Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-26

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Кардиология Какие симптомы мерцательной аритмии?

Какие симптомы мерцательной аритмии?

Сразу необходимо сказать, что даже при наличии мерцательной аритмии в течении нескольких лет, но с частотой работы сердца менее 90 в минуту, симптомов может и не быть вовсе. Нарушение ритма в таких случаях обнаруживается случайно при медосмотре, регистрации ЭКГ или при подсчете пульса самим пациентом.


Если все же ритм ускоренный и речь идет о впервые возникшей аритмии, то первое что ощущает пациент, так это неритмичное сердцебиение, порой то более сильное, то более слабое. Следующими симптомами мерцательной аритмии являются, по сути дела, проявления сердечной недостаточности, и в первую очередь слабость, одышка, затем присоединяются отеки голеней. Все эти проявления обычно хорошо поддаются лечению либо после замедления ритма, либо после устранения аритмии.

К сожалению, в ряде случаев выявление аритмии происходит только после развития такого необратимого осложнения как инсульта.

Инсульт-это гибель клеток головного мозга, причиной которого, является остро возникшая недостаточность кровообращения нескольких минут которой достаточно для развития необратимых изменений в мозге.

У инсульта и у инфаркта миокарда сходные причины развития, но при фибрилляции предсердий инсульт происходит вследствие попадания в артерию головного мозга тромба, образовавшегося в полости сердца.

Почему развивается мерцательная аритмия?

В ряде случаев мерцательная аритмия развивается без каких-либо причин. Но если существует какое-либо значимое заболевание сердца, то считается, что оно и есть этой причиной.

Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, пороки сердца, заболевания легких – все это причины мерцательной аритмии. Кроме этого курение и злоупотребление алкоголем также является факторами риска развития фибрилляции, очень часто она возникает именно после злоупотребления. Существует даже такой синдром – выходного сердца (holyday heart).

Отдельно необходимо выделить развитие этого вида нарушения ритма при заболеваниях щитовидной железы и в частности ее гиперфункции – тиреотоксикозе. При наличии этого состояния лечение аритмии сводится к нормализации функции железы, так как обычное лечение будет неэффективно. Поэтому такие пациенты лечатся у эндокринолога.

В связи с вышесказанным очень важным является поиск причины мерцательной аритмии, порой от этого зависит качество лечения. Поэтому в стандарт обследования всегда входит УЗИ сердца, щитовидной железы и определение тиреоторопного гормона (ТТГ). Хотя с другой стороны общие принципы лечения все равно остаются неизменными.

Чем опасна фибрилляция предсердий или мерцательная аритмия?

Фибрилляция предсердий опасна своими осложнениями.

Конечно, учащенное сердцебиение может сопровождаться как подъемом артериального давления, так и его падением, на фоне чего пациент будет ощущать определенный дискомфорт. Но сам по себе эпизод аритмии редко приводит к опасным для жизни состояниям. Тоже самое касается развития сердечной недостаточности, которая может проявляться достаточно выражено, но тем не менее, всегда развивается постепенно. Если пациент адекватно относиться к своему здоровью, то он придет к врачу задолго до того как недостаточность достигнет своего пика. Но даже в худшем случае такая сердечная недостаточность обычно хорошо поддается лечению, так как обусловлена большей частью наличием аритмии, а не слабостью сердечной мышцы.

Кардиоэмболический инсульт – вот самое грозное осложнение фибрилляции предсердий. Одно из основных направлений в лечении мерцательной аритмии направлено именно на профилактику инсульта. Девиз лечения мерцательной аритмии: «Берегите голову». При хаотичной работе сердца кровь не полностью изгоняется из предсердий, тем самым способствуя образованию тромбов. Эти тромбы могут отрываться и с током крови разноситься по всему организму. Но самый ощутимый удар всегда приходится на головной мозг.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: