависимости от степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания подразделяются на пять классов опасности:

Класс А - эпидемиологически безопасные отходы, приближенные по составу к твердым бытовым отходам.

Это отходы, не имеющие контакта с биологическими жидкостями пациентов, инфекционными больными. а также пищевые отходы всех подразделений организации, осуществляющей медицинскую и/или фармацевтическую деятельность, кроме инфекционных, в том числе фтизиатрических.

Класс Б - эпидемиологически опасные отходы. В эту группу входят:

* инфицированные и потенциально инфицированные отходы, материалы и инструменты, предметы загрязненные кровью и/или другими биологическими жидкостями;
* патологоанатомические отходы;
* органические операционные отходы (органы, ткани и так далее);
* пищевые отходы из инфекционных отделений;
* отходы из микробиологических, клинико-диагностических лабораторий, фармацевтических, иммунобиологических производств, работающих с микроорганизмами 3-4 групп патогенности;
* биологические отходы вивариев (здание или отдельное помещение для содержания (иногда и разведения) лабораторных животных);
* живые вакцины, непригодные к использованию.

Класс В - чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы. Это:

* материалы, контактировавшие с больными инфекционными болезнями;
* отходы лабораторий, фармацевтических и иммунобиологических производств, работающих с микроорганизмами 1-2 групп патогенности;
* отходы лечебно-диагностических подразделений фтизиатрических стационаров (диспансеров), отходы микробиологических лабораторий, осуществляющих работы с возбудителями туберкулеза.

Класс Г - токсикологически опасные отходы 1-4 классов опасности. Это:

* лекарственные (в том числе цитостатики), диагностические, дезинфицирующие средства, не подлежащие использованию;
* ртутьсодержащие предметы, приборы и оборудование;
* отходы сырья и продукции фармацевтических производств;
* отходы от эксплуатации оборудования, транспорта, систем освещения и другие.

Класс Д - радиоактивные отходы.

Все виды отходов, в любом агрегатном состоянии, в которых содержание радионуклидов превышает допустимые уровни, установленные нормами радиационной безопасности.

К отходам, в зависимости от их класса, предъявляются различные требования по сбору, временному хранению и транспортированию.

Система сбора, временного хранения и транспортирования медицинских отходов должна включать следующие этапы:

- сбор отходов внутри организаций, осуществляющих медицинскую и/или фармацевтическую деятельность;
- перемещение отходов из подразделений и временное хранение отходов на территории организации, образующей отходы;
- обеззараживание/обезвреживание;
- транспортирование отходов с территории организации, образующей отходы;
- захоронение или уничтожение медицинских отходов.

Безусловно нельзя утверждать, что отходы класса Г и Д, не проходят утилизации в Азербайджане, это было бы нарушением всех существующих норм, конечно они утилизируются и хранятся соответсвенно установленным требованиям. Однако сегодня речь идет о самых распространенных медотходах из класса Б, которыми государственные и частные клиники в Азербайджане просто не хотят заниматься и затрачивать определенные средства на сбор, хранение и утилизацию.

Возможно в Азербайджане закон никак не регламентирует порядок сбора и утилизации медицинских отходов, так называемые нормы Санпима, а может Минздрав просто не готов сегодня выделять средства на обеспечение безопасности населения, этот вопрос остается под "грифом секретно".

Вывод - цивилизованного рынка услуг по утилизации медицинских отходов в Азербайджане просто не существует, притом, что существует возможность их продавать и вывозить на свалки под видом обычных бытовых отходов.

Сегодня готовность заняться этой проблемой выразили несколько крупных российских компаний, и приход их на рынок Азербайджана, может координально решить сушествующую проблему в этой отрасли.

               Вот как вглядят контейнеры для сбора медицинских игл, шприцов и режущего инструментария, стоимость их не превышает всего 2-х манат, и столь низкая цена вопроса, это наше с Вами здоровье и здоровье медицинского персонала работающего в медучреждениях нашей страны. 

   













для справки

Еще в 1979 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отнесла отходы медицинской сферы к группе особо опасных и указала на необходимость создания специализированных служб по их уничтожению и переработке. Базельская конвенция в 1992 г. выделила 45 видов опасных отходов, список которых открывается клиническими отходами. К 2005 году в мире, по обобщенным данным, их накопилось уже около 1,8 млрд. тонн, что составляет примерно 300 кг на каждого жителя планеты.

В соответствии с положениями Базельской конвенции ООН UNEP/IG 80/3 «О контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением», опасные для здоровья человека отходы должны утилизироваться в стране производства. Несмотря на запрет вывоза токсичных веществ и предметов, подлежащих утилизации, большое количество не соответствующих требованиям безопасности, просроченных фармпрепаратов завозится в страны бывшего СССР в виде гуманитарной помощи. Они оседают на таможенных складах и пунктах временного хранения, после чего попадают на свалку или в торговую сеть. К отходам западной цивилизации добавляются легальная фармпродукция с истекшим сроком годности.

www.bakumedinfo.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: