Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-25

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Гинекология, Маммология Кому грозит преждевременная менопауза

Кому грозит преждевременная менопауза

Стойкое исчезновение менструаций в результате снижения или выключения функциональной активности половых желез женщины принято обозначать термином «менопауза». Под стойким прекращением понимают отсутствие месячных в течение года. Сегодня все чаще она наступает у 40 летних женщин.

Время наступления таких изменений в женском организме позволяет разделять менопаузу на своевременную (в возрасте 45-55 лет), раннюю (41-45 лет), позднюю (после 55 лет) и преждевременную, когда функция яичников угасает до 40-летнего рубежа.

Преждевременная менопауза, частота которой в среднем составляет от 1-го до 3-х процентов, является комплексной проблемой. Практически невозможно однозначно определить причину ее возникновения, но на сегодняшний день никто не подвергает сомнению ведущую роль наследственности в процессе инволютивных изменений яичников. Однако и заболевания, перенесенные женщиной в течение жизни, и влияние природной среды не стоит сбрасывать со счетов.

Вот некоторые факторы провоцирующие раннюю менопаузу

 - генетические;
- аутоиммунные (вызванные патологической выработкой антител против собственных тканей);
- вирусные инфекции;
- ятрогенные (вследствие хирургического, химического, радиоактивного вмешательства извне);
- идиопатические (без четко установленной причины, возможно связанные с токсическим воздействием окружающей среды, выкуриванием более 25-30 сигарет в сутки, голоданием и др.)

Наличие большого количества провоцирующих агентов ведет к двум основным механизмам реализации:

- тотальное истощение фолликулярного запаса половых желез (синдром истощения яичников);
- наличие в половых железах определенного запаса фолликулов, не отвечающих на стимуляцию гормонами гипофиза (синдром немых или резистентных яичников).

Лабораторные и клинические проявления преждевременной менопаузы

При наступлении менопаузы раньше положенного срока отмечаются такие симптомы и закономерности:

- отсутствие месячных;
- утрата репродуктивной функции;
- вазомоторные проявления (периодическое ощущение жара, чрезмерная потливость, частые ознобы, головные боли, нестабильное артериальное давление, тахикардия и др.);
- расстройства эмоционально-вегетативного плана (слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, склонность к депрессии, ослабление памяти, снижение сексуального влечения и др.);
- урогенитальные проявления (дискомфорт при мочеиспускании, недержание мочи, ощущение сухости и жжения во влагалище) и проблемы с кожей, волосами и ногтями (морщины, сухость, повышенное выпадение, ломкость), появляющиеся позднее – через 2-3 года;
- патология сердечно-сосудистой системы, повышенная хрупкость костей, прогрессирующие через 5-6 лет;
- высокие значения фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов в сыворотке крови;
- низкий уровень эстрадиола в крови;
- повышение липидов, обладающих атерогенными качествами (холестерина, триглицеридов и др.), снижение липопротеинов высокой плотности.


При истощении женских половых желез все перечисленные клинические признаки ярко выражены, при резистентных яичниках – менее, так как хоть и крайне редко, но возможна активация их функции, а значит, и улучшение самочувствия.

Что делать при преждевременной менопаузе

Прекращение нормального функционирования половых желез в возрасте, когда недостаток гормонов еще не должен ощущаться, ведет к ранней манифестации классических проявлений климактерия. Это крайне негативно влияет на психологическое и физическое состояние молодой сорокалетней женщины и, конечно же, требует внимания и коррекции.

Облегчить симптомы и предотвратить неблагоприятные отдаленные последствия преждевременной менопаузы ( или климакса) возможно, используя методы, аналогичные тем, что применяются при патологическом течении естественного климакса. Заместительная гормональная терапия является основой такого комплекса лечебных мероприятий. Перед ее назначением врач клиники проведет ряд дополнительных обследований, подтверждающих диагноз и позволяющих индивидуально подойти к стандартным рекомендациям:

- изучение истории болезни, в том числе сбор семейного анамнеза;
- физикальный осмотр, измерение АД, пульса;
- лабораторное обследование (клинический и биохимический анализы крови, коагулограмма и др.);
- гормональный фон (уровень ФСГ, эстрадиола, ЛГ, пролактина, тиреоидных гормонов);
- УЗИ внутренних половых органов с детальным описанием структуры яичников и слизистой матки;
- рентгенологическое и (или) УЗ-исследование молочных желез;
- рентгенография черепа, КТ или МРТ (по показаниям, особенно при головных болях);
- оценка плотности костей (если месячных нет более трех лет).


Основные принципы терапии гормонами

Для компенсации преждевременно утраченной функции половых желез используются оптимальные дозы гормональных препаратов в различных формах (таблетки, пластыри, гели и др.) с минимальными побочными проявлениями, реально улучшающие состояние пациенток, предотвращающие отдаленные нарушения обмена и риск злокачественных трансформаций, в частности, толстого кишечника.

В настоящее время назначаются препараты, содержащие эстрогены, называемые натуральными, которые максимально приближены по химической структуре к эстрогенам, синтезируемым в женском организме. Прием исключительно эстрогенов – монотерапия, показан женщинам после экстирпации матки (одновременное удаление шейки и матки).

Использование эстрогенов в сочетании с прогестинами – комбинированная терапия, дает возможность избежать осложнений со стороны матки и может назначаться в циклическом и монофазном режимах. Первый предполагает сохранение кровянистых выделений по типу месячных, а второй – их отсутствие вследствие перевода слизистой оболочки матки в атрофическое неактивное состояние.

Пациентки, столкнувшиеся в результате преждевременной менопаузы с бесплодием, не должны отчаиваться. Вопрос возможности восстановления репродуктивной функции и использования конкретных вспомогательных технологий решается со специалистами клиники в каждом случае индивидуально.

Продолжительность терапии

Прием гормональных препаратов с заместительной целью рекомендуется продолжать как минимум до возраста, в котором наступает естественная менопауза. Дальнейшая тактика обсуждается с врачом и зависит от желания пациентки, наличия противопоказаний и переносимости предыдущей гормональной терапии.

Обратимо ли наступление преждевременной менопаузы?

Так как время наступления менопаузы в большей мере зависит от генетических факторов, а все остальные играют меньшее значение, то изменение образа жизни не может отсрочить этот процесс. Однако физическая активность, рациональное питание, отказ от вредных привычек, прежде всего от курения, облегчают проявления преждевременного климакса и способствуют профилактике серьезных осложнений.

Преждевременная менопауза – итоговый результат необратимых процессов в женском организме, но не приговор. Уровень развития современной медицины позволяет корректировать гормональный фон и сохранять здоровье, а вспомогательные репродуктивные технологии в умелых руках наших специалистов творят чудеса.

www.bakumedinfo.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: