Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-18

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ ВСЕ НОВОСТИ Пускать родственников в реанимацию?

Пускать родственников в реанимацию?

Ученые доказали, что само пребывание в палате интенсивной терапии каждый четвертый переживает как…стихийное бедствие. Как же лечить тела людей так, чтобы потом не пришлось восстанавливать их психику?

Реанимация – это место, где многих людей возвращают к жизни, где выхаживают почти безнадежных, где врачи выполняют свой долг. Но для пациентов гудящая непонятная аппаратура, болезненные и инвазивные манипуляции, осмотры группами стажеров и интернов, само беспомощное состояние и отсутствие одежды – все это запоминается, как угрожающая среда, где не стоит ждать уважения к частной жизни. 

Например, недавно американские ученые из Университета Джона Хопкинса доказали, что пребывание в реанимации вызывает симптомы посттравматического стрессового расстройства у каждого четвертого пациента. Причем в большинстве случаев настолько же тяжелого, как у тех, кто пережил бомбардировки и жертв изнасилования. Также они подсчитали, что четверо из пяти пациентов находятся там временно, а не из-за того, что прощаются с жизнью. Двое из пяти – люди трудоспособного возраста, которые унесут в жизнь осадок от пребывания здесь.

В Европе, США и Канаде сейчас развернулась целая кампания: сделать реанимацию не такой шокирующей. Новшества назвали проектом в защиту достоинства пациента отделения интенсивной терапии. Например, в Калифорнии (США) именно на эти цели выделили $ 30 млн. Здесь считают, что все окупится: потеря достоинства приносит огромный вред людям, которые, выздоровев, возвращаются в общество, поэтому на социальном уроне такой вклад оправдан. Пока что в разных странах ввели три новшества, касающиеся реанимации.

Конечно, это не означает, что пациента не будут лечить без его собственного разрешения: ведь нередко он по состоянию здоровья просто не может осознать, что с ним происходит. Но рядом обычно находятся близкие, с которыми можно поговорить. А ведь раньше медперсонал автоматически относился ко всем подряд больным как к лишенным сознания. Пациенты вспоминали, как среди ночи им втыкали иглу капельницы в руку или делали укол, ничего не объясняя и не подготавливая. В любой момент кто-то из медперсонала, уборщиц может зайти в палату, что-то делать, разговаривать между собой. Многие врачи, подходя к пациенту, начинают ощупывать его живот, ни разу не взглянув в глаза и не представившись. И это – в изначально «прозрачных» европейских клиниках интенсивной терапии. В результате у пациента исчезает ощущение безопасности, он начинает ощущать себя не личностью, а объектом манипуляций. Не секрет что такая же ситуация происходит практически во всех клиниках и Азербайджана.

Чтобы исправить это, теперь перед началом каждой манипуляции в США родственникам и по возможности самому пациенту будут сообщить о том, что будет делаться и зачем. А прежде чем прикоснуться к человеку, спросят его разрешение или хотя бы подготовят, объяснив, зачем это делается. Также дважды в неделю руководство реанимаций будет собирать обратную связь от родственников пациентов о чувстве безопасности у пациента и деликатности медперсонала.

- У меня не было родителей, воспитывал дедушка, поэтому его смерть стала большой трагедией, - рассказывает киевлянка Алина Мельник. - Сообщила об этом мне сотрудница реанимации: "Ваш дед скончался. Жаль его, забавный был старичок". Хотя этими словами она хотела меня подбодрить, они резанули и отзываются болью до сих пор. Для меня он был фактически папой, заботливым, добрым, очень интересным человеком. До 80 лет он преподавал в вузе. Но для врача, которая видела дедушку несколько недель больным и беспомощным, он был всего лишь "забавным".

Такая проблема существует во всех отделениях интенсивной терапии. В реанимации - тяжелобольные пациенты, многие из которых находятся под сильнодействующими успокоительными препаратами, некоторые с измененным состоянием сознания, расстройствами памяти и мышления. Из-за этого здесь медперсонал намного чаще, чем в обычных палатах, видит тело, чем человека. Казалось, это неизбежно... Но недавно в США ввели новшество ради повышения уважения к пациенту. Родственников в обязательном порядке просят принести биографию больного и фотографии разных периодов его жизни. Иногда все это в электронном виде просто закачивают на гаджеты. Медперсоналу достаточно 15-20 мин, чтобы узнать о профессиональной деятельности пациента (даже если он пенсионер сейчас), хобби, жизненном пути. Впервые это правило начало работать в медицинском центре "Бет-Израэль", и уже довольны результатом. Оказалось, что медсестры и врачи стали намного деликатнее, и все это без материального поощрения и дополнительных внушений.

В Азербайджане подобной практики не существует, но опыт западных стран показывает, что нам есть куда развиваться в этом плане. И тогда даже после тяжелых болезней человек легче сумеет восстановиться и выйдет из всех испытаний по-прежнему психологически здоровым.

www.bakumedinfo.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: