Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-05-02

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Новости медицины России В Нижнем Новгороде готовятся к операциям по пересадке сердца

В Нижнем Новгороде готовятся к операциям по пересадке сердца

Нижегородский кардиоцентр владеет практически всем спектром операций на сердце. Осталось только начать проводить трансплантации этого органа. К ним сейчас идут последние приготовления. Первые операции планируется провести уже в этом году.

Главный врач Специализированной кардиохирургической клинической больницы Антон Максимов рассказал о том, насколько Нижний Новгород готов к проведению трансплантаций сердца и с какими сложностями сталкиваются врачи. 

"Мы решили работать совместно с Приволжским окружным медицинским центром (ПОМЦ). Там начали развивать трансплантологию 8 лет назад, делают пересадки печени и почек. И у них есть служба органного донорства (структура, которая занимается констатацией смерти мозга, поддерживает жизненные процессы в теле после смерти и в любое время дня и ночи ее специалисты готовы к изъятию органов и доставке их в операционную), - поделился Максим Леонидович. – Мы в свою очередь обучили персонал, имеем оборудование. Сейчас ждем только решения юридических моментов. Нашу клинику должны внести в реестр медицинских центров, которые имеют право проводить такие операции. Минздрав России выпустит приказ о занесении нас в этот реестр, потом документ пройдет экспертизу и согласование в Минюсте РФ".

По словам специалиста, в Нижегородской области в новом сердце нуждаются около 20 человек в год. "Это только взрослые пациенты. При условии, что существует очень сильная кардиологическая служба. Мы поначалу не претендуем на такое количество операций". Кстати, по расчетам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в пересадке сердца нуждаются каждые 7 человек из миллиона.

В России дела с трансплантацией сердца обстоят лучше в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Кемерове. Так, в Институте трансплантации органов и тканей имени Шумакова (Москва) ежегодно проводят порядка сотни операций. Нижегородские специалисты раньше отправляли пациентов туда. "Пять нижегородцев сейчас живут с новыми сердцами, - перечислил врач. – Но с тем, чтобы больного отправлять в другой город на операцию возникает много трудностей. Пока он будет ждать спасительный орган, он должен там жить, недалеко от больницы, чтобы успеть добраться. При этом многие пациенты, ожидая очереди на такие операции, не могут оставаться без присмотра. Поэтому кому-то из родственников нужно ехать вместе с больным в другой город и жить там. Это очень затратно".

Большая проблема, которая встает перед всеми трансплантологами – общественное сознание. По федеральному законодательству при появлении донора у него должно быть забрано максимальное количество органов. Для их забора не требуется прижизненного согласия или согласия родственников в случае смерти человека. А вот на практике врачи и медорганизации получают иски от родственников погибших людей, у которых забрали органы.

"Существует обывательское мнение, будто человека могут признать нежиснеспособным, только для того, чтобы забрать у него органы. Это абсолютно несостоятельное мнение, но переубедить людей очень трудно, - рассуждает Максим Леонидович. - В медицинском центре решение о том, что наступила смерть мозга, и человек не будет существовать как полноценное биологическое существо и личность, принимает специальный консилиум врачей. Он собирается несколько раз. А лечащему врачу вообще всегда сложно своему пациенту вынести такой вердикт".

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: