Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-26

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Неврология, Психиатрия Посттравматический синдром

Посттравматический синдром

Посттравматический синдром нельзя назвать заболеванием. Это тяжелое расстройство психики человека, вызванное сильным стрессовым состоянием. Человеческая психика способна перенести множество нагрузок, это заложено в ней. Что же это такое и как вылечить, расскажем в нашей статье.

       Личность может приспосабливаться, адаптироваться к изменениям в своей жизни или в окружающей среде, но резкие перепады, травмы, тяжелые переживания, могут вести к устойчивой стрессовой ситуации, которая со временем перерастает в синдром. 

Травматические ситуации, которые могут вызвать посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

1. переживание личной катастрофы, вызванной смертью близкого человека;
2. насилие в семье над ребенком или женщиной;
3. сексуальное насилие;
4. вовлеченность в военные действия, связанные с риском для жизни, террористические акции;
5. катастрофические ситуации, аварии, которые могли привести к летальному исходу;
6. тяжелое физическое увечье, физическая травма.

Посттравматический синдром (или посттравматическое стрессовое расстройство) как последствие тяжелой психической травмы, не столько физическое, сколько психическое состояние, которое требует не только медикаментозного, но и психотерапевтического лечения. Психология посттравматического стресса сейчас является актуальным направлением в медицине и психологии, ее изучению посвящены научные труды, статьи, семинары и тренинги. В большинстве из них разговор о посттравматическом стрессовом состоянии начинается с установления диагноза, а, следовательно, с описания симптомов психического расстройства.

Диагностика и симптомы ПТСР

Обычно посттравматическое стрессовое расстройство характеризуется тремя группами симптомов:

1. постоянно возвращающиеся переживания стрессовых событий;
2. отторжение реальности;
3. состояние возбуждения, настороженности, агрессии.

Теперь рассмотрим их подробнее.

Группа 1: переживание событий.

Воспоминания, которые человек не может контролировать. Они наплывают на него в любой момент, и все, происходящее в реальности, здесь и сейчас, уходит на второй план.
Натолкнуть на такие воспоминания может что угодно: запах, звук, расстановка мебели, поза говорящего.
Стрессовое состояние после пережитой травмы выражает себя в ночных кошмарах: контролировать свой сон человек не может, и результатом таких кошмаров может быть развитие боязни сна. Бессонница – один из ярких симптомов посттравматического синдрома.
Галлюциногенные переживания – бессознательные неконтролируемые переживания, для которых характерна особая ясность и четкость. Могут возникать под влиянием алкоголя или наркотических веществ, но не обязательно.
Переживания после психологической травмы могут вести к полному отторжению от реальности: регулярно возвращающемуся посттравматическому чувству вины или суицидальным мыслям.

Группа 2: отторжение реальности.

Депрессивное состояние, равнодушие к тому, что происходит в окружающем мире.

Эмоциональная холодность: человек не способен на переживания положительные, радостные. Любовь, сопереживание, теплота — человеку в состоянии стрессового расстройства недоступны.
Последствия перенесенной травмы могут сказываться также в том, что больному не хочется поддерживать дружеские связи из «прошлой» жизни, видеть родных, заводить новые отношения. Отчуждение от общества – еще один из ярких симптомов посттравматического стрессового расстройства.

Группа 3: возбуждение, настороженность, агрессия.

В состоянии стресса человек постоянно чувствует себя незащищенным, ожидает повторения событий. Это выражается в настороженности, готовности к немедленному отпору.
Все, что напоминает о травме, может вызвать бурную неадекватную реакцию: например, человек при громком звуке, напоминающем стрельбу, бросается на пол и так далее.
Агрессивность: при любой угрозе (реальной и мнимой), человек предпочитает сразу дать отпор с помощью грубой силы.

Вышеперечисленные симптомы представляют собой достаточно развернутый список, однако здесь следует учитывать, что у человека, переживающего посттравматическое состояние, не обязательно должны присутствовать все указанные признаки. Психологическая травма влечет за собой индивидуальную эмоциональную реакцию, которая в симптомах может выразиться тоже индивидуально. Диагностика и симптоматика – это все-таки общее описание отдельных частных случаев.

Посттравматический синдром без лечения может привести к расстройству личности и суициду, как желанию избавиться от преследующих переживаний.

ПТСР, полученные в результате военных действий

Довольно частое явление — посттравматическое стрессовое расстройство, полученное в результате военных действий. Часто человек, страдающий таким синдромом, оказывается не только участником активных боевых действий, но и пострадавшим в результате них. Иногда посттравматическое стрессовое расстройство, полученное таким образом, приобретает территориальный географический оттенок. Так появились термины «вьетнамский синдром» и «афганский синдром». Казалось бы, с ними все понятно – последствия двух, хотя и разных войн, привели к тому, что их участники оказались носителями ПТРС. И если это довольно верно в отношении термина «афганский синдром», то «вьетнамский синдром» предполагает не столько индивидуальных жертв войны во Вьетнаме, сколько посттравматическое состояние всех Соединенных Штатов как государства.

Война в Афганистане и Чечне стала причиной, по которой масса мужчин и косвенным образом женщин, стали жертвами посттравматического стресса. Афганский и Чеченский синдром у многих из них до сих пор продолжает сказываться в разных жизненных ситуациях.

ПТСР у детей

Посттравматический стресс характерен не только для взрослого населения. Весьма уязвимыми для него становятся дети, ведь психика ребенка очень остро воспринимает ситуации на грани жизни и смерти.

Посттравматическое стрессовое расстройство у детей может возникнуть по разным причинам: после разлуки с родителями или их потери, после событий, связанных с нанесением вреда здоровью (например, переломами костей), после устойчивых стрессовых ситуаций в семье, связанной с непониманием между родителями и даже насилием. Причины, которые повлекут за собой развитие посттравматического расстройства, могут крыться в школьной жизни: в отношениях между одноклассниками и учителями. Круг причин, которые могут вызвать стресс у детей оказывается шире, чем у взрослых. Последствия синдрома можно наблюдать в симптомах.

Детское посттравматическое стрессовое расстройство выражается следующим образом:

Постоянное возвращение в ситуации, вызвавшей травму. Например, если ребенок переживает расстройство психики после перелома, он может постоянно возвращаться к этой теме в разговорах и даже играх.
Как и взрослые, дети страдают нарушением сна: не могут или боятся спать, если засыпают, им снятся страшные сны, в которых они снова оказываются в переломном событии.
Еще один распространенный симптом – апатия ко всему, что происходит вокруг. Равнодушие, невнимательность, рассеянность у таких детей говорят о том, что ребенок отстраняется от внешнего мира.
Противоположное состояние – агрессия, гневливость, раздраженность. Дети могут очень бурно реагировать на банальные просьбы или поручения, ведут себя неадекватно в обычных ситуациях.

Лечение посттравматического синдрома

Каковы бы ни были причины посттравматического стрессового состояния у детей, своевременно оказанная помощь и лечение поможет ребенку справиться с этим состоянием. Если причина кроется в физической боли и травме (переломы, побои), потребуется и медицинская помощь, и помощь психотерапевта. Если же травма нанесена психике, лечение будет и дольше, и сложнее.

Начальной ступенью терапии детей и взрослых чаще всего будет подробное тестирование, направленное на изучение причин и факторов, повлиявших на возникновение посттравматического синдрома. После этого разрабатывается схема лечения.

Основная методика лечения — когнитивно-поведенческая терапия. Это значит, что пациент должен:
осознать влияние своих мыслей на свое настроение и поведение;
уметь не только выявить свои негативные мысли, но и наблюдать за ними, за их воздействием на свое состояние;
свои фобии и боязни, основанные на иррациональных, необъяснимых переживаниях, заменить рациональными, логичными объяснениями.

Многие исследователи отмечают, что навсегда и полностью избавиться от посттравматического расстройства почти невозможно. Примером тому — афганский синдром, который может преследовать человека всю жизнь. Тем не менее, лечение подобного расстройства необходимо, оно способно нормализовать жизнь травмированного человека и вернуть ему способность радоваться и любить.

www.bakumedinfo.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: